《口袋妖怪GO》国内开放无望 LBS+AR类型游戏国内前景渺茫

2017-01-10 11:29 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb 1月10日报道 文/菩提

在去年大热的《口袋妖怪GO》由于其游戏的特殊性,让很多玩家为之疯狂。独有的LBS+AR玩法成为了市场未来的主流发展方向。不过当《口袋妖怪GO》逐渐在全球范围内开放后,中国地区依旧没有开放这款游戏的影子。据《口袋妖怪GO》开放商Niantic透露,由于政策的限制,中国地区对于这款游戏的开放时间还处于待定阶段,这也让很多国内玩家对这款游戏更加抱有期待。

游戏工委向广电总局咨询了AR+LBS相关游戏出版管理政策,并得到了这样的回复:

“出于对国家安全与人民生命财产安全的高度负责,目前总局业务主管部门正在与国家有关部门协调,组织开展安全评估,一旦形成评估意见,将及时向社会公布。在此之前,总局暂不受理审批此类型游戏,建议国内游戏企业在研发、引进、运营此类型游戏时审慎考虑。”

这意味着中国未来在LBS+AR类型游戏上的发展前景还未开始便被画上了句号。

AR游戏为何会受到资本层面的关注和追捧?

2016年被称之为“VR元年”,各方资本对于VR这个新兴技术达到了热捧的阶段,但时隔大半年后,VR寒冬袭来,虽然VR的部分价值虽然在资本、创业者、消费者的共同见证下,得以证实。但受限于整个市场的设备数量还太少,这还远远不足以支撑一个数千亿市场规模的业态,VR陷入了静默期。

正是在这个节点上,《口袋妖怪GO》在全球范围内的火爆,让AR这个与VR相继而生的技术走入到了人们的视野中。虽然在虚拟构造能力上,AR比不上VR,但由于其基本体验承载在智能手机上,其存量大、体验门槛低的特点,让AR受到了市场和用户的稳步追捧。《口袋妖怪GO》的吸金能力也让更多的资本方面将投资的目光放在了AR技术上,LBS+AR类型游戏成为了香饽饽。

对BAT、新浪、UC来说,LBS+AR类型游戏亦或是AR产品成为它们关注的对象,在这个风口即将来临时,谁也不想自己落后于对手。经过《Pokemon Go》等产品的推动,用户接受度已经非常之高,但市场的产品储备情况却趋于蓝海状态,无论是从短期利益上还是从长远战略占领新兴制高点方面考虑,AR都是一个值得进入的市场,LBS+AR游戏更是一种切入这个市场最具性价比的方式。

对于国内的大厂来说,每家在LBS+AR方面的布局也各不相同。支付宝在这个用户和流量获取成本越来越高的时代里,必然也不想仅仅只是一个社交工具,而想要拥有更多的日活用户。而在LBS+AR的感召下,支付宝重磅推出了其LBS+AR游戏——《萌宠大爆炸》。不过效果似乎并不乐观,支付宝也只是通过这样一种方式促进线上用户与线下场景之间的联系,用社交的力量带动了线下消费场景的交易互动。

相比支付宝在AR游戏上的积极态度,腾讯方面表现出了符合其财大气粗的本质。就在《口袋妖怪GO》火热之时,网络上就曝出了腾讯将于新浪争夺对《口袋妖怪GO》的中国代理权,而腾讯更是为其在三个工作室立项LBS+AR游戏,并高调的对外宣布了旗下的AR开放平台。让很多人表示,这才是腾讯的风格,能拿钱摆平的事儿,都不叫事儿。腾讯有意涉足LBS+AR领域其实是在为其社交属性增加砝码,LBS+AR游戏本身是在发挥腾讯他擅长的游戏能力,这种产品又可以完美将线上和线下的各种物理资源紧密联系在一起,随时产生社交交互,这也符合腾讯未来想加大其线下商家资源和线下消费大数据获取的计划。

与此同时,《口袋妖怪GO》开创一种全新的营销合作模式,即与线下商家产生异业合作,并产生了大量的成功案例。这也坚定了各大厂商想要涉足LBS+AR的决心。

LBS+AR类型游戏存在极大的社会风险

不可否认的是,《口袋妖怪GO》的火爆开创了一种全新技术下的游戏体验,让虚拟和现实来了一次亲密接触。从用户的反馈了看出,玩家们似乎很接受这种类型的游戏。不过,任何新技术都存在两面性,自从《口袋妖怪GO》开放以来,全球各地出现了各种各样的意外事故,让LBS+AR类型的游戏被推上了舆论的风口之上。

从7月到11月期间,因《口袋妖怪GO》产生的意外事故在全球多达数十起,其中美国玩家为了抓宠,上百名玩家蜂拥至捉宠地点,侧面引发了社会恐慌。与此同时,LBS+AR类型游戏基于其对地图数据与定位服务的特殊性,很多禁区成为玩家们的目标标的,直接影响到了国家安全。

我们不妨假设LBS+AR游戏若在拥有亿万玩家的中国开放,那么通过游戏将会产生出很多的群体性事件。这也就说明了为何广电总局暂不受理审批此类型游戏。一些国内还未拿到版号AR+LBS游戏似乎要哭晕在厕所,黑桃互动旗下LBS+AR游戏《捉妖手机》已于2016年11月1日过审,但能否正常上线成为了一个未知数。

LBS+AR类型游戏丰富了游戏市场,若能在信息安全、国家安全方面找到一个平衡点,对于整个游戏行业发展还是存在重要意义的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭