首页 > 数码 > 关键词 > YunOS最新资讯 > 正文

YunOS这颗引擎能否拉动互联网汽车?

2016-07-13 17:19 · 稿源:站长之家用户

根据eMarketer的新数据,到2016年全球智能手机用户数量将超过20亿。2015年全球智能手机用户将达到19.1亿,2016年该指数将增长12.6%达到21.6亿。智能手机的普及促使了移动互联网的发展并催生出巨大的商业红利。《沃德汽车世界》杂志曾预言,全球汽车数量将在2010年达到10亿辆。现在,据行业分析人士计算,这个数字已达到了12亿。甚至,法维翰研究公司认为,到2035年,汽车年销量可能增至1.27亿辆,使全球汽车总量达到20亿辆,甚至更多。如果汽车可以像智能手机一样跑在互联网上,又会怎样?会不会像阿里巴巴集团技术委员会主席王坚描述的那样,互联网汽车成为互联网服务和智能硬件创新的重要平台,将世界带入万物互联网时代?

信息时代的“孤岛”尴尬

时间回溯到半个世纪前,1969年,美国国防部运用包交换(packet switch)技术把加州大学、犹他大学和斯坦福研究院的四台电子计算机顺利连通,构建出了互联网最初的形态,正式宣告了网络时代的到来。随后的几十年,互联网呈现出病毒般的爆发式发展,直到如今,全世界的PC、智能手机以及其他智能设备都可以接入互联网,信息的流通交换呈现出前所未有的速度与顺畅。但遗憾的是,比互联网诞生更早的汽车,却在这个信息大爆炸的时代成为了“孤岛”,始终扮演着交通工具的角色,尤其是移动互联网时代到来的今天,汽车的“老旧”在这场潮流中愈发显的“尴尬”。

汽车制造业的落伍,似乎并不能阻挡用户对互联的渴望,于是我们看到越来越多的车主通过智能手机、车机、OBD设备,努力地想凭借第三方设备将汽车互联网化起来。汽车对于用户的驾乘体验而言,不是越来越“轻”而是越来越“重”,越来越多的第三方设备被“生搬硬套”在汽车之上,智能后视镜、行车记录仪、手机、安卓一体机、OBD模块……这样的结果尽管多少让汽车具有了联网的功能,但却以付出行车安全为代价。一方面,接口的不匹配,让这些第三方设备的安装必须通过改装汽车的内部线路来实现,容易引起车体故障;另一方面,第三方设备的安放不科学,或者不符合行车安全需求,有可能给驾乘者带来横祸。由此不难看出,汽车的信息“孤岛”效应已经严重影响到用户的驾乘体验,特别对于24online的移动互联网时代的用户而言,汽车的“老旧”已成为这个时代的短板。

互联网汽车的“水到渠成”

阿里和上汽合作推出第一款互联网汽车——荣威RX5之后,很多人问我怎么看这个事情,是不是“放卫星”,炒概念?不就是在原来汽车上面加一个大屏幕的车机吗?事实上,并非如此。对于荣威RX5这款全球第一辆量产的互联网汽车而言,阿里和上汽两个集团都非常重视,从这次7月6日在云栖小镇的发布会可以看出,两者的合作,是互联网的发展和传统汽车行业二呆变革交集的使然,应该说是“水到渠成”。这一点从以下两个方面可以诠释。

第一点,互联网成革新汽车行业的主要力量,是时代发展决定的。在文章的前面部分,我介绍了汽车在如今移动互联网时代存在的“孤岛”效应,其实互联网汽车主要解决的就是这个问题,让汽车真正跑在互联网上,让一辆汽车拥有智能操作系统,才能使其提供的互联网服务和用户的驾乘体验的提升浑然一体。比如荣威Rx5就是以YunOS for Car为底层操作系统,将我们司空见惯的地图从应用升级为桌面,并且支持双盲定位,在地下车库仍然可以快速定位和导航,匹配车速改变信息呈现更智能,车随路转、人车合一。因为有YunOS的支持,语音成为车内第一交互方式,在车内利用语音交互,取代APP,更加自然和安全。并且作为互联网汽车的荣威RX5还满足了用户拍照的需求,车内无死角自拍感应,车辆周边状况尽掌握,分享、拍照、记录生活瞬间依靠汽车就可轻松完成。

第二点,车企和汽车行业服务互联网化的必然演变。互联网汽车从某种意义上而言,它已非一个简单的交通工具,而是一个基于互联网的服务平台。它不仅可以无限放大车企的介入车后服务的商业价值,也为更多智能硬件的接入,提升汽车驾乘体验提供了无尽的可能。互联网汽车,无论对于车企还是互联网企业都存在巨大的商业价值挖掘空间。

YunOS这颗引擎能否拉动互联网汽车

王坚就YunOS在互联网汽车这个新品类中所起到的作用这样表述,拥有了操作系统的汽车相当于拥有了第二个引擎,这个引擎的动力就是数据。并且他还表示,车到了这个时候不只是这个车是不是智能,是这个车越开越智能。对于王坚的话,其实我们可以拆分成两个方面来看,首先是YunOS让互联网汽车有了智能的引擎,其次是这个智能的引擎需要数据作为动力,数据越多它就越智能。所以,我们有理由这样理解,YunOS需要更多的用户驾乘数据,在实现自身智能进化的同时,帮助车企和服务商提升用户体验,改进车辆设计,甚至帮助完善交通的基础设施,以此来推动互联网汽车未来的发展。

正如PC连接起来形成传统互联网,手机连接起来形成如今的移动互联网,如今搭载YunOS操作系统的荣威RX5真正实现了汽车对传统互联网、移动互联网以及汽车本身的连接,这标志着一个新时代的来临,万物互联由可能变为现实。但摆在YunOS面前的问题是,怎么让自己点燃的互联网汽车这一星星之火得以迅速燎原?数据毕竟还有量的需求,除了荣威,除了上汽,YunOS还需要更多的车型、更多的车企参与进来,只有尽可能多的汽车连接起来,更多的数据产生,YunOS这颗引擎才会动力十足,才会更好地拉动互联网汽车,甚至带动万物互联网的发展。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里与上汽深化战略合作 将重组斑马网络与YUNOS

    28日,上汽集团与阿里巴巴达成深化战略合作协议,双方将战略重组斑马网络和YUNOS,并将合作领域扩大至汽车出行平台、自动驾驶、汽车行业云等领域。

  • 锤子要被YunOS收购?

    如无意外,锤子科技将于12月底举行发布会,正式发布锤子T2,正当大家以为事情会顺着预想中的轨迹发展时,老罗却突然偏离了方向。在12月10日的阿里巴巴YunOS 5.0 ATOM发布会上,罗永浩被媒体发现意外现身,因此“锤子手机...

  • YunOS for Wear首次亮相 阿里YunOS正式进军智能穿戴市场

    10月15日,由杭州市政府和阿里巴巴集团联合主办的“2015杭州·云栖大会”上,阿里巴巴集团旗下YunOS召开“YunOS for Wear 顺时而为”智能穿戴系统发布会,对外宣布正式进入智能穿戴市场,并携手沃邦、inWatch、君正、国通世纪等产业合作伙伴,共同推动智能穿戴生态发展。

  • YunOS是否有能力输出“魅族式”成功?

    来自调研公司IDC的数据显示,由于缺少合作伙伴的支持,Windows Phone设备出货量预计2015年相比2014年3490万减少10.2%(约3134万台),2016年预计还将继续下滑,初步预测2016年,在比较乐观的情况下,WP手机全球出货量将为2380万台。相比较Windows Phone的黯淡前景,YunOS在2015年取得的成绩则分外耀眼。

  • 阿里YunOS要放大招了

    今天晚上,阿里YunOS向媒体发出了邀请函,宣布将于7月15日在MWC上海展上启动“YunOS深度体验之旅”。 从邀请函来看,YunOS这次的口号是“DT时代 蓄势待发”,邀请媒体见证从&l...

  • 阿里CTO王坚:YunOS的N种可能性

    如果说去年底阿里YunOS与魅族的战略合作,实现了消费电子领域的品牌破局。那么,今年联合公安部一所定制的POMS获得CITE创新金奖,则是在细分行业领域取得突破;与海尔合作布局智能家居,与上汽合作布局车联网,更是让YunOS走在了智能生态的前列。

  • YunOS神秘新机亮相:你猜是哪家的?

    还记得我们之前曝光的YunOS概念机吗?没想到它真的在MWC大展上亮相了。

  • 阿里YunOS联姻魅族:挑战与机遇共存!

    当然了,YunOS作为一个不被看好的系统面临诸多挑战,这是不争的事实。可仅就布局来看,阿里和魅族这一招儿玩得还是很漂亮的。未来,YunOS和魅族的合作能走多远是一个未知数,但这种尝试和勇气还是值得赞赏的。

  • 从MWC17上海展 看YunOS发展和未来

    在一年一度的MWC上海展上,高通展示了第二代超声波指纹识别,vivo大秀业内首款屏下隐形指纹识别终端,阿里YunOS不仅展示了最新的YunOS 6系统,发布了4款YunOS新品,同时还亮相了包括中国移动A3在内的23款YunOS手机终

  • 阿里YunOS6正式宣布 下午见

    今天,上海云栖大会正式召开。会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示,今天下午将发布YunOS6。

  • 锤子确认与YunOS合作,老罗变了还是行业变了?

    时隔7个月之后,锤子科技再次召开了一场新品发布会,放在整个手机圈来看这个节奏不免有些慢,可对锤子这样一家偏小众的品牌而言,发布会更像是一个生存下去的标志。而在这场发布会上,除了老罗的单口相声和坚果Pro,更值得关注的恐怕是老罗在接受采访时确认了与YunOS的合作,外界传闻许久的Smartrison Powered by YunOS或已经在酝酿之中。

  • 马云用什么手机?既不是iPhone也不是YunOS

    一些名人使用什么手机通常都会招来大量关注,马云作为风口浪尖上的人物自然受到的关注异于常人。他每次换手机都会成为焦点。之前在联合国大厦门口拍照的时候大家发现他手里拿着一步iPhone 6 Plus,不过不到半年的时间他似乎有有了“新欢”。

  • 一亿部!YunOS真的要改变手机行业

    5月9日,YunOS在深圳举办主题为“亿路有你”的2016年YunOS合作伙伴大会,在这场多家业界知名的芯片商、方案商、手机厂商和三大运营商云集的大会上,YunOS面向整个终端产业链公布了新一年的目标和商业策略。

  • 阿里YunOS进军印度市场是一个正确的选择

    昨天阿里巴巴YunOS 2016年度合作伙伴大会在深圳召开,来自芯片商、方案商、品牌商、运营商等产业链各环节的300余人参加了会议。2016年YunOS在国内继续巩固第三大移动操作系统地位,今年的手机出货量目标为1亿部,并将携手蚂蚁金服进军印度市场,这是一个正确的选择。

  • 全生态布局,YunOS能否完成移动操作的进阶?

    一场年度发布会让YunOS再度成为舆论的焦点,不过这一次讨论的不是YunOS的国产系统光环,而是阿里赋予的全生态布局的概念。如果在三年前,几乎没有手机厂商将YunOS相提并论,行业地位甚至连WP、Ubuntu、Firefox OS都不如,但在今天,YunOS已然成为手机厂商在安卓之外的第二选择。

  • 阿里YunOS进军智能穿戴推YunOSforWear

    新浪科技讯10月15日消息,在2015云栖大会上,阿里巴巴集团旗下YunOS宣布进入智能穿戴市场,推出YunOSforWear。阿里巴团OS事业群YunOS事业部智能硬件负责人顾志诚详细介绍说,YunOSforWear该系统既可以单独用于智

  • 阿里YunOS概念机曝光:设计独特

    德国IF设计大奖是目前全球公认最重要的独立奖项之一,在国际工业设计领域素有“设计奥斯卡”的美誉。

  • YunOS 版魅族 MX4:相比原版有哪些不同

    金色版 MX4——已经在我手里,想必读者对它也充满了好奇,到底它和原版有什么区别,所谓的“Powered”是什么意思,阿里巴巴的服务体验如何?我们今天就来体验一下。

  • 新架构/云应用 YunOS 6将亮相MWC上海

    一年一度的MWC上海展会将于6月28日正式拉开帷幕。作为全球第三大移动操作系统的YunOS也将参展,并会展示其全新的YunOS 6系统。YunOS 6曾在本月的Yun OS开发者大会上首次亮相,该系统采用了全新开发框架(CAF),并深

  • 阿里替小米喊冤!YunOS 6直击安卓多处痛点

    YunOS 6正式推出,主打高效系统内核、基于云的应用构架以及先进的安全机制是新系统的三大亮点。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议