首页 > 推广 > 关键词 > 网站流量最新资讯 > 正文

万军:人才网站如何应对百度开放平台的影响

2010-08-31 18:59 · 稿源:www.wanjun123.com

这两天网上关于百度开放平台的文章越来越多,骂声一片,只因为百度此举严重损害到了广告大网站主的切实利益,开放平台通过内容协议收录数据,首屏强力展示,截流了原本属于排名靠前网站的大部分流量,更让人无法接受的是,这部分流量会直接导入到协议网站上去,也就是你的竞争对手。

对于人才网站而言,招聘信息本身不属于绝对资源,百度开放平台本身对招聘信息的评判也是采用的“优质资源”标准,具体采用哪家人才网的信息,本人从开放平台介绍里获取信息如下:1、知名网站;2、内部邀请测试;从几个月前百度开放平台上线,招聘类资源就开放了,当时唯一提供内容的就是智联招聘,涵盖的关键词包括所有你所能想到的职位名称、城市名称+招聘两字的组合,当时本人有尝试提交自己的网站,但审核未通过,百度的邮件答复是招聘类资源属于测试阶段,不接受申请。

之后没几天58同城和赶集网也成了信息源,百度开放了申请通道,至目前为止,百度公布的招聘类资源网站一共是10家,有意思的是01hr这种纯采集网站也在其中,另外一个值得关注的是平台收录了51rc这个地方网站集群,搜索出来的信息展示的是51rc旗下多个独立域名的内容。其余就是几家单个区域的人才网。从我从关键字的测试结果来看,被收录的人才网站远远不止10家。

百度开放平台对众多靠搜索获取流量的人才网站影响不言而喻,但无奈的是这种发展趋势是我们无力改变的,如何保证网站流量,并在同行竞争中处于上风,本人总结了几方面内容供参考。

1、 尝试提交网站到开放平台

上面我说了,现在被收录的网站远远不止百度公布的10家,也不都是什么狗屁知名网站,有采集的垃圾站,收录只有几百的站,排名几百万的站,如果你的网站每日更新量够多,可以尝试去open.baidu.com 注册提交,流程是:注册平台帐号—填写资质申请表—邮件提交审核—提交资源。整个周期大概会在2周左右。现在虽然被收录的网站有十几家,但搜索结果展示最高的只有智联招聘、58同城、赶集网这3个网站,如果你一不小心被收录了,就要在内容更新频率上下功夫,争取上镜率。

2、 加大SEO力度,关键字开源

现在百度开放平台所采用的是“招聘”这个关键字的广泛匹配词组,其它类似于“人才”相关和特定网站名称还没有展示,那就意味着会加剧各网站对XX人才网、XX招聘网等特定关键词的排名竞争,本身这两个关键词竞争难度就比较大,再加上又有多家网站参与排名,对网站流量贡献有限。这种情况下,我们就要想办法增加网站长尾关键字,提高网站被搜索机率。特别是那些已经有一定规模,每天招聘信息更新数量较多的中大型人才网站,要围绕每天产生的招聘内容,确定关键字策略,做好布局。之前我的《人才网SEO策略—关键字选择与布局》这篇文章专门有讲这方面,大家可以参考下。

3、 固定流量来路

事实又一次告诉我们,靠着百度想一劳永逸是根本不可能的,大伙还得再次勤劳起来,回到十年前没有百度的年代,去开发更多的流量来路,把鸡蛋分开来放,增强网站抗风险能力。

4、 拓展线下推广渠道

人才网的推广工作一直都是线上线下并重,线下推广可以更接近用户,树立网站品牌。无论是哪种类型的人才网,受众群体都会集中在某个城市或某个行业,传统媒介在很多二、三线城市还是主流的传播渠道,关注你的合作伙伴,寻求资源合作,很多广告资源是可以免费换回来的,如果你的网站在当地小有名气,那将事半功倍。另外一个要格外关注的就是人才市场的合作,各个人才市场是招聘网站线下宣传的首选阵地,求职者高度集中,需求明确,宣传到位的话,对网站简历注册帮助不小。《人才网线下推广攻略之人才市场》这篇文章是我之前专门总结的针对人才市场的宣传推广方法,大家可以参考下。

5、 提升客服质量,形成口碑,留住用户

网站推广的本质是为了为网站的产品和服务带来用户,那我们就不能对不起自己,再用差强人意的用户体验和服务把用户赶走。网站好坏,原因有方方面面,抛开产品本身不谈,我简单说下客服方面,针对于求职者来说,上人才网就是为了找工作,他们会把姿态放的很低,遇到操作问题他们会联系网站解决,这个时候我们要把姿态放的更低,让求职者有被重视的感觉,并切实解决问题,获取一个忠实用户,增加被口碑传播的机会。

6、 数据库激活,增加网站活跃度

人才网站最重要的指标之一是每日简历更新量,往往一个人才网站整个简历库长时间积累下来的简历数量是很庞大的,但都是一些僵尸用户。一个求职者找工作是有周期性的,找到工作后就不会再上网站浏览,等到再次有求职需求也许是几个月、一年甚至更久以后,在这中间如何保持网站与求职者的联系,及时激活就尤为重要。人才网通常做法就是通过邮件定期给某一时间段注册的用户发送招聘信息,除了招聘信息,用户生日、法定节日也可以固定发送祝福邮件,加深用户对网站印象。其次就是短信,短信更直接,但成本高,我的做法是,与招聘会合作,提供数据,发送招聘会预告信息,在短信开头写上:XX人才网提示您等字样,招聘会门票也是收入,他们愿意合作,由他们承担短信费,搭个便车宣传。

做人才网,不是只有SEO,要考虑如何做好“市场推广”。

欢迎做人才网的朋友多多沟通,碰撞出更多更好的推广方法。人才网运营推广群:75155709

本文首发万军人才网站推广博客,首发地址:http://www.wanjun123.com/post/13.html 转载请保留,谢谢!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签