闺蜜档账号崛起,如何靠“秀友情”吸睛变现?

抖音

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:  岳遥,授权站长之家转载发布。

最近,一档叫做《我们是真正的朋友》的节目引起了不少观众的关注。

在这档节目里,有着 20 年友谊的大s、小s、范晓萱、阿雅难得全员相聚,四个人开始了一段专属于姐妹们的旅行。

旅行中,从学生时代就已熟识的四姐妹呈现出了她们最真实的相处状态。小s真实洒脱、幼稚爱搞怪,大s外表柔弱、内心坚强,阿雅知性而又温和,范晓萱文艺而又呆萌,性格截然不同的四个人时而斗嘴互损,揭露对方糗事;时而互诉衷肠,抚慰着彼此的脆弱。

这档以真实姐妹情谊为主题的节目在女性群体中受到了广泛欢迎,并引起了热烈的讨论。

在节目播放时,我们可以看到不少类似于“羡慕她们的友情”“能有这种朋友真好”的弹幕出现;而在相关新闻的评论下,不少人都在艾特自己的姐妹,表达爱意的同时也热切地安利着这档节目。

“一声姐妹大过天”虽然是一句带有戏谑意味的流行语,但姐妹、闺蜜对于女性而言,却着实是永远都绕不开的重要存在,由此延伸出的关于姐妹情、闺蜜情的正确打开方式也被人们所津津乐道。

而正如越来越多的人们喜欢在短视频上“秀恩爱”“看别人恋爱”一样,似乎也开始有很多人沉迷于在短视频上“秀友情”“看别人秀友情”。如在抖音上搜索“闺蜜”,相关话题多至百余条,每条话题下视频播放数量都不在少数。与之伴随的,还有一些闺蜜档账号的崛起、走红。

那么,闺蜜档账号是如何在短视频上吸粉的?他们能否像情侣类KOl那样获得广告主青睐?在内容创作上,闺蜜档还能有怎样的创作思路呢?本期卡思数据(caasdata6)就将目光聚集到闺蜜档账号上,并针对这些问题进行探究。

双重因素助推

闺蜜类账号崭露头角

“内双无双”“塑料姐妹”“泡沫姐妹”“萌萌西与迪迪魏”……在抖音上,已经出现了不少专门的闺蜜类账号,这类账号紧紧围绕多以两姐妹为主角,将内容聚焦在她们的情感、工作、生活中,通过展现多种情境展现彼此姐妹情谊。

不可否认,随着女性社会地位、经济实力、消费能力的提升,以及互联网驱动女性消费升级,“她”经济显然已经逐步成为了当下经济发展的重要增长点。随之相对应的是多个领域下围绕女性的产业构建。

如在综艺节目中,涌现出不少“女性向综艺”,即从女性视角出发,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,以折射当下社会中女性世界观、价值观与人生观。

而在短视频领域里,一方面围绕女性展开的内容创作日益增多,另一方面以情感为内核的内容更容易触发用户共鸣,并获得一定的情感认同。在双重作用的催发下,从女性友情入手的闺蜜档账号得以崭露头角。

精准聚焦女性用户

备受品牌主青睐

情侣总是容易分分合合,相较之下,女性之间的友谊似乎更坚不可摧些,这也使得展现姐妹情义的账号从定位上来说就具有了一定的天然优势,如内双无双将自己定位为“全网最宠闺蜜的旗袍小姐姐”,霸气十足,对于女性而言,极具吸引力。本身自带的特性决定了以闺蜜情、姐妹情为主打招牌的账号吸引的用户绝大多数都是女性,而对这些账号进行用户画像分析后也证实了这一点。

据观测,相较于其他类别中各账号之间在用户男女比例上呈现出的差异性,闺蜜类的不同账号在这个比例上则呈现出了惊人的一致:几乎多数账号的女性粉丝用户都达到了百分之 90 以上,其中塑料姐妹的女性用户比例达到92.98%,内双无双的女性用户比例更是高至95.19%。

▲左:内双无双 用户画像  右:塑料姐妹 用户画像    图源:卡思商业版 

精准定位女性群体的特性引来了众多瞄准女性用户的品牌主的青睐。在卡思数据的内双无双商业分析模块中,可以看到其已经与诸多品牌达成合作,而品牌多集中在与女性相关度更高的美妆个护品牌上。相比之下,塑料姐妹的广告合作品牌囊括的种类似乎更广一些,但主要集中在美食和美妆个护上。

▲内双无双  商业分析   图源:卡思商业版 

上厕所都喜欢手拉手的姐妹们之间似乎总有聊不完的话题。从美妆、时尚、美食、到感情、电视剧、工作、旅行……只要凑在一起,就有各种各样的火花碰撞。姐妹们相处的这种特性也为短视频的内容创作提供了极为广阔的创意空间,而内容的延展性也进一步为商业变现铺垫了更多可能。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭