首页 > 通信 > 关键词 > 诺基亚2012财报最新资讯 > 正文

驳《诺基亚2012年一季度财务报表简析》诺基亚现状与未来

2012-04-23 10:15 · 稿源:cnbeta

原文:诺基亚2012年一季度财务报表简析

1.何为资产重组、诺基亚资产重组的必要性以及资产重组需要做那些工作?

资产重组是指对企业的资产和负债的划分和重组,对企业机构和人员的设置与重组、业务机构和管理体制的调整。

众所周知越来越多的跨国大公司选择了将工厂与公司转移到发展中国家,因为其具有更加廉价的劳动力等诸多有利因素。再者诺基亚放弃其塞班系统,将重心转移到Windows Phone,在这个过程当中,资产重组是十分必要的。

再来看截至2011年11月1日诺西全球员工大约为74000人,这意味着诺西每五名员工中,就有一个将被裁掉,而换来的是为该公司节省10亿欧元(约合13亿美元)的运营费用和生产成本。大多数企业比如诺基亚西门子闪电联姻会因其 企业文化融合可能造成障碍,阻碍公司的发展。而合资公司的长期亏损使得诺基亚和西门子双方互相扯皮,所以剥离掉这块烂肉变得十分必要。

而关于“诺基亚收购的地图业务”也是真实存在的,“诺基亚正在积极调整战略向移动广告市场发起冲击。在智能手机市场面临沉重压力的诺基亚希望凭借与微软达成的合作协议将自身的地图业务Navteq建成新主力,进军移动广告市场。”和了能够和微软合作并且拥有相当的筹码,诺基亚需要不断的发展自己的优势。

资产重组由于涉及股份持有人变化或股本增加,根据授权情况经董事会或股东大会批准才可进行资产重组,试问假如这是个有问题的财报,眼光尖锐的国际财报大师们会看不出来?“诺基亚连续两个季度的财务报表出现这种处理方法,原因耐人寻味。”有兴趣的可以看看《鸿耄:阴谋论是如何成功的》。

2.诺基亚的手机业务出现较大额亏损的原因。

我们不能否定是是塞班的辉煌已经过去了,但这不意味着我们否定塞班在移动手机系统中所充当角色的重要性。我们不能否定的是是WP现在的确不完善,而诺基亚才走完第一步,诺基亚的计划是在防止Symbian客户流失的同时,未来两年,诺基亚要将客户逐步转移到Windows Phone的平台上。这仅仅是个开始!

所谓毛利率,就是指毛利占销售收入的百分比,也简称为毛利率,其中毛利是销售收入与销售成本的差额。《诺基亚2012年一季度财务报表简析》中错将“毛利率”偷换概念成整个手机业务的“盈利”,大家都知道“毛利率”只不过是影响“盈利”的一个因素罢了,企业盈利包括营业利润、投资收益、补贴收入、营业外收入和支出、所得税等组成部分。只当当考虑一个营业利润是极不正确的。

3.正确认识诺基亚的手机业务出现较大额亏损

而盈利是否具有趋高性与企业产品市场生命周期有关。一个产品一般都要经历启动期、成长期、成熟期、衰退期这四个阶段。处于启动期和成长期的产品,尤其是处于成长期的产品,会带来不断增加的收益;处于成熟期的产品,给企业带来的收益较稳定;而处于衰退期的产品,给企业带来的收益有下降的趋势。 塞班日薄西山自然处于衰退期,而Windows Phone业务处于启动期,黎明前的黑暗不代表今后也是黑夜,更何况windows phone是黑夜里的一道亮光。这就是作者阴谋论“就是说艾洛普大刀阔斧革新的智能手机部门出现了惨重的亏损,而未大力插手的功能手机部门尽管运营费用莫名其妙的上涨了22%,依然能保持盈利。”破产的佐证。

4.“木马论”的荒谬及埃洛普为什么选择微软

所谓“木马论”即是“怀疑埃洛普是微软在诺基亚内部安置的潜伏者——在来到诺基亚之前,埃洛普曾效力于微软,是后者商业部门的总裁,埃洛普是安插进入诺基亚的微软木马,目的是为了拉低诺基亚股价,以便微软收购诺记”。很多人或许不知道,“企业经理人”在欧美发达国家是很正常的一件事,跳槽进入别的公司也很正常。

微软没有收购诺基亚的必要,windows phone和win都是OEM授权模式。微软犯不着得罪其他厂商。如果微软收购诺基亚,那将和谷歌收购moto一样愚蠢,众多专利将会的无效。换做是你,你觉得微软需要怎么样的诺基亚?

我们都知道埃洛普曾效力于微软,这位伟大的CEO比自然其他人更了解微软,更想把诺基亚带出低谷。如果埃洛普是个所谓的“木马”,这个企业经理人早被炒回家了。

5.诺基亚与微软崛起前夕的信息战

诺基亚和微软这两个难兄难弟,在经历两个经理人的变革之后,变得焕然一新。从微软来看,鲍尔默大叔无疑保持了微软原有的优势,并且统一了微软的格调,发展了搜索,windows phone ,tell me,kinect和xbox。而诺基亚的塞班日薄西山,在使用微软的windows phone以后,lumia系列变得如此的美妙。

而这一切对于谷歌和苹果等公司是十分可怕的,这两个巨头的合体,如果成功了,将对其移动业务造成巨大的威胁,将其扼杀在摇篮当中看起来是个不错的想法,如果能够诱导诺基亚董事会修改诺基亚战略使用meego,那就更棒了(毫无疑问,诺基亚这样做之后将无崛起的希望),这就是崛起前夕的信息战。

6.不要一味的埋头苦干,需要更多的专注营销

痛苦是分娩过程的必然,而如何将这个希望抚养成人,那就要看那就要看微软以及诺基亚的营销策略了。windows phone + 诺基亚已经是个好产品了(或许也有缺陷,但谁没有呢= =),而营销策略在一定程度上更加能够决定产品的成败。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 360手机公众号迁移,手机业务彻底成往事

    近日, 360 手机服务号发布消息称,为提供用户更好的服务,现计划将 360 智能硬件相关微信公众号进行调整,届时,该公众号的用户将有微信官方平台统一迁移至“ 360 智慧生活服务号”。

  • 思科否认收购爱立信诺基亚,不愿投资利润较低业务

    在5G领域华为已经被公认为是该领域的领跑者,但美国政府一直希望打压华为,同时为美国企业创造更多的在5G通信领域的发展空间。就在近日外媒报道称,美国政府希望包括思科在内的美国网络公司会面,讨论收购通信巨头爱立信和诺基亚。《华尔街日报》援引未具名消息人士的话说,它也在考虑给予爱立信和诺基亚减税和融资。

  • 手机业寒冬 IDC最新数据:2020年智能手机出货下滑12%

    近日,知名数据统计机构IDC发布了智能手机市场截止2024年最新预测数据。IDC预测显示,2020年全球智能手机出货量将同比下滑11.9%,达12亿部,2020年上半年幅度更甚,出货量将下降18.2%。2020堪

  • 诺基亚在法国裁员1233人 占比超30%

    北京时间 6 月 22 日消息,两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划在法国裁员 1233 人,占当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。

  • 如涵控股2019全年财报:营收为12.959亿元 同比增长19%

    今日,如涵控股发布 2019 年第四季度及全年财报。数据显示,如涵控股Q4 营收2. 282 亿元,同比下降4%;净亏损 2640 万元,同比收窄6%。如涵控股 2019 年全年净营收为12. 959 亿元,同比增长19%;净亏损 9250 万元。

  • 抢首发?诺基亚表示将推出搭载骁龙690处理器的手机

    昨天,高通正式发布了全新的骁龙690 5G移动平台,这也是骁龙6系列第一次引入5G,而且使用的是集成式5G。这也为中端5G机打开了新的大门。6月18日,据外媒报道,HMD Global首席产品官Juho Sarvi

  • 为削减成本 诺基亚计划在法国子公司裁员1233人

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司周一表示,为削减成本,计划在法国子公司阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)裁员1233人。诺基亚诺基亚今年4月曾表示,计划在年底前削减5亿欧元(约合5.6亿美元)成本,其中3.5亿欧元来自运营费用,1.5亿欧元来自销售开支。诺基亚表示,其位于法国的巴黎-萨克雷和拉尼永的研发和中心职能部门将裁员1233人。目前,诺基亚正与爱立信和华为展开激烈竞争,争夺5G市场份额,激烈的竞争给

  • WeWork再度缩减其在香港业务规模,2019年还曾宣称要扩张

    港媒报道称,WeWork在香港租用的中环商厦H Code多层楼面在使用不足一年后迁出,部分楼面需要重新招租。WeWork在 2019 年 11 月还曾宣布在香港积极扩张市场。

  • 诺基亚在法国裁员1233人,占当地员工总数三分之一

    6月22日据两名法国工会官员表示,芬兰通讯公司诺基亚计划对其法国子公司阿尔卡特·朗讯裁员。本次裁员涉及员工数量达到1233人,占当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划,诺基亚法国公司不予置评。

  • 猎豹移动发布2020财年第一季度财报 AI业务收入3176万元环比增长12%

    北京时间 6 月 10 日,猎豹移动(代码:CMCM)发布 2020 年Q1 财报。 2020 年第一季度,公司总收入为5. 28 亿元。新冠肺炎疫情在一定程度上影响到了Q1 总收入,但仍达到上季度指引。在工具及移动游戏业务方面,受疫情和海外工具业务下滑影响,Q1 工具业务收入为2. 11 亿元,环比下降29.4%;移动游戏业务总收入环比基本持平,为2. 85 亿元,其中游戏内购收入快速上升、占比已达到30%。工具及移动游戏业务Non-GAAP经营利润实现扭亏,

  • 诺基亚对法国子公司阿朗裁员1233人 占当地员工三分之一

    两名法国工会官员表示,诺基亚公司计划对其法国子公司阿尔卡特-朗讯裁员1233人,相当于当地员工总量的三分之一。诺基亚在周一早晨举行劳资协议会前向法国工会通知了裁员计划。诺基亚法国公司不予置评。(作者/箫雨)

  • 首款五摄手机!诺基亚9 PureView后指纹版工程机流出

    6月12日消息,有网友在推特上曝光了诺基亚9 PureView的原型机。它后置五颗摄像头,是全球首款五摄手机。和诺基亚9 PureView不同的是,该原型机采用的是后置指纹方案,加上闪光灯等背部共计有8

  • 诺基亚9 PureView成绝唱!相机公司Light退出手机市场

    6月12日消息,据Android Authority报道,相机公司Light退出手机市场。Light向Android Authority证实,未来在任何智能手机上都不会看到他们的相机技术。有趣的是,Light网站首页在2019年7月31日

  • 诺基亚任命新任CFO 此前已更换董事长和CEO

    【TechWeb】6月11日消息,据国外媒体报道,周四,诺基亚表示,它已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola)担任公司首席财务官(CFO)一职,此任命于9月1日开始生效。在任命新的CFO之前,诺基亚还任命了新的董事长和新的首席执行官(CEO)。今年5月底的时候,外媒报道称,随着5G市场竞争加剧,诺基亚任命了萨里·巴尔道夫(Sari Baldauf)为公司新的董事长。巴尔道夫接替了里斯托·西拉斯马(

  • 189元起!诺基亚125/新150上市:内置《贪吃蛇》、无线FM收音机

    今日,诺基亚官方宣布,旗下新款功能机Nokia 125和Nokia新150正式上市,售价分别为189元、229元。其中,Nokia 125采用北欧极简主义配色,有黑色、灰白两色可选,聚碳酸酯外壳,安全耐用,2.4英

  • 诺基亚新任CEO将比原计划提前一个月上任

    站长之家(ChinaZ.com) 6月24日 消息:诺基亚周三表示,新任首席执行官佩卡·伦德马克(Pekka Lundmark)将于 8 月 1 日加入公司,比原计划提前一个月。今年 3 月初,诺基亚表示,其首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)将于今年 8 月 31 日卸任,他的职务将由能源公司Fortum总裁兼首席执行官伦德马克接任。当时,伦德马克原本计划于 9 月 1 日正式入职诺基亚。6 月初,诺基亚还任命新任CFO马尔科·韦林,此任命于 9 月 1 日开始生效。

  • 如涵控股2020财年财报:营收12.959亿元 同比增长19%

    今日,如涵控股发布了截至 3 月 31 日的 2020 财年第四季度及全年财报。财报显示,第四财季,如涵总净营收为人民币2. 282 亿元(约合 3220 万美元),与上年同期的人民币2. 373 亿元相比下滑4%。

  • 历史最佳!IDC:谷歌2019年售出720万台Pixel手机

    近日,IDC副总裁及分析师Francisco Jeronimo在推上公布了谷歌Pixel手机2019年销量统计数据。IDC数据显示,2019年谷歌卖出了720万台Pixel手机,同比猛增52%,是历史最好销量成绩。当然这

  • 诺基亚宣布与博通合作开发5G芯片 包括定制处理器

    6月16日消息,据国外媒体报道,诺基亚公司(Nokia)周一宣布,与博通(Broadcom)合作开发5G芯片。诺基亚合作范围包括新的定制处理器,处理器将被整合至诺基亚“由ReefShark驱动的5G”组合中。诺基亚表示,部署ReefShark芯片组,可以使5G运营商受益于体积和能耗的降低,同时也能在降低总持有成本的情况下提高容量和整体性能。诺基亚还表示,此次合作进一步扩大诺基亚ReefShark芯片组适用于5G解决方案的范围,并将改善5G网?

  • 诺基亚任命马尔科·韦林为CFO 今年已更换董事长和CEO

    诺基亚新任CFO韦林凤凰网科技讯 北京时间6月11日消息,芬兰电信网络设备制造商诺基亚公司周四表示,已任命马尔科·韦林(Marco Wiren)为新任CFO。此前,诺基亚已在今年更换了董事长和CEO人选。诺基亚称,韦林将从今年9月1日开始接替卡利斯蒂安·普罗拉(Kristian Pullola),他此前在芬兰工程公司瓦锡兰(Wartsila)领导发电厂技术部门。(作者/箫雨)

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议