首页 > 推广 > 关键词 > 抖音神曲最新资讯 > 正文

抖音神曲幕后竟有推手?洗脑套路惊人相似!

2019-07-15 14:19 · 稿源:运营研究社公众号

抖音

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

虽然你可能不玩抖音,但下面这几首曲子你肯定听过:

爱的魔力转圈圈,想你想到心花怒放黑夜白天……

像一颗 海草海草 海草海草 随风飘摇,海草海草 海草海草……

我们不一样(不一样),每个人都有不同的境遇,我们在这里,在这里等你……

曾经看过一个段子,2019 年最恶毒的话就是:“你喜欢的歌在抖音上火了”。以前毁掉一首歌的方式是把它设为闹铃,而现在是让它成为神曲……

对于抖音的洗脑神曲,大家又恨又爱。比如网易云音乐中,很多好听的小众歌曲的评论中都会有类似的评论:

千万被让抖音发现……

搞笑的是,不久后评论区就会出现另一种声音:

抖音来的……

不可否认的是,确实蛮多曲子因为抖音被更多人听到,火遍大江南北,这些曲子也会因为太火爆而被抖音“毁”掉。

事实上,洗脑神曲可不是无缘无故就火起来的,神曲的火爆其实是一群“有组织”的人一手操纵的。这个“组织”是啥,又是怎样操纵的呢?

让人又爱又恨的“洗脑”神曲

我们从 16 年底的抖音开始说起。16 年 9 月 26 日,抖音的前身——A.me - 音乐短视频社区诞生了,看得出来,那个时候的它就有了「洗脑神曲」的栏目。

在 16 年底,我被闺蜜安利下载了抖音,还记得那个时候的抖音首页,只是零星几个手势舞挑战视频,每个视频都足以让人感到惊艳。

后来,因为参与抖音的一个“挑战”活动,我被一首歌洗了脑,那首歌是李东贤的《别忘了》。

因为开头歌词音译汉字和“去广西,一起吗?”很像,有网友拍摄了相关恶搞视频,助推了一把。

不得不说,这首歌的生命力真顽强,一直火到现在。前段时间罗志祥在《这就是街舞2》中,还提到了这个梗。

随后火起来的是《save》,从那之后,便开启了全民学习鬼步舞的模式,现在相关话题浏览量已达 8 亿。

2017 年 8 月,C哩C哩舞挑战在抖音上线,网友们纷纷上传相关的舞蹈视频,一个比一个魔性。事实上,C哩C哩舞蹈背景音选自歌曲《Panama》,在当时的火爆程度和《save》不相上下(播放量累计 7.1 亿)。

那时候,同样因为挑战舞蹈火起来的还有《80000》:

这句话我经常对你讲,你是我想含在嘴里的一块糖……

17 年抖音洗脑神曲还有很多,比如因为电视剧《夏至未至》被挖掘出来的《追光者》,因为《前任3》被捧红的《说散就散》……

还有因为《欢乐颂2》出道的《咖喱咖喱》,后来变成了大爷大妈的广场舞背景音,在今年的热播剧《都挺好》中,苏大强还跳过同款舞蹈。

18 年前后,抖音洗脑神曲就更多了,我已经分不清这些神曲到底谁先火的,基本上有这么几类:

第一种:魔性鬼畜

代表神曲:《好嗨哟》、《隔壁泰山》

《好嗨哟》出自毛毛姐,一首神曲“好嗨哟,感觉人生已经到达了高潮”引爆抖音,从此一发不可收拾,很多人记住了他,并把这首神曲当作 bgm 拍摄各种搞怪视频。

同样魔性鬼畜的还有《隔壁泰山》,很多人都纷纷模仿视频上的舞蹈,这支舞蹈还被搬上了各种综艺节目。

第二种,潇洒励志

代表神曲:《我们不一样》、《远走高飞》、《沙漠骆驼》

一首《我们不一样》,引起全网共鸣,在 17 年的夏天火遍大江南北;同样引起共鸣的还有《远走高飞》:

我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北……

唱出了广大人民群众的心声,也表达出了当代人民对自由的向往

还有同款励志土嗨神曲《沙漠骆驼》。在 18 年底,被新东方年会助推了一把,歌词被员工改编,以此暗讽那些喜欢甩锅、不干活瞎指挥的领导。引起网友的共鸣,迅速引爆全网。

“什么独立人格,什么诚信负责,只会为老板的朋友圈高歌,干得累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写 PPT的……”

第三种:对美好生活的向往

代表神曲《Gucci Prada》、《买条街》、《答案》、《往后余生》

这些歌都唱出了大家对美好生活的向往,对拥有富有生活、美好爱情的向往。比如来自唐老师《买条街》:

只要你乖给你买条 gai,爱不爱你不用你去猜,购物车你要我给你拍,衣服热火往我包里揣……

后来随着《中国新说唱》的播出,说唱文化的普及,《买条街》就越来越火。

第四种:被翻唱完败系列

代表神曲《爱的魔力转圈圈》、《爱情骗子》

比如《爱的魔力转圈圈》是抖音网红今晚打老虎改编自 1999 年发行的《触电》。

虽然《触电》在当时也比较火,但还是被改编版完败。比如《这就是街舞2》某一期,韩庚队和吴建豪队的 Battle,还用到了这首歌。

同样的还有《爱情骗子》这首歌,改编自 1980 年代的恰恰风格的歌曲,因为网友们的魔性舞蹈火了一波儿。

其他种类

当然啦,抖音神曲还有很多种类,比如最近一段时间很火的歌:词曲慷慨激昂和童声的完美碰撞的《赢在江湖》童声版,使用次数近 200W。

再比如随着汉服文化的普及,歌曲的受众不断扩大,加上古风词曲朗朗上口而火爆的神曲《缘分一道桥》(《长城》片尾曲)、《出山》等。

《缘分一道桥》MV截图

可以说,抖音既是神曲发源地,也是毁歌小神器。但这也不能全怪抖音,因为这些洗脑神曲的火爆都是有组织的人制造和策划出来的,这背后到底有什么秘密呢?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖来米软件-抖音短视频直播运营团队必备神器

    随着5G时代的到来,抖音短视频营销已经成为当下的趋势主流,为此很多人都想在抖音进行引流获客,实现精准化拓客、引流、变现,为了满足大多数人的需求,抖来米软件诞生了。抖来米软件是什么?从字面上能理解,抖来米是一款和抖音相关的软件,在诸多短视频平台中,抖音一直是占领市场的龙头,而抖来米是一款专注抖音营销的一款获客软件,这就是抖来米的由来。抖来米是一个无需手机设备,仅需一个软件直接登录无限账号进行批量化运营

  • 以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

    5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。<br/> <br/>

  • 群响刘思毅:品牌抖音自播:短视频 - 直播 - 私域实现高毛利冷启动。

    除了大规模的直播机构专业入场,以及顶级品牌自营直播专场之外,小的新的消费品牌并非没有机会,通过算法推荐的逻辑,用细分的、平均水平以上的精准短视频获取精准粉丝,然后用直播清洗,是可以实现高毛利冷启动的!

  • 官方首次!抖音海外版TikTok揭秘短视频推荐算法的工作机制

    ​抖音海外版TikTok在全球大火,靠着精准的视频推荐和社交属性,成为中国科技公司出海的优秀案例。和其他社交媒体平台和应用程序一样,TikTok的主要竞争点就在于个性化的算法推荐。但是,TikTok推荐系统的幕后工作方式对外界而言始终是个谜。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音小程序:零门槛入局短视频变现的最佳创业模式

    大概在一个月前,我介绍了高中生利用抖音小程序来变现, 3 天赚到了 60 万的案例。在这篇文章发出的一个月内,我看到越来越多的抖音账号使用小程序进行变现,也有越来越多的新人开始进入这个领域。

  • 短视频变现的正确打开方式:80%的传统生意都能在抖音上再做一遍

    今天举两个例子,分别是:股票咨询、情感咨询。我说过:比较好赚钱的短视频思维模式,是先确定变现终端,再去考虑流量和内容的问题。

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • 长视频为何“关不住”抖音快手?

    腾讯复活微视时,曾有一手夹击抖音的计划,除 30 亿元补贴微视外,腾讯与B站达成战略级合作,后者出了一款和微视一样的短视频产品——轻视频,号称具有弹幕短视频的历史创新。和微视一样,二者都是对标抖音的产物。

  • 抖音和西瓜视频哪个适合直播

    目前有直播圈有很多个直播平台,比如抖音、西瓜视频、快手等等都可以直播,那么哪个直播平台比较适合自己来直播呢,这里我们来分析下不同平台的直播特点,帮助你找到适合自己的直播平台。

  • 抖音带货视频怎么被推荐上热门

    抖音带货视频想要被推荐上热门需要有什么样的条件,怎么拍出热门的带货视频呢,对于一些想要提高带货销量的朋友而言,需要注意这几点,可以帮助你提升带货的效果和收益。

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 抖音企业号可以发长视频吗

    抖音平台上的企业号经过认证可以有更好的推荐、展示以及宣传,那么很多也关心企业号能不能发长视频呢,可以发布的最长视频是多少时间,这里我们来看下企业号长视频的要求。

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天