首页 > 产品 > 关键词  > iOS应用最新资讯  > 正文

知己知彼:iOS应用“爱玩”的产品设计与用户分析

2012-03-16 10:56 · 稿源:腾讯CDC

前段时间完成了我个人的一个iPhone应用“爱玩”,这是一款可以提供音乐演出、讲座沙龙等各种同城活动信息的App,2011年9月底在苹果商店上线。

App下载链接:https://itunes.apple.com/zh/app/id464760869

意料之外的是“爱玩”在10月28日至11月4日的那周登上了苹果商店的首页,排在新品榜的第三位,在随后的11月5日到11月12日那周登上热门产品榜的第十位。一款应用能登上苹果商店的首页很大一部分是运气成分,这一点并不是开发者可以掌控的。但是我们可以掌控的是应用程序的品质,当它有幸被苹果的编辑们发现时,有更大的机会脱颖而出。如何保证应用的品质呢?我觉得需做到“知己知彼”。“知己”是在开发之前要明确产品的核心功能与定位,而“知彼”则是在产品发布之后要保持与用户交流通道的畅通,分析用户的使用习惯。这里就跟大家聊聊这款App的产品设计用户分析

关于爱玩的产品设计

做 “爱玩”一方面是出于个人兴趣,希望能够及时了解和参与一些和设计相关的活动,扩充自己的知识面,如果有一款App可以给我推荐一些活动,让我在碎片时间或是室外能够方便地接触到这些信息,那会对我非常有用。随后在iphone的 App store搜索了一下,发现这方面的App很少(当时豆瓣还未出”豆瓣活动”的App),便决定自己开发一款。当然我自己并没有活动信息的数据,好在豆瓣网可以通过API来获取网站上的同城活动信息,这样数据来源的问题就解决了。

做 “爱玩”的另一个主要目的,是想锻炼一下自己的能力,从头到尾去完整的开发一款产品。从事视觉设计已经有四年多了,我也常常问自己如何去突破和发展,我的答案是对互联网市场的敏锐度,对产品的方向把握和全局设计的能力,简单地讲就是能够把一个产品做成功而不是单单让需求方觉得界面好看。所以在设计之初,我问自己最多的一个问题就是“如果我是一个创业者,我会怎样来做这款产品?”我决定把功能尽可能的精简,满足用户核心诉求,使得第一个版本可以尽快发布。但简单不等于粗糙,我希望这款应用给人的第一感觉应该是轻量却很精致。同时,第一版发布后,接下去的产品发展应该是用户数据驱动,这就需要我们在产品中对用户的关键行为进行记录与分析。

最后决定第一版的功能如下:

1. 查看最近一周的热门活动:最基本最核心的功能,也是app启动后的默认页面。

2. 按分类查看活动:让用户有更多的选择空间,不局限于本周的活动。

3. 按活动的类别,地点,关键字与日期进行搜索:方便用户按自己的要求来筛选活动。

4. 查看从当前所在位置去活动地点的驾车/公交路线:充分发挥移动设备的优势。

5. 收藏活动,在活动开始前通过手机发提醒。

6. 通过邮件或是短信、微博,和朋友分享:邀约朋友一起参加活动是很自然的想法,同时也有利于发展新用户。

其 中1), 2), 3)是基本功能,1)回答了“这个周末有什么有趣的活动我可以参加?”这个问题,是app的核心功能,所以用户一打开“爱玩”首先就会看到一周热门。 2), 3)则提供给用户更大的选择范围,可以按自己的需求筛选活动。4), 5), 6)则是发挥手机平台自身的优势。其中5)可以增加用户的粘度(Retention),6)有则利于发展新用户(Growth)。

在具体的设计界面制作上选了一种比较简洁的设计风格,侧重在信息排版,一方面想要营造高端大方的感觉,一方面也是考虑到节省设计时间,从开始构思产品功能到两个尺寸的界面切图完成所有的设计工作都是在下班后的7点多开始每天工作2-3个小时,大约持续了两周,总共的时间开销大约在24个小时(不包括开发工作量)。中间修改最多的是一周热门的信息展示方式,从视觉角度来说希望这个tab能够有足够的吸引力和独特性,从交互角度来说又要让信息展示有序和操作直观,在这里要感谢stevegu在设计过程中给予我的建议和帮助也要感谢在做简单用研过程中给予我反馈和意见的同事们和好友们。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大厂是怎么量化产品设计的?

    ​前几天我写了一篇文章,讲的是淘宝 App 的一个设计优化案例,想必很多人都看过了。通过那个案例,你可以看到如何通过产品设计驱动业务增长,以及如何通过产品设计来拿到业务结果。

  • 分析师称iPhone 13需求健康 供亦趋于稳定

    经历数周的紧缺,苹果 iPhone 13 系列智能机的预期交付日期,似乎已变得相对稳定。Apple Insider 援引摩根大通分析师 Sam Chatterjee 的一份报告称:通过对多个市场区域的到货状况展开持续追踪,其发现 iPhone 13 / 13 mini / Pro / Pro Max 的交付时间,总体上已变得相对健康、稳定。(via Apple Insider)其中 iPhone 13 / 13 mini 的预期交付时间在 13 / 12 天左右,而 iPhone 13 Pro / Pro Max 机型平均为 32 天,与一周前的预

  • iPhone 13/Pro 系列受供限制仍比上代产品更难买到

    Digitimes 的一份付费报告显示,据供应链消息人士称,随着供应商增加产量,10月初出现的 iPhone13系列的 IC 元件短缺问题正在逐步缓解,组装商有望在明年2月前加大生产力度,以满足终端需求,也就是说,iPhone13系列的供应预计要到2022年2月才能赶上需求。

  • 亦岚酒店:以商业模型驱动产品设计,以产品设计赋能业务发展

    亦岚酒店作为锦江酒店(中国区)旗下的创新中端酒店品牌,面世不到 1 年,已完成30+项目签约,成为行业公认的高性价比中端酒店首选品牌。除了凭借精准的品牌市场定位、完备商业模型和独特的服务理念,赢得投资人的青睐之外,其卓越产品设计和落地能力在品牌发展初期,也起到了不容忽视的作用!实力:亦岚酒店由全球顶尖酒店集团首席设计师操刀设计亦岚首席设计师:谭友全球顶级酒店设计集团首席设计师亦岚酒店的首席设计师谭友,来自于?

  • 苹果让用户自行修理iPhone 股价声上涨1.65%

    凤凰网科技讯北京时间11月18日消息,常规交易中苹果上涨2.49美元,涨幅为1.65%,报收于153.49美元,盘中一度摸高155美元,涨幅达2.65%。苹果股价上涨的催化剂是,宣布放弃长期以来的一项与维修部件有关的政策。苹果在星期三发布的一份新闻稿中公布了自助维修计划,提供高质量的配件、工具和手册,使消费者能自行维修iPhone。第一阶段的重点是最容易损坏的零部件,例如iPhone显示屏、电池和相机。苹果将于明年初首先在美国实施这一?

  • 分析师观察到iPhone 13的交货时间缩短 表明供量增加

    据摩根大通称,尽管与iPhone 12相比,iPhone 13系列的估计交货时延仍在降低。摩根大通分析师SamikChatterjee在给投资者的一份说明中写道,所有iPhone 13和iPhone 13Pro机型的交货时间连续第二周减少。尽管与iPhone 12推出后的这个时间相比,交货时间仍然较高,但与过去几周相比,差异"明显减少"。该分析师补充说,在一些地区,iPhone 13的交货时间与iPhone 12持平。交货时间并不是需求的准确指标,它更能说明供需平衡的情况。然而?

  • 苹果推出自助维修计划!首先用于iPhone 12与iPhone 13

    苹果宣布将推出自助维修计划,允许顾客获取 Apple 原装零件与工具,自行修理设备。该计划将首先应用于 iPhone12 与 iPhone13 系列产品,搭载 M1 芯片的 Mac 电脑也将很快加入。计划初始阶段将集中于最常需要维修服务的部件,如 iPhone 显示屏、电池和摄像头。

  • 分析iPhone 13的交货估计值收缩,但仍高于iPhone 12

    据摩根大通称,尽管略有缓和,但苹果整个iPhone 13阵容的预计交付日期仍高于前一年的iPhone 12。在AppleInsider看到的一份给投资者的说明中,摩根大通首席分析师Samik Chatterjee分析了iPhone 13和iPhone 13 Pro机型在上市第九周的交货时间--或接收iPhone订单的估计时间表。Chatterjee写道,相对于iPhone 12系列推出后的这一时间点,所有iPhone 13和iPhone 13 Pro机型的交货时间仍非常高。然而,所有型号的交货时间都略有缓和。换?

  • 为了给iPhone 13供芯片 苹果将iPad减产50%

    多个消息人士称,苹果公司已经急剧削减了iPad产量,以便腾出更多组件给iPhone13。这一迹象表明,全球芯片荒对苹果的冲击甚至比之前所显示的还要严重。

  • iOS 15.2 Beta 2在iPhone 13 Pro相机用中增加微距模式切换功能

    iOS 15.2的第二个测试版在iPhone 13 Pro和iPhone 13 ProMax上增加了一个微距模式的切换开关,当自动微距功能在设置界面中被禁用时,用户可以从相机界面中手动启动和关闭微距模式。要获得新的切换选项,用户需要进入设置界面 - 导航到相机项,然后关闭自动微距。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天