首页 > 数码 > 关键词 > 什么是视网膜屏幕最新资讯 > 正文

苹果视网膜屏炒概念 远未达到人眼标准

2012-07-05 10:39 · 稿源:果壳网

到目前为止,苹果已经在自家iPhone 4、iPhone 4S、iPod touch 4、新iPad和新Macbook Pro五款产品上配备了“视网膜”(Retina)屏幕,Macbook Pro上那块分辨率高达2880×1800的显示屏更是成为了这款产品的最大亮点。但是人眼真的如苹果所说在常规距离上无法分辨出“视网膜屏幕”的像素点吗?国外的极客们显然没有轻易相信苹果的说法,经过一番考证后发现:苹果推出的视网膜屏幕,其实远未达到真正的“视网膜”水平。

苹果定义的“视网膜技术”

下图就是两年前史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在iPhone 4发布会上介绍视网膜技术时的场景。乔布斯是这样阐述的:“当你所拿的东西距离你10-12英寸(约25-30厘米)时,它的分辨率只要达到300ppi这个‘神奇数字’(每英寸300个像素点)以上,你的视网膜就无法分辨出像素点了。”这也就是苹果对“视网膜屏幕”的最初定义,iPhone 4屏幕的像素密度也达到了326ppi。

而新iPad屏幕的像素密度则是264ppi,这是因为我们使用iPad时一般会让它距离眼睛15英寸(约38厘米)左右,它的屏幕也就不需要那么小的像素点即可达到苹果定义的“视网膜”级。同样,因为使用距离的增加,新Macbook Pro的屏幕像素密度减少到220ppi。

但这就出现了一个问题,乔布斯所说的“人眼在12英寸外识别出像素点的视觉极限是300ppi”是真的吗?事实上,300ppi这个“神奇数字”其实是错误的,真实数据要远远高于这个值。

为什么苹果的“视网膜”不是真的

要明白乔布斯的说法为什么是错的,我们必须要来了解一下他到底是怎么得出300ppi这个“神奇数字”的:简而言之,他假设了一个拥有“20/20”视力水平的人作为iPhone 4的使用者,这样的使用者才符合乔布斯的“视网膜屏幕”说法。

“20/20”的视力到底是怎样一个水平呢?我们可以从下图中直观的了解一下。

这种视力级别是斯奈伦视力表得出的,图中的两张视力表都是斯奈伦视力表,不过美国通用的是第一张图右边和第二张图中的这种,“20/20”也就意味着一个人站在20英尺(约6米)外可以看清第八排字母,大概相当于我们常说的5.0视力水平,这也是传统意义上的“标准视力”(非近视人群),但事实上许多调查都显示,大多数人的视力要高于这个水平,正常人的视力要到60岁之后才会退化到“20/20”(注意近视和视力退化是不同的概念)。也就是说,苹果定义的那张“视网膜”其实是老年人的……

人眼的分辨率究竟是多少?

那么人的视网膜究竟能分辨出多小的像素点呢?我们首先要解释一个名词:视角。大家可以看下面这个E字,它由15个像素组成,包括11个黑色像素和4个白色像素,在与这个E字的距离到达某个特定值时,你的眼睛就无法看出那两条在黑色像素之间的白线,此时E字两端在观察眼内结点形成的夹角就是视角。如果你的视力水平是“20/20”,代表你的视角是1分,也就是1/60度。

而苹果对“视网膜屏幕”的定义就是:一个视力为“20/20”的人在常规距离上看屏幕时,屏幕上的一个像素点的大小要小于1分视角,但我们已经知道“20/20”低于一半人的视力水平,因此其实你是能看到苹果视网膜屏幕上的像素点的。那么真正的“视网膜屏幕”要达到什么水平呢?

关于人眼的极限分辨能力,虽然没有一个确定值,但仍有一些数据可供我们参考。著名显示检测技术公司Displaymate的总裁雷蒙德·索内拉(Raymond Soneira)说,人眼的分辨极限应该是0.6分视角,不过索内拉的看法也并不被大多数人接受,许多人认为人眼的分辨能力要更高。早在1946年,美国光学学会的J·布莱克威尔(J·Blackwell)就指出人眼分辨能力能达到0.35分视角,医学界的大多数研究所得出的数据也与此相近,因此如果iPhone 4S要达到真正的“视网膜显示”,它的每个像素点就要比现在小65%,也就是说苹果需要将其分辨率提高3倍之多!

我们也可以从下表中了解一下苹果的各款产品距离真正的“视网膜显示”还有多远。

为什么分辨率很重要

也许很多人认为上面的讨论是毫无意义的,因为在一般情况下苹果的视网膜屏幕已经足以对付大多数人的视觉,在半米外现有的视网膜屏和真正的视网膜屏没什么区别,但这种观点是错误的,人们追求高分辨率屏幕的原因就是我们不会只与设备维持一个固定距离,而经常需要靠近了看它。事实上,大多数人在半米外看一块1366×768的普通笔记本电脑屏幕也无法分辨出像素点。更重要的是,显示屏的最终目标是纸制印刷品,它们需要拥有更高的分辨率让人们可以通过放大来看到更多的细节,就像我们用放大镜纸上的字一样。终有一天,我们可以用放大镜仔细观察显示屏上的细节。

2010年,日本广播协会的科技研发实验室发现在电视播放时,屏幕上的像素越小,所显示的物体就越真实,所以只要我们能让像素变得足够小,屏幕中的物体就会真的“栩栩如生”。这也是显示技术的未来:完美的显示屏可以让视频通话变得跟面对面谈话一样,让看电影变得跟看窗外风景一样,让玩游戏变得跟真实冒险一样。

这就是为什么我们需要真正的“视网膜屏幕”。革命尚未成功,苹果仍需努力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特战英豪分辨率怎么调整 Valorant全屏分辨率在哪

    特战英豪Valorant分辨率怎么应用,很多小伙伴都遇到了在玩特战英豪Valorant的时候,没法调整分辨率的问题,本次我们就来看看各路高手是怎么解决这个问题的,确实在游戏中,配置不得当,容易设置不了分辨率,需要帮助的小伙伴赶快来看一看。

  • 华为Mate 40系列爆料:FHD+分辨率/90Hz刷新率

    6月29日消息,爆料人@RODENT950爆料,Mate 40系列将延续P40系列的屏幕规格:FHD+分辨率和90Hz高刷新率。@RODENT950爆料,华为Mate 40系列是否上120Hz刷新率尚不确定,可能会为了提升续航而选择

  • 苹果AR眼镜曝光:超高分辨率可以假乱真、带独立应用商店

    爆料准确度比郭明錤还要靠谱的Mark Gurman在最新报道中披露了苹果AR/VR项目的内幕和进展。据称,AR/VR团队高度保密,规模大约1万人,主要向库克和前首席设计师艾维汇报。其中首款AR眼镜代号

  • PS5、Xbox Series X核心区别曝光:你选加载快还是分辨率高?

    明天凌晨,索尼PS5专场发布活动将正式召开。相较于Xbox Series X,PS5未揭晓的悬念更多。日前,开发人员Thomas Mahler再次揭示了两款主机体验上的差别。简单来说,PS5的游戏载入速度上将胜出

  • 无缘高刷 三星Galaxy Note 20爆料:60Hz直屏/FHD+分辨率

    6月18日消息,据外媒报道,三星预计将于8月5日在线上发布Galaxy Note 20系列。根据已经披露的信息,Galaxy Note 20系列至少有两款:Galaxy Note 20和Galaxy Note 20 Ultra,可能还会有Galaxy

  • 新增插线板远程开机,支持远程高分辨率主机,向日葵iOS控制端再升级!

    精耕细作,优化不止。继适配深色模式、iPad原生键盘后,知名国产远程控制品牌向日葵,近日又迎新升级,向日葵iOS控制端新增插线板远程开机、支持远程高分辨率主机,并优化相关bug,实现了版本功能的再优化。新增插线板远程开机为了给用户提供更多远程开机选择,向日葵在现有开机插座、开机棒产品下,隆重推出高性价比「智能插线板」,支持 4 个设备分控,满足用户多设备远程开机与控制需求。在智能插线板上新之际,向日葵iOS控制端

  • 2K分辨率+ADS面板 京东方拾光纪 27CAD0显示器发布

    DoNews 6月4日消息(记者 丁凡)近日,面板行业巨头京东方(BOE),发布了全新的消费级显示器产品——京东方 拾光纪 27CAD0显示器,这款显示器采用27英寸2K分辨率的ADS面板,连接移动设备搭配了一个45W Type-C反充接口,定位娱乐办公领域。外观方面,京东方 拾光纪 27CAD0采用三边窄边框设计,有种全面屏的感觉,两块拼接到一起也毫无违和感。接口方面,京东方 拾光纪 27CAD0京东方 拾光纪 27CAD0配备的45W Type-C接口,此外还有两

  • 苹果首款视网膜屏MacBook Pro被列为“过时”产品

    苹果第一款视网膜显示屏MacBook Pro发布至今已经过了8年,如今这台设备正式被苹果列为“过时”产品。苹果在WWDC 2012宣布首款搭载视网膜屏幕的MacBook Pro,当时苹果营销主管Phil Schiller将它称作是 “屏幕显示上的一大突破”。2015年,苹果推出的New MacBook也搭载了视网膜屏,如今视网膜屏已经覆盖全系列MacBook产品。被苹果标记为“过时”的产品,意味着将不再有资格获得硬件服务。

  • 苹果正式淘汰首款视网膜显示屏MacBook Pro

    【TechWeb】7月2日消息,据国外媒体报道,发布8年后,苹果公司正式淘汰首款配备视网膜显示屏的MacBook Pro,这是首款也是迄今为止唯一一款被淘汰的视网膜显示屏 MacBook。据外媒报道,苹果首款配备视网膜显示屏的MacBook Pro是在2012年的全球开发者大会(WWDC 2012)上发布的。如今,这款设备在全球范围内被正式列为“过时”产品。苹果指出,过时的产品不再有资格获得硬件服务。这意味着该公司将不再接受2012年中期发布的视网膜??

  • 华为Mate40系列屏幕细节曝光:至少要上90Hz刷新率

    作为全球最大的手机厂商之一,华为的每一款代表性旗舰的一丝一毫消息都备受外界关注。根据此前外界传闻的消息,华为将在今年国庆节期间推出全新的Mate 40系列旗舰,这段时间以来陆续有关于该机的消息传出。现在有最新消息,近日国外有推特网友带来了该机屏幕方面的更多细节。据推特网友@RODENT950 26 最新发布的消息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的华为Mate40系列将基本延续P40系列的屏幕参数,分辨率依旧为264

  • 最值得体验的144Hz高屏幕刷新率 iQOO Z1买它

    手机屏幕远比电脑屏幕进化得更迅速,从上游厂商、手机品牌到应用生态无不竭尽所能在五六英寸的屏幕上集成全球最先进的技术,以讨好用户眼球。相比去年的折叠屏大秀肌肉,今年的高刷屏趋势显然要务实许多,旗舰标准从90Hz、120Hz升级到144Hz,开始影响消费者的购买决策。 5 月发布的iQOO Z1 搭载天玑1000Plus和144Hz竞速屏,彪悍的性能背后,也是一台名副其实的“宠眼真香机”。这也是目前市场最先进最值得体验的刷新率技术。目前主

  • iOS 14中出现屏幕刷新率选项:iPhone 12 Pro上120Hz稳了?

    昨日,苹果公布了iOS 14系统,并面向开发者开始测试版的推送。据部分升级了iOS 14的用户反馈,iPhone 11 Pro Max中出现了与屏幕刷新率有关的选项。以爆料人Ben Geskin为例,他在设置—

  • 华为畅享20 Pro测评:5G双模六频段+90Hz刷新率屏幕 即刻5G不等待

    【TechWeb】这些年,「中国速度」创造了很多奇迹,随着国内去年11月1日5G商用化的落地,国内5G手机普及速度比想象中的要迅速。时至今日,如果想将手机从4G升级到5G,已经有不少国产5G手机可供选择。为了让更多普通用户尝鲜到5G,华为最近发布了一款普及型5G手机精品——华为畅享20 Pro,这款手机售价仅1999元起,被称作是2020年机具性价比的5G手机。华为畅享20 Pro在5G上网方面的能力究竟如何?可否兼顾日常拍照、手游等场景,最近?

  • iPhone屏幕变绿是怎么回事 哪些机型屏幕会变绿

    6月8日据外媒报道称,近日有iPhone用户发现自己的苹果手机出现了屏幕变绿的现象,这一现象是近期才出现,有可能是和苹果近日发布的系统更新有关系。

  • 华为新专利:相机UI移到侧边屏幕

    DoNews 6月16日消息(记者 刘文轩)LetsGoDigital发现华为的一项侧边触摸UI设计专利,并且有望应用到预计今年推出的Mate 40系列中。华为在专利中描述了一种侧边屏幕的触控方案,涵盖调节参数设置的±、闪光灯、白平衡、翻转摄像头图标,以及一个虚拟快门按钮。另一套方案则是从参数设置±图标开始,之后分别是HDR、闪光灯、白平衡、PIC图库。其实华为已经为Mate 30带来侧边虚拟快门键,不方便点按屏幕正下方的快门键时,可以将手指

  • iPhone 12系列详细屏幕参数前瞻:首批只有三星、LG屏幕 均为OLED面板

    6月已过去了大半,距离苹果全新的iPhone 12系列年度旗舰的秋季发布会又近了一步。综合当前比较可靠的消息,今年秋季苹果的年度旗舰iPhone 12系列将依旧提供iPhone 12、iPhone 12Max和iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max两个版本共四款机型,均将采用OLED面板。现在有最新消息,近日有朵唯分析师带来了该系列机型屏幕上的更多细节。据知名分析师Ross Young最新发布的消息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的iPhone12?

  • 月薪3K教月薪3万花钱 李楠:这是分辨一个up主内容质量最简单办法

    6月27日消息,针对B站up主内容质量的问题,前魅族科技高级副总裁李楠日前在微博发表了自己的看法。李楠表示,最近因为一件事和一个在校生聊了聊,发现他们对社会的认知好像不太对劲。然后看了

  • 70招助你提升用户转化率

    我们在做产品的时候,有的时候是不知道什么样的设计更有效,产品发布后,怎么来不断的提升用户转化率?每个人都有自己认为的好的方法。但是,从实际效果来说,什么是好的方法呢?

  • 余额宝收益率低于1年期定存 余额宝收益率降低原因是什么?

    据媒体报道,最近几个月以来,支付宝旗下的理财产品余额宝收益率不断走低。 6 月 1 日,其 7 日年化收益率已经低至1.513%,比银行一年期人民币存款基准利率(1.75%)还要低0. 2 个百分点,并且也低于一些同类互联网理财「宝宝」们。

  • iOS14屏幕右上角的黄灯绿灯是什么意思

    iOS14系统更新之后,在iPhone、iPad屏幕的右上角出现了黄灯以及绿灯的提示,这个黄灯绿灯是什么意思,为什么会被点亮呢,这里我们来看下黄灯和绿灯分别代表的具体意思吧。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天