首页 > 评测 > 关键词  > WP8手机最新资讯  > 正文

920/8X/I8750/W1齐聚 WP8手机拍照点评

2013-03-21 09:39 · 稿源:中关村在线

相信提起目前的手机3大操作系统,稍懂手机的用户都会很明确的提到谷歌Android、苹果iOS和微软Windows Phone三大系统。其中微软的Windows Phone系统相对其他二者来说仍然可以称作是年轻人,不过最新的Windows Phone8确实把Windows Phone系统提升到了一个新的高度。现在Windows Phone8系统的手机在数量上并不是很多,但是确实具有足够大的潜力。本文不聊别的,主要从Windows Phone8系统手机拍照角度了解一下Windows Phone8手机在拍照水平上如何。

诺基亚、三星、HTC、华为是微软在Windows Phone8发布会上公布的四大主要合作伙伴,目前这四家厂商也都推出了各自的Windows Phone8手机。其中与微软合作最为紧密的诺基亚由于目前在几大智能手机操作系统当中只专注于Windows Phone系统,所以也是推出Windows Phone8新机数量最多的一个,涉及到了高中低端各个层面,包括诺基亚920、诺基亚820和后来发布的诺基亚620、720等。HTC也是一起发布了 HTC 8X和HTC 8S两款分列高端和中低端的产品;三星ATIV S I8750(以下简称“三星I8750)以及后来发布的入门级三星ATIV Odyssey是三星在Windows Phone8领域目前的两款重要机型;国产智能手机厂商华为虽然推出Windows Phone8手机的时间最晚,不过其偏于中端的华为W1也为微软的Windows Phone8群体增添了一名不可或缺的成员。

华为W1/诺基亚920/三星I8750/HTC 8X

很多人都说Windows Phone8手机有些同质化,差异化不明显,对此笔者认为体验到多款Windows Phone8手机之后,相信大家会有与此不一样的感受,目前由于各家的特色不同,Windows Phone8手机之间还是存在不少差别之处的。那么在拍照功能方面,是不是也有所体现呢?对此首先我们借助手里的诺基亚920、HTC 8X、三星I8750和华为W1四个品牌各一款手机来了解一下。

920/8X/I8750拍照功能共性/特色共存

由于华为W1是一款入门级别的Windows Phone8手机,而华为的下一款Windows Phone8新机华为W2目前尚未发布,所以在最后我们会暂且借助华为W1来特别了解一下目前Windows Phone8系统入门级手机的拍照水平。

这里首先来分析一下诺基亚、HTC和三星的三款中高端机型的拍照水准如何。

诺基亚920、HTC 8X、三星I8750三款Windows Phone8手机在拍照界面上都比较相似,不过在功能方面,3款手机并不完全相同,甚至可以说有很大的不同。这方面,主打拍照的诺基亚920体现的尤为突 出,三星I8750和HTC 8X也有一些参数设置上的不同之处。

三款Windows Phone8手机在拍照方面的共性——

都具有一枚拍照实体按键,可在锁屏状态下长按快速启动相机;

拍照初始界面相同,左上角是进入相册箭头,底部是“滤镜”、“闪光灯”、“前后摄像头转换”、“视频”四个快捷选项和“照片设置”、“视频设置”两个进阶设置选项。

四款手机都设置了一枚实体拍照键

Windows Phone8手机拍照初始界面相同

诺基亚920、HTC 8X、三星I8750三者的区别主要在于两个进阶设置选项当中,

三者在风格上略有不同——

拍照进阶设置相同点:都具有感光度、白平衡、曝光度;

HTC 8X以Android手机上常见的选项为主,比如支持对比度、饱和度和锐度各5档的调节,也具有面部识别功能,特点是功能丰富,但稍欠特色;

HC 8X参数设置

三星I8750相对来说更加精简也比较有针对性,添加了微距、防抖、自动调节对比度的选项;

三星I8750功能设置

诺基亚920是几款手机在拍照功能中最具特色的,除了默认设置16:9的宽高比外,更主要的是具有相机中常见的对焦辅助灯、支持全景拍摄和智能 拍摄。其中的智能拍摄是在相机之外独立出来的选项,能够实现擦除干扰照片的移动物体的能力,并且可以由手动控制擦处对象,非常强大。另外,诺基亚920的 全景拍摄需要另行下载安装包,不过其并非微软系统内置,即其他品牌的Windows Phone8手机不能共享,目前仅专属诺基亚。

诺基亚920全景功能需下载更新

智能拍摄提供2项可修改功能

图片中会为你标注出可以清除的人或物

在拍照功能方面,三款手机各具特色,HTC 8X以功能丰富为主、三星HTC和三星的Windows Phone8手机设置的选项由于在Android手机中也并不难以做到,所以用一句比较残酷的话来说:“只是做到了Android、iOS手机都能够做到 的”;相对来说,诺基亚的特色拍照功能(主要是其智能拍摄功能)则是为Windows Phone8系统的价值起到了更为理想的提升作用,其中不小的原因是诺基亚几乎仅仅依靠Windows Phone生存。

920/8X/I8750成像水准点评

分析完功能,我们还是来通过简单的样张实例来了解一下目前微软Windows Phone系统平台下的整体拍照水准达到了什么样的水平。

可以肯定的说,由于起步较晚等问题,在手机数量上,Windows Phone平台远不及Android系统平台,与特立独行的iOS平台也不相同。但是,功能和体验也并不是以数量取胜,况且拍照实力与系统平台的关联性也 并不是处于完全不可拆分的状态。所以我们还是很有必要了解一下目前Windows Phone平台的拍照实力的。

经过诸多数量的拍照体验,针对诺基亚920、HTC 8X、三星I8750三款机型,笔者大致总结了其各自在拍照水平上所具有的特色。

HTC 8X有点是亮度较高,不足是饱和度稍有欠缺,逆光条件下对于主体的曝光控制比较准确。由于HTC 8X具有f/2.0的大光圈,所以在光线充足的条件下,再配以较快的自动快门速度,对于抖动的物体(比如样张中的风中飘动的灯笼)也能够拍摄出比较稳定的 定格画面,整体表现很不错。

HTC 8X对整体亮度的控制很不错,色彩饱和度稍偏低

HTC 8X在侧逆光条件下表现

三星I8750的优势是在逆光条件下的表现非常不错,对于主体和亮度较高的背景部分能够兼顾的比较平衡,这点很难能可贵,稍有不足之处是其对天 空的蓝色还原稍微有一点点偏青。另外,光线条件充足的条件下,三星I8750对于色彩控制和照片整体的锐度情况也都很令人满意。

三星I8750在强逆光下对整体的控制曝光控制很平衡

天空色彩略微偏青

在三款手机当中,诺基亚920的在近距离对焦准确度是最好的,能够在最近8厘米实现对焦,确实不错,景深之外的虚化 效果也非常明显。另外,由于强力的PureView二代技术所具有的光学防抖技术支持,诺基亚920在夜景效果上的表现是最值得称赞的,可以说已经达到了 目前在手机领域无人能敌的程度。

诺基亚920微距效果,景深外虚化非常明显

诺基亚920夜景拍摄样张“亮了”

看入门华为W1拍照水准如何

诺基亚、三星和HTC三个品牌的中高端Windows Phone8手机在拍照功能和实际表现上各有各的特点,其中尤以诺基亚920表现最为突出。

现在我们再从华为W1入手来了解一下入门级别的Windows Phone8手机的拍照能够达到什么程度。

在摄像头像素上,华为W1比以上几款旗舰级别的Windows Phone8手机的800(参数 报价 图片 论坛 软件)多万像素(诺基亚920为870万像素)要低一个级别。这是单纯从像素上来看。

华为W1的照片设置相对以上几款机型来说更为简单一些,支持感光度和白平衡调节,支持微距功能,功能相对简洁,不过也足以应对普通用户的使用。更重要的还是要看其实际的拍照效果。

侧逆光白平衡出现偏蓝现象

微距对焦和色彩不足

在默认参数下,华为W1在光线充足时的逆光状态表现不太理想,由于自动白平衡不准造成了偏色的现象,另外,相比拍照机皇诺基亚920的优质微距 表现,华为W1在拍摄微距照片时的表现便有些不足了,主要体现在对焦容易偏离和色饱(样张中主要为红、黄色的表现)偏高。不过在顺光和侧光条件下,华为 W1的表现还不错,对于色彩控制和整体的清晰度等都能够较好的表现。

侧光条件拍摄效果不错

顺光条件拍摄效果较好

华为W1正常条件下拍照表现

所以华为W1足以应对正常光线、正常条件下的拍照,在逆光或微距等极限条件下表现有些欠缺。

写在最后:WP8平台整体拍照实力值得肯定

可以看出,Windows Phone8平台当中机型的拍照能力都还是非常不错的,称得上是各具特色,其中尤以诺基亚920实力最为明显,尤其是其强大的夜拍能力是目前包括其他系统 手机在内的所有机型都难以比拟的。同时HTC 8X、三星I8750也都表现出了各自的优势,比如HTC 8X对主体的曝光控制非常准确、三星I8750在平衡高光和暗影能力上表现突出等。

WP8“四小天王”

但是,包括诺基亚920在内,HTC 8X、三星I8750和华为W1也体现出了各自在拍照方面的缺点或不足,包括以上指出过的功能设置和成像效果等方面。几款机型都具有可以互相学习和借鉴之处。

对于入门级别的华为W1的拍照表现本不用要求太高,不过在于其他几款旗舰机对比之下,确实在整体实力上体现出了一些差距,主要是在逆光或微距等 极限条件下水平欠缺。当时,针对其自身的定位和千元级别的售价,并以我们通常审视Android手机这一层级手机拍照水平的视角来看,华为W1的拍照表现 (尤其是正常条件下)也还是不错的。

WP8“四小天王”

通过以上几款不同品牌Windows Phone8机型的拍照表现,可以看出目前微软Windows Phone平台至少在拍照实力上已经非常不错,其中,个人感觉,诺基亚920称得上是能够为微软Windows Phone平台加分的一名成员,而不仅仅是从Windows Phone平台“汲取能量”。

即便是定位偏低的华为W1也是能够在正常条件下发挥出不错的水平。所以综合上,虽然目前Windows Phone8平台的产品比较有限,但是其整体拍照实力确实是达到了一个很值得肯定的水准。(薄志强)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Snapdragon 898手机的照片证实了三个CPU集群的时钟速度

    在某个地方有一款与高通公司即将推出的SM8450兼容的手机,该手机被称为Snapdragon 898,是888的继承者(请注意,有些人将其标记为895)。设备信息硬件应用程序显示在屏幕上,并确认新旗舰芯片的配置prime core应基于Cortex-X2,其运行频率为3.0 GHz。接下来是三个基于Cortex-A710的中核,时钟频率为2.5 GHz,最后是四个有效的Cortex-A510衍生核,频率为1.79 GHz。这完全符合最近的泄漏虽然下一代的大多数旗舰芯片将使用类似的CPU配

  • 小米和摩托罗拉将成为首批两款搭载Snapdragon 898手机的制造商

    可靠的leakster数字聊天站透露,小米和摩托罗拉将成为首批两款Snapdragon 898手机的制造商。他说,Moto的目标是在年底前推出手机,但小米将再次成为高通公司新芯片的先驱与此同时,另一个泄密者IceUniverse分享了即将推出的Snapdragon 898芯片的Geekbench分数。它们比Snapdragon 888高出约15%,比888+高出约5%。不过,测试无疑是在未最终确定的硬件上运行的,因此可能需要释放更多性能。高通公司传统上会在12月初推出其新的旗舰芯?

  • 曾把骁龙888手机做到2400以内!realme GT 2 Pro获认证

    11月1日消息,据91Mobile报道,realme GT 2 Pro(型号为RMX3301)获得了印度IMEI认证,这意味着realme即将在印度发布这款新旗舰。目前关于realme GT 2 Pro的详细参数暂时不得而知,从命名不难看出,realme GT 2 Pro是realme GT的继任者,后者是realme今年上半年推出的旗舰手机。据悉,realme GT采用120Hz AMOLED全面屏,搭载高通骁龙888旗舰处理器,电池容量为4500mAh,支持65W闪充。作为继任者,realme GT 2 Pro可能会搭载高通骁?

  • 摩托罗拉取笑Snapdragon 888 Plus智能手机

    可靠的线人数字聊天站最近透露,摩托罗拉计划在下个月推出两款旗舰——一款由Snapdragon 888+SoC供电,另一款由下一代Snapdragon 8系列芯片掌舵,据说被称为Snapdragon 898或Snapdragon 8 gen 1。虽然摩托罗拉还没有透露太多关于这两款旗舰的信息,但其塞尔维亚分公司发布了一段短片,取笑Snapdragon 888 Plus智能手机这段视频除了让我们一窥智能手机的后置摄像头和侧框外,并没有告诉我们太多关于智能手机的信息。然而,这篇文章?

  • 1688平台将下线“手机专享优惠券”及“手机全店统一折扣”活动

    1688发布通知称,“手机专享优惠券”及“手机全店统一折扣”活动预计将于2021年11月30日23点59分统一下线。

  • 林书豪称自己用iPhone XS被嘲笑手机破:趁今天双11买了新手机

    日前,华裔NBA球星林书豪发文对近4个月的生活进行总结,其中提到自己因新冠、脑震荡、阑尾炎等住院数次,非常坎坷。但是他表示,自己在医院的时间中上了中文课,现在微博等平台的内容都是自己手动编辑,不需要靠翻译了,并且希望大家在自己写错了的时候能指教一下。需要注意的是,林书豪本人可能万万想不到,他这么一条情感丰富的总结小作文”发布之后,自己用的手机却成了最大的关注点,而且还被大家嘲笑。林书豪的iPhone XS被人?

  • 华为正式上架“花瓣翻译官”APP:支持实时对话、拍照翻译

    今年7月,华为内测了一款名为花瓣翻译官”的APP,这是华为云服务创新团队基于HMS和2012实验室的机器翻译能力,孵化出的一款智能翻译产品。经过4个月的内测升级,现在,这款APP已经正式上架华为应用商店,版本号1.0.0.300,使用免费。据官方介绍,花瓣翻译官是一款多语言智能语音翻译应用,包含语音、文字、智能识别等多种翻译方式,灵活实现实时对话翻译、随手拍照翻译等,并可以针对翻译结果轻松进行社交分享。花瓣翻译官功能介绍

  • Snapdragon 870供电的小米手机通过TENAA

    一款型号为2112123AC的神秘小米手机刚刚被TENAA认证。这不是我们第一次看到这个设备,因为它最近出现在CMIIT数据库中。有人认为这款手机是即将推出的小米12系列的一部分小米11 Lite 5G NE根据TENAA清单,该手机采用Snapdragon 870 SoC,支持高达67W的快速充电。Tipster Digital Chat Station相信2112123AC将在中国发布,而2112123C将作为Redmi品牌设备在国外发布这至少是我们可以从谷歌机器翻译中收集到的信息,但我们将密切关注这

  • Oppo折叠式手机可能被称为Find N 5G,华为折叠式手机可能正在研发中

    似乎可折叠显示设备一直在与逆境作斗争。这项技术不仅仍在成熟和昂贵,而且alco的崛起正与不幸的全球市场和经济状况作斗争。即便如此,三星已经成功地证明,如果您在产品和定价方面足够大和大胆,那么折叠式外形可以获得巨大成功记住这一点,折叠式市场似乎正处于大规模扩张的风口浪尖上。据业内人士透露,Oppo开发其首款可折叠手机已有一段时间了。不幸的是,在这个过程中,一个接一个地错过了传闻中的启动windows。好吧,在一个?

  • 曾经的手机巨头黑莓没落!官方承诺的5G手机至今未发布

    2020年2月,黑莓移动宣布,自2020年8月31日起,获得品牌授权的TCL通讯将不再出售黑莓品牌的移动设备,也不再拥有设计、制造和出售任何新款黑莓移动设备的权力。当黑莓和TCL的合作关系结束时,许多人认为他们再也看不到黑莓智能手机了。然而7个月后,黑莓与OnwardMobility达成合作,后者将获得黑莓品牌许可,生产黑莓手机。当时官方称OnwardMobility与合作伙伴正在开发一款黑莓5G手机,并将在今年上半年发布。如今2021年还有一个多?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天