首页 > 评测 > 关键词  > StarVR评测最新资讯  > 正文

StarVR新鲜评测:视场角秒杀Oculus和HTC?

2016-06-21 16:03 · 稿源: 黑匣网的网站

StarVR拥有210°的视场角,相比之下,拥有110°视场角的Oculus Rift和HTC Vive简直就是双筒望远镜。它,会是那个带给我们更大惊喜的VR头显吗?

StarVR是Starbreeze工作室正在研发的VR头显,有着210°的广阔视野。在试用过该头显的最新机型后,你可能就不想再回到100°视场角的怀抱了。

我们首次见到这款头显是在2013年,那时它还叫InfinitEye,是一个法国的小团队设计研发的。黑匣网注意到,后来该团队被Starbreeze工作室收购,这款头显也更名为StarVR在2015年的E3上亮相。

StarVR | 正面图

一年过去了,Starbreeze为我们带来了目前最新的原型机。如果不是亲眼见证,你很难相信头显能有这样广阔的视野。210°的视场不仅打开了虚拟世界的视野,更让其他头显看上去像双筒望远镜。在演示中,该公司还设置了一个小按钮,按下后会用阴影显示约100°视场角的效果。从中你可以发现,100°视场角跟210°相比简直是天差地别。

不过,这样极致的视野并不值得牺牲最终效果的清晰度。但是在这一年中,通过对镜头和渲染效果的提升,Starbreeze让这款头显看上去更吸引人了。如果该公司能按照这样的步伐继续提高,StarVR将可能是下一个热门商品。

StarVR | Logo

没人会否认视野越宽越好,而StarVR所提供的视野令人震撼。比起其他头显,StarVR沉浸感更好,就像是把头伸进了虚拟世界。但是从光学上来说,这中间的平衡点很难把握。为了实现这样大的视野,需要通过不同镜片的复杂组合来实现(StarVR就采用了普通镜头与菲涅尔透镜组合),而这又给清晰度带来了不小的挑战。

尽管难以避免光物理学上的限制(如,让从这里发射的光子看上去像是从另一个地方发射的——这样的效果你可能永远都没办法实现),但是任何光学设计都有着其最优表现。虽然StarVR的视觉效果并不完美,但是StarVR的迭代证明了其在视觉表现上的提升。黑匣网也希望它在现有的基础上能够继续提高。

StarVR的提升并不止是光学工程上的提高,在重量控制方面也进步不小。目前的原型机(不足380克)比起前一代要轻得多,并且更贴合面部。Starbreeze移除了原先笨拙的支撑杆,改用HTC Vive那样的可调节的带子。

StarVR

单眼分辨率比起竞争对手要高,达到了2560x1440,但是这些像素是要被分配到更宽的视野中的(这就是为什么这个行业要引入每角度像素PPD的概念)。由于没能测试side-by-side效果,我只能说StarVR的PPD至多跟Oculus Rift和HTC Vive差不多。

相较于其他头显,StarVR最大的短板在于短暂余辉屏的缺失。短暂余辉屏是基于OLED的显示技术,能显著减少头盔在移动过程中出现的画面模糊。Starbreeze方面称他们正致力于此,最终产品应该能应用上。

StarVR那超级无敌大的视场角实在令人印象深刻。不过对于Starbreeze来说,要在头部追踪精准度上赶上现在的主流头显,还有很长的路要走。之前的头显版本通过头盔上的基准标记物来进行光学追踪,现在的原型机则是采用Sixense公司磁辐射跟踪系统STEM。Starbreeze告诉我们,他们还在研究不同的追踪方案。

黑匣网此前报道过,Starbreeze正联合宏碁研制更高端VR头显,相信有了宏碁的加盟,这家瑞典发家的小工作室会带给我们更大惊喜。

上一代StarVR

本文由黑匣小黄豹编译自Road to VR

黑匣网首发文章,未经授权,禁止转载,转载联络service@heix.cn

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通:Oculus Quest 2虚拟现实头显出货量已达千万

    在 2021 投资者日活动期间,高通首席执行官 Cristiano Amon 表示:Facebook(现 Meta)已经售出了 1000 万台的 Oculus Quest 2 虚拟现实头显。虽然这一数字并不直接来自 Meta,但高通强调该公司的技术也是进入元宇宙世界的一张重要门票。Cristiano Amon 补充道,在科技行业押注元宇宙概念的大环境下,高通也致力于成为 VR / AR 平台的关键参与者。以去年 10 月发布的 Oculus Quest 2 为例,其搭载了高通骁龙 XR2 芯片组,为这款可?

  • 高通CEO:Meta虚拟现实头盔Oculus Quest 2已售出1000万台

    据国外媒体报道,当地时间周二,高通首席执行官(CEO)克里斯蒂亚诺·阿蒙(CristianoAmon)表示,Meta(原名Facebook)已售出1000万台虚拟现实(VR)头盔Oculus Quest 2,这是这款VR头盔的一个重要里程碑。

  • 苹果仍在开发多设备充电器:未来有望实现设备间反向充电

    据国外媒体报道,尽管几年前的AirPower实验失败,但据报道苹果仍在为其产品开发多设备充电器,以及短距离和长距离无线充电技术,实现所有主要设备“相互充电”。

  • 微软涉足元宇宙领域:计划构建“虚拟地球” 让虚拟嵌入现实

    昨日(11月2日)晚,微软CEO萨提亚纳德拉在结束采访时明确表示微软也将开始在元宇宙”领域的探索,并且计划以旗下的Xbox系列主机作为基础,依托平台优势进行进行元宇宙应用的开发。在昨天微软举行的Ignite 2021大会上,纳德拉称微软有计划通过整合了虚拟环境的新程序来实现元宇宙,据悉,微软认为元宇宙将是一个全新的平台,未来将会为世界带来不亚于互联网诞生的冲击。微软认为,元宇宙能够让用户将虚拟世界嵌入现实中,也能够将?

  • 三星推出Dreamground增强现实应用 可在Android/iOS移动设备上体验

    为了解锁增强现实(AR)的更多可能性,三星刚刚推出了一款名叫《Dreamground》的 Android / iOS 移动应用,感兴趣的朋友可在洛杉矶好莱坞公园、或纽约市的三星837体验店品尝一番。作为一款 AR 应用,Dreamground 可在现实世界的基础上叠加一个图层,以看到其他人的创作、或将自己的创作展示给他人。(来自:Samsung Newsroom)现阶段,Dreamground 中的创作元素仅会保留24个小时,然后就会将空间腾出来,以供其他人继续发挥。与此同

  • 苹果仍在开发多设备无线充电器 未来实现设备之间相互充电

    苹果几年前发布的 AirPower 失败了,但有消息显示该公司仍在开发多设备无线充电器。据彭博社报道,苹果正在开发一种多设备充电器,以及短距离和长距离无线充电技术,以实现所有主要设备「可以相互充电」的未来理念。

  • 京东方获AR/VR隐形眼镜专利授权:或为元宇宙终极承载设备

    近段时间,元宇宙概念在各大厂加入之后被抄的火热,目前来看这就是个虚拟现实的增强版,现阶段VR眼镜可能就是实现这个概念的最好设备。不过,目前VR眼镜设备普遍都比较笨重,体验很差,距离理想中的状态有非常大差距。但如果VR眼镜能以隐形眼镜的形式佩戴,最终的使用体验可能会出人意料。近日,国内知名屏幕厂商京东方就获得了关于AR/VR隐形眼镜的相关专利。据报道显示,11月5日,京东方科技集团股份有限公司获得AR/VR隐形眼镜及?

  • 监控易:超大规模IT设备监控性能运维挑战如何破?

    IT部门都曾面临这样的经历:当服务器、网络、设备等出现问题时,必须尽快做出反应,找出原因,定位故障;而问题出在哪里,通常很难快速判断。频繁的宕机和故障,给IT部门带来很大的运维压力。监控运维管理软件的出现,让IT部门运维团队得到救赎,开始告别如此忙乱的场景。 市面上的监控运维软件,更多的是几百台设备量以内的监控范围,几分钟一个频次的轮询,对性能的要求不是特别高。而现在,需要实际监控的设备数量由原来的几百

  • Meta计划开首家实体店 展示元宇宙设备

    凤凰网科技讯北京时间11月6日消息,《纽约时报》刊文称,Meta在考虑开第一家实体店,用于展示虚拟现实头盔、远程会议设备等元宇宙产品。不过,据悉开张时间尚未敲定。Meta称,其重心将转向打造“元宇宙”,用户可以在其中社交、工作和娱乐。开设第一家实体店的计划,表明Meta也需要借助实体世界展示“元宇宙”的潜力。但《纽约时报》也指出,Meta可能会取消开设实体店的计划。Meta目前销售数款产品,Oculus Quest(将改名为Meta Qu

  • WhatsApp推出链接设备的功能,无需智能手机即可在线

    几个月来,WhatsApp一直在测试一项功能,该功能允许用户将其帐户链接到辅助设备,并在没有主智能手机在线的情况下继续发送和接收消息。这项功能现在正式向所有WhatsApp用户推出,最新的WhatsApp更新版本包括Android和iOS版本以前,你必须确保你的主智能手机仍然连接到互联网,然后才能在链接的网络浏览器上进行对话在您的智能手机上启用此功能时,您需要选择标记为"测试版"的功能。一旦启用,在重新链接到新设备之前,您将与所有设

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天