首页 > 评测 > 关键词 > MX5最新资讯 > 正文

国产巅峰对决 魅族MX5/荣耀7/一加2/努比亚Z9拍照横评

2015-10-13 08:52 · 稿源:爱搞机

魅族MX5、荣耀7、努比亚Z9一加2分别采用了索尼的IMX220R、IMX230、IMX234,以及OV13860(OmniVision)传感器,它们基本代表了今年国产拍照的最高峰,但谁才是最强的国产拍照机呢?

备注:除了主打无边框的Z9是3500元档外(价格已经超过同款CMOS的LG G4了),其余都是2000元档的设备。而魅族当家的PRO5没有零售机,所以选择荣耀7作为IMX230的代表。

拍照体验

最影响拍照体验的是对焦速度/成功率和成像速度。一加2和荣耀7的表现差距不大,都是正常水平,用起来都比较舒服。

Z9的拍照体验最好,对焦快而且成片率高,快门延迟低,成像快,用起来相当流畅;而MX5弱光下拉风箱比较明显,成片率偏低,而且其成像速度也是最慢的,拍照体验最差。

白平衡

平时很少针对白平衡做测试,但这次4部机器的白平衡出现了比较大的偏差,所以特意做了对比。

日间室外

白天室外场景1

白天室外场景2

白天室外场景3

日间样张白平衡对比,注意地面等灰色区域。MX5和一加2的白平衡相对比较准,但都有一定的偏黄偏暖倾向;荣耀7的发色略为偏蓝,努比亚Z9则是比较明显地发绿发冷了。

室内灯光

室内灯光场景1

室内灯光场景2

室内灯光白平衡。荣耀7最准,一加2略为偏红,MX5略为偏黄,Z9依旧是明显发绿。

棚拍荧光灯场景1

棚拍荧光灯场景2

闪光灯效果

一开闪光灯,四部机器的白平衡都往蓝色飘。Z9光度最大,其次是MX5和荣耀7(光源过于集中,只能照亮中央局部),而一加则弱得太夸张了。

室外灯光

室外弱光场景

室外极弱光场景

白平衡和测光的总结与排名:

荣耀7除了稍微偏冷偏蓝,表现相对较好;

一加2则测光偏亮,偶尔偏红,但幅度不大;

MX5则有比较明显的偏红偏黄倾向,而且有点飘忽;

努比亚Z9则稳定地明显偏绿……

弱光和极弱光下,一加2画面亮度依旧高于肉眼所见,荣耀7测光最准,而MX5和Z9都低于肉眼所见。另外,一加2和荣耀7的闪光灯可用度很低,前者光度严重不够,后者过于集中。

辨析力/锐度

Z9和MX5广角范围最大,而荣耀7和一加2相对要小一点,但差距不明显。

成像大小对比。除了右下角是16:9,其他都是4:3。上方的MX5实际像素是2070万,荣耀7为2003万,而左下角的1300万像素小了一大圈,而右下角的16:9的1600万像素则在垂直方向缺了一大截。

浏览Tips:可以点击样张右上角的放大镜查看大图,或使用ctrl+鼠标滚轮放大网页到合适尺寸(170%左右),ctrl+0可以恢复原有比例。

白天室外

场景1,中央放大

场景2,中央下方放大

场景3,中央放大

场景4,中央放大(荣耀7触发了自动HDR,画面出现了明显的锐化痕迹)

Z9和一加2表现最好,Z9在场景2中的锐度表现甚至已经迫近LG G4;

一加2虽然像素低画面细节不多,但锐化算法得力,也能战1600和2000万像素对手,表现不错;

荣耀7相对弱一点,虽然画面细节多,但锐度不足,物体轮廓模糊。其在大光差场景触发自动HDR后,会有强力的锐化,锐度会有一定幅度的提升;

而实际像素最高的MX5反而毫无尊严地包尾,而且差距明显。另外,两个2000万像素级机器都出现了较多的画面噪点。

室内灯光

场景1

场景2

场景3

场景4

室内灯光下,单位像素最高而且有光学防抖的一加2表现最好;

其次是同样有光学防抖的Z9和没光学防抖的荣耀7(几乎没有算法涂抹,噪点感人,但保留了相当多细节);

而MX5继续包尾,样张可以看到有明显的算法涂抹,抹掉噪点的同时还抹了细节……

室外灯光

场景1,暗处

场景2,亮处

场景3,亮处

一加2表现依旧是最好的,画面细节丰富,但测光偏亮,场景2、3中自带反光属性的牌子都出现了明显的过曝,严重影响其锐度表现。

有光学防抖和锐化加成的Z9表现次之,而且测光精准,场景3也有接近G4的锐度表现;

荣耀7测光不太稳定,不过曝的样张有比较丰富的细节表现,但过曝样张的表现只比MX5好一点;

MX5算法涂抹负优化,表现依旧垫底。

极弱光

Z9不同测光下的样张对比

Z9的自动模式可以方便地调整曝光,但代价是ISO的指数飞涨,噪点满屏,故下方样张皆采用默认曝光。

场景1

场景2

场景3

场景4

场景5,棚拍关灯

场景6,棚拍关灯

单位像素最大的一加2,在极弱光下的表现最好;其次是荣耀7;而努比亚Z9虽有光学防抖,但表现反而不如荣耀7,这个比较意外;而MX5依旧包尾。

HDR

荣耀7的自动模式囊括了HDR模式,所以这里无法独立测试;

而MX5的HDR还算自然,虽然饱和度有明显的“跃升”,但样张明暗处细节都有,而且没有出现明显的鬼影;

而Z9的HDR相对更加自然,只是对比度饱和度出现了一定程度的下降。

一加2,左为自动模式,右为HDR模式

一加2,左为自动模式放大,右为HDR模式放大

一加2的HDR表现出乎预料地差,劣质滤镜式的效果不但不自然,而且偏色严重,几乎可以用残废形容。

全景

MX5的全景拍摄角度接近360度,但有一定的压缩畸变,样张像素为3200万左右(13936*2996);

荣耀7生成的样张最大,像素高达5800万(14336*4032),拍摄角度接近200度。但其画面压缩畸变最明显,景物压扁严重,拼接痕迹和测光变化也是4部机器中最明显的;

一加2的拍摄角度也在200度左右,像素仅为1200万左右(6880*1806);

努比亚Z9的全景拍摄的变形最小,景物形状最接近肉眼所见,但只有可怜的250万像素(3728*680),纵向分辨率还不到1000……

全景模式定点放大

奇怪的是,样张细节和像素数目没有直接相关:荣耀7细节最丰富。其次是锐化得力的一加2,MX5表现只比Z9好一点而已。

荣耀7原图

一加2原图

Z9原图

MX5原图

点击图片右上角放大镜可以查看原图

总体来说,荣耀7是用像素数目和辨析力,换取样张的拼接自然度。虽然细节出色,但整体观感不太好;一加2表现还好;MX5空有高像素但辨析力不行;而Z9的全景像素太低,可用度很低。

总结

国产机型的拍照还没到省心的水平,但这两年的进步确实比较明显。按照场景排名,除了全面包尾的MX5,其他机器对比如下:

白天强光下,最强的是Z9和一加2,其次是荣耀7;

室内外灯光等弱光场景,一加2和Z9表现最好,其次是荣耀7;

极弱光场景,一加2和荣耀7表现更好,其次是Z9。

按照机型排名,它们也都是优缺鲜明的机器,都有各自的短板:

一加2的算法调教优秀,虽然锐化较为重手,但换来了更高的辨析力,画面锐度不输1600万和2000万像素的对手。光学防抖+大像素尺寸,弱光表现也比较出色。问题是测光偏亮一点,白平衡稍微泛红,以及HDR模式残废;

Z9有和拍照神机G4同款光学防抖IMX234,日间锐度表现优秀,灯光下的表现也不错,但极弱光下的画面劣化比较严重,白平衡统一偏绿,全景模式残废;

荣耀7表现均衡,没什么黑点,但除了奇高的全景模式像素,也没有特别强的地方。白天画面细节丰富,但锐度并不算高,弱光和极弱光下的表现尚可,但无论白天晚上的噪点控制都比较一般,全景模式拼接痕迹明显;

MX5算法涂抹几乎无处不在,浪费了其高像素,白天夜间都全面落败,而且和其他3部机器的差距比较明显,此处为煤油默哀……

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签