微信封外链,改布局…运营难度升级?!一文说透:改版后公众号增长的4大趋势!

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号 馒头商学院(ID:mantousxy),作者:ALLUL、韩俊杰,授权站长之家转载发布。

微信公众号又改版了!

事实上,自从去年 8 月份公众号信息流改版,微信官方就一直对公众号进行一些小修小补,几乎每个月,都有改版的消息出来。

尤其是今年,新媒体运营们“脱发”格外严重,一边要保障高密度的日常工作,一边还得学习新的规范制度,应对各种改版。

最近微信又准备对外链进行一波封杀,消息一出来运营们都来不及抱怨,先去检查双十一的营销方案有没有违规动作。

微信的某些“动作”看似在加大我们的工作量和运营难度,但实际上,对于我们打开率的提高、粉丝的增长、内容创作等都起到了一定帮助作用。重点就在于你能不能从中看到运营的趋势与方向,以及会不会利用这些新的游戏规则。

馒头商学院将最近的几次改版进行了汇总,并尝试解读改版后,我们可能需要注意的关键点,和未来的努力方向。

升级外链规范

升级后的外链规范,有哪些运营动作不能做?我们总结为“ 4 大不可以”,主要如下:

1、不可以违规使用头像

2、不可以诱导、误导下载/跳转

3、不可以进行好友助力、加速、砍价、任务收集等活动;

4、不可以违规拼团。

简单概括就是类似“下载XX可得XX”、“砍一刀”、“帮我加速吧”…凡是有误导点击、用户无法在微信内获得,而需要下载或跳转到外部APP的链接,都属于违规,尤其是有虚假、欺诈、抽奖性质的内容。

作为用户,看到这样的消息,自然是拍手叫好。新的规范会让我们有更好的使用体验,也终于不会收到七大姑八大姨发来的“拼多多”的各种链接,不用担心家里的老人上当受骗,个人数据被滥用也会得到一定的遏制。

作为一个新媒体运营,你可能会感觉这则规范的发布很可怕,之后裂变、拉新等会运用手段会受到限制,其实大家不必恐慌,请仔细阅读规范,(建议所有运营同行组织团队全员学习)在此强调两点:

1、不是不能拼团,是不能违规拼团

2、对外部链接的管控,内部链接不受影响

对于外链规范的升级,微信目的可能就是“肥水不流外人田”。今后的微信,也许会形成更加封闭的小程序电商生态,而这个生态是微信完全可控的。脱离了砍价、加速等“骚扰性”玩法之后也将更加健康,同时还可以和微信的内容生态无缝结合。

另外,从「利诱分享朋友圈打卡」的封杀,到后来对「微信营销外挂」的封杀,再到如今对「营销外链」的进一步封杀,微信官方对于裂变圈粉的管控越来越严格。如今想要依靠裂变、拉新等手段做大规模的用户增长,变得不那么容易。

那么获取流量的手段还有那些?我们猜测,微信不仅想要助一波小程序,也希望将微信生态下的广告流量推到运营者的面前,当然也要将注意力更多的集中到原创内容生产中,让优质的原创内容成为引流的最好手段,在近期微信的另外一系列改版中,这个意图更加明显。

优化转载来源名片

近两年随着公众号的打开率整体降低,许多公众号开始保持日更。除了自己做原创内容之外,绝大多数公众号都会转载其他公众号的文章,以缓解日更的压力。

众所周知,当公众号转载了一篇原创文章后,如果是单勾白名单,会显示原创帐号的相关信息。今年上半年,这种“来源账号”卡片一直显示在文章内容的最底部。

今年下半年,微信连续两次对“来源账号”进行了调整。

之前“来源账号”放在文章底部其实很少有人能够注意到。因为现在很多公众号在文末都会有自家公号的二维码以及往期文章推荐等,往往占据手机一屏的位置,很多人看完文章就不再往下看。

更何况有很多公众号,没有严格按照原创账号的转载要求进行转载,文首没有标明原创账号ID或作者,文末也没有对原创账号进行介绍。

这样对于辛苦做原创内容的账号来说非常不利,尤其是做原创内容的小号,很难有露出的机会,有时候优质的文章被大号转载也不见得会带来很多新流量。

将原创账号调整至文首,不论转载的公众号是否主动标明原创账号的相关信息,原创账号的曝光率也能得到大幅度提升,由转载方带来的新流量也会随之增多。

微信似乎觉得这一举动还不够。

就在上周,微信第二次对文首的“来源账号”信息进行了优化,除了显示原创账号名称和作者姓名之外,原创账号名称也加粗放大且颜色加深,还显示了整行的公众号介绍文字,整体信息占据了文首第一屏更多篇幅。如下图所示。

再一次将原创公众号的更多信息展现出来,此举重点不仅仅是鼓励原创,更是进一步表明微信对于原创账号涨粉的扶持。

对于这一次“来源账号”的优化,作为微信公众号的运营者,在以后的运营工作中需要重点留意三点:

1、优质原创的产出与账号的曝光量、涨粉更直接的挂钩。

2、单勾白名单,有利于公众号的曝光。

3、公众号文字介绍,需要重视。

第一点不用多说,只要能做出优质原创内容,你的公众号就能显示在更多公众号文章的顶部,被更多人看到,引流涨粉也将更加容易。

第二点,要想出现在其他公众号的开篇位置,请记得只有“单勾白名单”才会出现转载来源,“双勾白名单”不会显示。

第三点非常细微但却很重要,所有公众号都有功能介绍,这个介绍一个月只能申请修改 5 次,且长度为4- 120 个字,并不是字越多越详细就越好。

之前这个介绍只有用户点击到来源公众号的主页之后才能看到。现在优化之后,用户就可以直接在转载文章的文首“来源账号”的名片里看到。需要注意的是,名片里的文字介绍只有一行的空间可以显示出来,大概 16 个字符左右。

所以介绍的第一句话变得非常关键,它可以起到两个作用:

第一个作用是品宣,一句话能否高度概括让用户认识你。

第二个作用是吸引用户点击关注你。

你可以看看你的公众号显示的第一句话是什么,你是更需要侧重品宣还是吸引关注,然后进行相应的修改和调整。当然这两者的区别也不大,最终是加深用户对你公众号的印象,得到更多的有效曝光,获得更多的涨粉。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多