站长之家首页 > 产品 > Netflix最新资讯 > 正文

买下《流浪地球》版权的这家海外公司,如何从“租碟店”做到市值1500亿美元?

2019-04-09 14:09 · 稿源:运营研究社公众号

netflix

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

最近,一部色情与暴力并存的剧《爱、死亡和机器人》火了。

很多小伙伴看后表示:

酷!到!爆!炸!

牛逼!神作!几乎示范了动画电影的各种类型风格……

更有豆瓣网友神评论:

这部剧堪称铁甲钢拳版异形大战铁血战士, 喵版机器人总动员, 色情版银翼杀手, 机甲版银河战队……

带着强烈的好奇心,我一口气看完了 18 集,看完后半天没回过来神,细思极恐,不禁感叹这编剧的脑洞也太大了吧,不过讲真,有些剧情我还真看不太懂。

看着网友们在各大社交网站上,热火朝天地讨论着这部剧,我才发现原来这部剧竟出自美国重量级的媒体公司 Netflix。

提到这个公司,大家可能不太熟悉,但提到这家公司“生产”的那些爆款剧,想必大家都知道:比如奥巴马怒推的热播剧《纸牌屋》,以及毒鸡汤、丧文化爆款剧《马男波杰克》。

随着 Netflix 不断地产生爆款,这家公司被网友称之为精品剧的制造机,值得一提的是,在《流浪地球》热播后,Netflix 还买下了《流浪地球》除中国内地外的全球流媒体播放权。《爱、死亡和机器人》的爆火,更是让很多用户表示:

订阅 Netflix 是我做的最正确的决定……

就这样,Netflix 凭借着它的精品剧收获了一大批用户的心,近几年用户量剧增。那么 Netflix 到底是一家怎样的公司呢?接下来我们就一起来探索下这个“爆款剧制造机”背后的故事。

Netflix 是一家怎样的公司?

Netflix 这家公司以租碟业务起家,从零到千亿美元市值,公司多次主动转型,寻求颠覆式创新。目前拥有超 1.48 亿的用户量,占据北美三分之一的带宽,市场占有率超过所有其他视频网站的总和。

2019 年 4 月 9 日,Netflix 的市值达到 1577.91 亿美元,其股价在过去十年中上涨超过6,000%,仅在今年就上涨了 33%。去年 5 月还曾短暂超越迪士尼,成为全球市值最高的媒体公司。

这家公司如何做到日复一日的高速增长?

1)Netflix 的发展历程

众所周知 Netflix 是租碟起家的,在它干这行之前,就有个竞品公司叫 Blockbuster,是当时的行业霸主,在巅峰的时候拥有九千多家店面和六万的员工,所以当时 Netflix 要跟它干真的有点螳臂当车的意思。

Blockbuster 的运营模式非常简单,就是用户来店里选碟,店里提供丰富碟片种类供挑选,并设定期限,如果逾期会扣钱。这样一看,其实和我们小时候的录像店没啥区别。

但是 Blockbuster 做得更到位的在于,使用数据分析周围居住群众的人口特征,并以此来决定藏碟种类,通过这一招干掉了很多竞争对手,成功上位。

而将它取而代之的 Netflix 在竞品的模式上做了两个改变:

轻资产化:没有店面成本,O2O

寄碟到户:用户订完碟,Netflix 把碟片邮寄给用户

这样一来的优势就是十分明显了,既可以省掉店面成本,方便快捷;也可以给用户提供更多的选择,增强用户粘性。

Netflix 一直在研究一个问题,如何让用户体验比竞品好,并且不断的进行测试实验,从一开始的每张碟 5 毛到推出无到期日、无逾期费、无邮费的三无会员制,让 Blockbuste 客户纷纷倒戈,迫使 Blockbuste 也自建线上租碟平台,Netflix 一直掌握着模式上的主动权。

值得一提的是,Netflix 曾经以 5000 万美元请求 Blockbuste 收购,并遭到后者的拒绝,其认为 Netflix 是一家非常小的企业,并终结谈判。而现在 Netflix 的价值今非昔比,已经和迪士尼相提并论了,这种能够改变商业世界格局的机会却被竞争对手白白浪费了。

好莱坞影评人曾表示Netflix对迪士尼造成了威胁

在甩掉竞争对手后,Netflix 遇到大形势的冲击,迫切面临模式的调整。

2006 年的美国家庭的宽带普及率同比上涨了 40%,达到 8400 万人。互联网普及后带来一个问题,用户群体不看电视去上网了,习惯在网上看片子,而此时 Netflix 还在做邮寄 DVD 的业务,与其被别人颠覆,不如自己颠覆自己——开始转型流媒体,把电影搬到网上。

当时要把自己的主流业务转型,面临很多客观问题:

① 网速差,经常卡机,影响用户体验

② 流媒体格式的影片少,可供选择不多

③ 点播只能在 PC 机上,分辨率远不如电视

这一场技术革命,Netflix 提供给用户长达四年的免费使用时间,真正开始收费是在开发流媒体点播 10 年以后。

2010 年是 Netflix 历史上的转折年,流媒体用户终于多于 DVD 用户。

2005 年流媒体之前,Netflix 订阅人数为 420 万;2016 年流媒体十年之后,Netflix订阅人数为 8320 万。

这一次的技术革命,Netflix 颠覆了处于绝对主导地位的 DVD 业务,让 Netflix 成为深入人心的在线电影代名词,也为后期的自制内容奠定了坚实的基础。

2)开启原创内容新征程

在 DVD 租聘时代,Netflix 就建立了强大的内容推荐系统 Cinematch,成功引导了用户对于内容的偏好。

当拥有海量用户数据,积累了数十年的产业资源,每年手握数十亿美元现金流的时候,却一直被强势制片厂掐脖子,Netflix 进军内容领域这件事属于顺理成章。

另外,视频资源都有的情况,平台很难体现出核心竞争力,原创内容就属于一个突破口。

相关数据统计显示,2010-2018 年,Netflix平台上内容总量从 7285 下降到 5579,但剧集数量翻了 3 倍。2012- 2016 年,Netflix原创剧数量增长了 30 倍。

2013 年 Netflix 投资 1 亿美金,推出网络剧《纸牌屋》,闯进了原创领域,原创内容开始成为增长的新动力。

在过去 7 年左右的时间里,Netflix 制作了不少原创内容的影视剧,比如《怪奇物语》,Netflix 还开发了一系列的衍生品,包括服装、咖啡杯等商品。

Netflix 在不断推出原创作品的同时,还在利用电影和系列剧集中的角色和故事,来促进相关商品的销售,以此来抵消制作影视的成本。这一点与迪士尼打造的 IP 生态圈类似。

从长远视角来看,相对于雇佣第三方制作公司,独立制作原创作品更节省资金。同时还赋予公司相关版权的许可权和出让权,比如迪士尼制作的《冰雪奇缘》系列。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议