首页 > 数码 > 关键词 > 上海最新资讯 > 正文

上海移动:2G下误用3G免费流量 扣钱

2013-12-19 09:01 · 稿源:驱动之家

昨日,有媒体报道称,不少上海市民参加了上海移动的优惠活动,获赠200-500M不等的免费流量,但在丝毫没有使用的情况下,却被扣费数百元,而移动方面对此的解释是赠送流量仅限3G,如在2G下使用将单独计费。很多读者称有着相同困惑,并表达“移动明知2G用户误用,为何不及时叫停? ”“误使用产生的费用怎么算? ”

对此,记者再此联系上海移动。

疑问一:用户误使用产生的流量费怎么算?

“我发送了‘3G上网’到10086,确实收到了订购成功的回复短信。我以为就是自己平时使用的网络流量,没想到却额外产生了200多人民币的流量费,这个费用应该算谁的呢?”王先生在看到网友发送到朋友圈的“优惠信息”后,参与了该活动。

不会统一减免该类费用

移动方面回应称,不会统一减免该类费用,而是根据每个用户的业务规则进行收费。

但当记者追问何为业务规则时,上海移动一名周姓工作人员表示:“每个用户业务规则不同,我很难和你说清楚。我现在人在外地,不方便接受你采访。”

运营商无从判断是否误用

另一位移动工作人员告诉记者,如果用户对自己产生的流量费用有异议的话,可以拨打10086进行投诉。公司方面会根据正常的投诉流程进行受理并调查取证。

不过该工作人员也坦言,对于用户是否为误用,很难确定。“消费者如何能够证明自己是误用的,作为运营商又从何判断呢?轻信朋友圈的转发信息,没有核实,消费者自己也存在一定责任。”

该移动工作人员表示,移动方面已经在回复短信中明确表示为T网,消费者本身也应该有义务进行区分和解读。

疑问二:为何没及时喊停非3G用户流量赠送?

既然移动方面明确知道该活动是针对移动T网3G用户的,那为何不及时喊停非3G用户赠送活动呢?

“移动后台系统应该能够看到我们的手机号码和数据使用情况,难道不能辨别出我们使用的是什么网络吗?”一名李姓读者指出。

后台无法辨别用户网络

对此,移动表示,从系统后台来说,他们无法辨别出发送短信来的号码所使用的网络平台究竟是3G还是2G。“因为现在都是四网融合,运营商系统后台能看到的只是这个手机号码,使用了多少数据流量,并不能知道用户使用的是什么网络。

该工作人员表示,市民如果想要了解自己使用的网络情况,可以通过拨打10086人工服务进行查询。

“赠送500MB的活动只有2-3天,属于年底回馈客户活动,目前已经结束。”移动工作人员解释,这次活动时间比较短,也是针对目标受众群的一个优惠活动,因此当时没有想到会有市民误解。

不过现在移动方面已经意识到了该问题,并将对所有申请过该套餐的用户进行后台群发短信再次提醒,避免误用情况继续发生。

用户可能忽略短信提醒

移动方面表示,为了避免流量超支产生巨额手机费,他们很早就推出了手机短信提醒功能,用户流量超标时会有短信提醒。“比如说用户包月50MB,当流量已使用49MB时,就会收到短信提醒。”他解释,这次“误用”的消费者肯定也收到过类似短信,“可能是他们自己忽略了。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Strategy Analytics:2G和3G用户占全球移动用户总数的46%

    6月19日消息,Strategy Analytics基于其免费报告《低成本4G手机:市场动态和机遇》,并结合最新的产业发展情况,分析了当前2G/3G的退网趋势和4G用户迁移机会。Strategy Analytics最新的无线市场预测,今年初,2G和3G用户占全球移动用户总数的46%,但贡献的收入却只占全球移动总收入的27%。到2023年,这一收入占比将下降到10%。非洲可以认为是一个特例,在这个地区,各国的ARPU值低于2美元,因此通过补贴促进用户迁移可

    2G 3G 4G
  • 联通、电信清退2G网络后 移动也跟进了:停止新增2G客户

    前段时间联通宣布公共电话全面退出,这也是清理2G网络的一部分,目前联通、电信对2G退网态度最为坚决,移动因为用户数量庞大,2G网络还有很大一部分负担,但是他们现在的态度也明确了,不再新增

  • 中国电信将逐步关闭3G网络业务 关闭原因是什么

    近日中国电信发布消息,为了响应国家加快5G网络部署和网络升级的要求,中国电信云南公司自 2020 年 6 月 1 日起,逐步关闭3G-EVDO数据业务,建议还在使用3G-EVDO数据业务的用户选择服务更优的4G、5G数据业务。

  • 中国电信: 6月1日起将逐步关闭云南3G网络

    【TechWeb】 日前,中国电信发布公告称,为了响应国家加快5G网络部署和网络升级的要求,中国电信将加快NB-IoT(窄带物联网)、4G、5G等新型网络的应用。公告称,中国电信云南公司自2020年6月1日起,逐步关闭3G-EVDO数据业务。中国电信建议道,还在使用3G-EVDO数据业务的用户选择服务更优的4G、5G数据业务,尽快到电信营业厅更换升级手机卡或终端。从工信部发布5G牌照后,2G、3G退网行动就被提上了日程,三大运营商也曾表示,会根据?

  • 安徽发布5G工作要点 年内完成5G基站建设2万个

    【TechWeb】6月28日消息,日前,安徽省经济和信息化厅印发《2020年安徽省5G发展工作要点》,要点指出将推进5G网络建设,年内全省完成5G基站建设2万个,力争达到2.5万个,实现5G网络深度覆盖5个以上开发园区。同时,在合肥开展5G网络标杆示范工程建设,对重点开发园区实现5G深度覆盖,推动全省各城市地铁、车站、政府及事业单位办公楼等重要公共场所和区域、各类公共设施向5G网络设施开放并免除资源占用费。另外,要点要求,深化5G

  • 上海公用电话亭装上5G了 年底将完成100多处改造升级

    近日,上海南京东路,工作人员正在对公用电话亭顶部的5G小微基站做调试,变身成为5G公用电话亭。据悉,通过对现有电话亭的改造升级,不仅可以有效利用资源完成5G信号覆盖,也给生活在上海的居民带来了便利,预计到今年年底,上海将完成 100 多处公用电话亭的5G改造升级。

  • 618选5G手机,务必认清真正的5G+5G双卡双待

    早在3G、4G时代,仅支持单卡功能的手机成为不少多卡用户心里的痛,为了满足多卡的使用,他们常常需要携带两台或更多的手机在身边,直到双卡双待功能开始逐渐普及,这一痛点才得以解决。在当下5G时代,大部分双卡手机都是4G+5G双卡双待,但还是有那么几个“优等生”成为全球首批提供5G+5G双卡双待功能的5G先锋,其中就有近日发布的iQOO Z1和Redmi 10X系列,他们除了支持5G+5G双卡双待功能之外,同时还支持SA/NSA双组网模式,以及完?

  • 苹果12即将开始生产?上海代工厂正在生产iPhone12 4G版

    ​6 月 29 日据IT时报消息,上海苹果代工厂昌硕的驻厂工作人员透露:「昌硕有三款iPhone12 在打样,且每款都有4G、5G两个版本。」此前,有外媒爆料iPhone12 将推出4G、5G两个版本,最便宜的4G版 iPhone12 定价为 549 美元(约合人民币 3890 元),比最便宜的5G版iPhone12 低 100 美元。

  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 外星人灯效强力加持 戴尔G3带给你沉浸游戏体验

    如今市面上的游戏本越来越多,游戏玩家对游戏本的要求不仅仅停留在流畅、无卡顿、散热快这些基本性能上。现在只有能让游戏玩家拥有更丰富、更逼真的游戏体验的游戏本才能获得青睐,最近上市的全新戴尔G3 拥有144Hz高刷新率屏幕、AlienFX?外星人情绪灯效和AWCC外星人智控中心让游戏玩家真正感受到沉浸式游戏体验。新款戴尔G3 在上一代的基础上升级优化了散热系统,在激战时可按下被设置为G-key的F7 键,即可轻轻启动戴尔G3「G模式」

  • 研究发现韩国5G用户仅15%的时间可连接5G网络 大部分时间靠4G

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,韩国是全球首个推出5G商用网络服务的国家,他们在去年4月份就开通了面向个人消费者的5G商用服务。但相关的研究发现,推出5G商用服务已经超过一年的韩国,目前5G网络的覆盖范围和可接入的设备量依旧不乐观,用户仅15%的时间可连接5G网络,大部分时间都得依靠4G网络。韩国5G用户仅15%的时间可接入5G网络,源自相关研究机构周二发布的一份报告,这一研究机构追踪了218095台韩国的5G设备,持

  • 3900元买吗?iPhone 12 4G版曝光:苹果上海代工厂生产

    近日,外媒报道称,iPhone 12除了5G版之外,还将推出4G版,进一步拉低入手门槛。据《IT时报》报道, 走访苹果上海代工厂佐证,目前昌硕工厂正在打样的iPhone 12有5G和4G两个版本。据悉,一些设

  • 覆盖不足:韩国5G用户仅有15%时间可接入5G网络

    来自行业跟踪公司OpenSignal的一份报告显示,韩国智能手机用户接入5G网络服务的频率远低于预期,5G用户仅能在15%的时间内使用5G网络。韩国于去年 4 月正式商用5G移动网络,目前该国以非独立(NSA)模式提供5G服务,这需要依赖于现有的4GLTE网络。目前,韩国的5G移动网络服务仅限于在首尔等主要城市提供。

  • 马斯克的星链计划对5G的影响 成功后5G怎么办

    随着SpaceX的发展,越来越多的人担心起来马斯克的星链计划会对5G产生比较不好的影响,毕竟中国正在大力发展5G,那么星链计划会对5G产生什么样的影响呢?

  • 格力首款5G新机曝光:骁龙765G加持

    6 月 5 日,数码博主@数码闲聊站 曝光格力即将推出首款5G手机,搭载骁龙765G 5G SOC。@数码闲聊站 表示:“格力员工有福啦,董小姐即将推出旗下第一款5G手机,骁龙765G处理器,没个三四千下不了吧。”

  • 5G版本iPhone或将推迟1-2个月量产

    DoNews 7月1日消息(记者 丁凡)据日经新闻,苹果因其工厂停工而推迟了其5G的iPhone手机批量生产,预计将面临1-2个月的延迟。据悉,苹果及其供应商正在加班弥补损失的时间,还是会在本年度完成5G版本的iPhone手机发布。

  • 1+1>2 倪飞与中兴的5G技术叠加将会发生什么化学反应?

    【TechWeb】据中兴方面消息,中兴旗下独立品牌努比亚总裁倪飞将接任中兴终端事业部总裁之位,成为中兴终端的新任掌门人。此次中兴将倪飞召回总部,全面负责中兴终端业务,在5G机遇下,两者会擦出什么火花?倪飞丰富终端经验是合适的整合操盘人选相关资料显示,倪飞,2001年加盟中兴通讯;2004年从事终端产品经营;2012年,参与创立努比亚品牌,并出任努比亚智能手机总经理;2019年5月,担任努比亚技术有限公司总裁。任职期间,努?

  • 格力首款5G手机入网,配置为骁龙765G处理器

    近日在工信部网站上出现了格力首款5G手机,这款手机的配置包括6. 81 英寸LCD挖孔屏,搭载骁龙765G处理器,后置四摄及电容式指纹识别模块,4850mAh电池,机身厚9.3mm,预计会在近期正式发布。

  • 买了联通60G流量后用掉40G被断网 消保委:联通涉嫌违约

    6月3日消息,温州李先生买了联通60G流量后用掉40G被断网。据媒体报道,温州李先生购买了腾讯天王卡59元套餐,该套餐包含40G专属流量。李先生又以30元价格购买了20GB通用流量。不过李先生用了

  • 华为MatePad Pro 5G正式开售:直降300元、麒麟990 5G/2K屏加持

    今日,华为MatePad Pro 5G平板电脑正式开卖,8+256GB版定价5299元,8+512GB(含键盘和手写笔)定价6799元,首销享受300元优惠,最低4999元到手。华为MatePad Pro 5G提供青山黛和丹霞橙双色,素

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文