抢票“加速”新套路!“没啥卵用”为何还能让你多掏钱?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

春节越来越近了,大家都抢到回家的票了吗?讲真,春运期间抢票真的太太太南了......

编辑部一个小姐姐蹲了三天只抢到了一张要坐 15 小时的硬座票;更惨的是,有个小哥哥到现在都没抢上票,准备买天价的机票回家。

每年抢票都像是在跟全国人民“打仗”似的。这些天,12306 还因抢票人数过多崩了 N 次。今天早上又因此上了一次热搜......

当然,这也不是什么新鲜事了,每年都这样,所以才会有各种抢票软件出来“普度众生”。但是,这些抢票软件真的有用吗?

我随机问了几位用过抢票“加速包”的朋友,他们都表示,去年还有点用,今年还不如用手抢 


据说,这是因为 12306 最近开始屏蔽一些抢票软件的渠道了,自己还推出了候补抢票的功能。这是打算把抢票软件“扼杀”在摇篮里啊?

那为什么还有这么多人在朋友圈和群里转发各种“加速链接”呢?这些加速链接背后有哪些“骚”操作呢?

为了让你多掏钱

抢票 App 都有哪些“骚”操作

1)高铁抢票软件,花式让你购买加速包

实不相瞒,这是我第一次经历春运。从来没有用过“加速包”的我,特地体验了一下,发现里面的“骚”操作还真不少,在抢票平台想要用原价购买一张票,真的是要经历重重关卡。

① 默认帮你购买“加速包”

这里以“高铁管家”为例,当我选择一张车票进入订单页面之后,发现它自动帮我捆绑了“光速抢票”的加速包,如果不仔细看的话,很容易一不小心就花了冤枉钱。

这种“突出搭售服务,弱化正常服务”的行为已经成为了高铁管家的常规操作。

平时你买个不需要“加速”的高铁票,它也会给你搭售一些“付费优惠券”,例如 30 元一份的出行券、20 元一份的酒店券。

左:高铁管家;右:智行汽车票

一不小心,就要多花几十块钱......

虽然平台也提供了不捆绑出行券的”普通预订”方式,但如果不仔细看的话,真的留意不到。这种利用字号大小来误导用户的行为只能说太鸡贼了!

得知这个套路后,我也提醒过我的家人,但前些天我爸来上海找我时还是中招了......他说:我知道啊,但还是一不小心就直接点到了。

② 利用文案“威逼利诱”用户

除了“霸道总裁式”地让你默认花钱外,这些抢票平台还会用各种文案来“威逼利诱”,几乎每一个环节都有各种文案暗示你:你抢票很可能会失败;好多人在跟你竞争,你不买加速包的话就输在起跑线上了......

在这些抢票软件的订单页面,他们会用各种文案暗示你购买“加速包”。

      

从左到右:高铁管家、飞猪、携程

以高铁管家为例,当我进入订单页面后,它会用“抢票的人很多”、“成功率很低”这些文案来引导我提升成功率。

像“成功率 22%”、“共 790+ 万人在抢”、“出票排位 1389”这些文案,就是为了让你感受到抢票竞争真的很大。

别以为你抵挡住订单页面这些“花钱服务”就可以原价抢票了,在你付款之前还有文案暗示......

比如,在携程上,当我挡住订单页面所有的“花钱服务”选择了“低速抢票”后,它还是会用文案来“刺激”我,比如最下方的“低速抢票”一栏,就会提示你“抢票难度大,很可能失败”。

看到这个文案我都不敢点了,生怕中了它的“诅咒”......

而在飞猪上,它会用“52% 的加速用户选择光速抢票”这样的文案来引导用户“从众选择”。

③ 不花钱就帮我赚钱

前面我们讲的都是抢票软件花式让你掏钱的套路,如果你不想掏钱也 ok,只要帮平台完成任务(也就是帮他们赚钱)就行了。

这里还是以“高铁管家”为例,“邀请好友帮助”这种加速套路相信大家已经见怪不怪了,其实就是为了拉新。

 

而今年,高铁管家更直接了,开始卖“视频广告位”来赚钱。好友可以通过看视频帮你提升成功率,而且还能加速 8 次!

你以为平台是“大发慈悲”让你拥有更多的加速机会吗?最主要的,还是想为了让大家多看几次广告!

其实,它背后的原理就是不断用机器读取 12306 的数据接口来抢票,机器的速度自然比人的速度要快。能不能抢到票,还是得看 12306 有没有余票。

而且,之前有用户反馈,抢票软件还比不过自己手动买票。

针对这个问题,12306 的技术人员在接受 @澎湃新闻 采访时表示,12306 有风控系统,如果有人频繁访问服务器,就会被视为非正常操作,将被拦截或被拖到慢速队列中。

而现在,12306 自己做起了“候补下单”,还屏蔽了抢票软件,“加速包”就更没什么用了。

也就是说,很可能咱花了这么多钱,除了帮平台拉拉新、点点广告之外,啥好处都没落着!

2)购买机票,优先展示搭售“增值服务”,无搭售选项入口深

别以为只有购买“高铁票”时有这些套路,买机票遇到的“骚”操作同样防不胜防。

当你选择一张机票打算进入支付界面的时候,平台会弹出了几个选项供你选择。而这几个选项中,被优先展示的产品基本上都搭售了增值服务(请注意看小字!)。

很多用户的习惯是直接选择第一个进行预定,如果没有仔细看,就很容易被坑。

左:携程;右:马蜂窝

当然,你也可以选择普通预订。但是有些平台上的无搭售项目藏着比较深,不仔细对比一下,还是很容易误点。

以携程为例,第二个机票选项显示的是 600 元(原价),结果点开一看,还是有搭售项目。如果你想普通预订,还得看 5 秒的公益广告。

而你再往下滑,就会发现,前面 3 个项目都是有搭售的,第 4 个才是无搭售选项......

而且,当你进入支付页面之后,页面也不会提示你这个项目捆绑了延误保障费用,而是把这 38 元归为“机建燃油费”(一般来说,机建燃油费是 50 元)。

也就是说,如果你误选了搭售项目,可能到付款的时候你都不知道自己购买了 38 元的延误保障......

看了这些 App 的“骚”操作,我只能说真的是防不胜防!如果不留个心眼,保不齐什么时候自己也要被套路。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多