从赴港上市到赴美上市 国内三大矿机巨头还有几成胜算?

2019-08-02 17:28 稿源:小葱区块链  0条评论

比特大陆

声明:本文由站长之家内容合作伙伴小葱APP 授权发布。

春去秋来,吴忌寒3月梦碎港交所之后,他与比特大陆的下一个方向是美国,而在美股敲钟的时间也仿佛越来越近了。

8月2日消息,比特大陆计划按照130亿至150亿美元区间的估值在纳斯达克实现IPO,预估募资10至15亿美元。这是继7月31日嘉楠耘智向美国证监会SEC递交上市申请后,矿机厂商又一大事件。

自媒体IPO早知道消息援引相关人士的话说,比特大陆在2019年第一季度的表现不尽人意,但预计财报会在第四季度有爆发性的增长。截至5月底,比特大陆的总资产约为10亿美元,剔除优先股后的公司负债率为16%。

去年到今年,比特大陆等三家矿机商香港IPO先后被拒之门外,港交所主席李小加曾在达沃斯世界经济论坛上回应称,无论是此前吸金的矿机业务,还是想要转型的AI业务,三家加密货币矿机制造商均无法满足港交所“上市适应性”的核心原则。

在厂商们等待港交所聆讯的半年时间里,币圈行情大跳水,矿业作为基础设施不断洗牌。嘉楠耘智和亿邦国际递交的申请先后以失效告终。而比特大陆亦在熊市中经历了清理矿机库存、裁员、高层变动等波折,也在断臂求生。

从集体赴港,又到相继赴美,国内矿机厂商对于二级市场的垂涎欲滴世人皆知。在加密货币市场稍有起色的2019年,它们是否能够如愿?美股是否愿意接受被港股退货的企业?二级市场的投资者真得欢迎矿机厂商的到来吗?

比特大陆:在争议中寻求上市

比特大陆想上市的心在2018年表现得特别明显。此前一年,随着比特币价格登上近2万美元高峰,以卖矿机起家的比特大陆的年收入也顺势来到25亿美元,几乎比肩世界500强中的英伟达。疯狂的涨势还延续到2018年上半年,市场对于矿机的热情没有消退。这就让比特大陆思考,为了制造更大算力的矿机,获得更高的利润,实现挖矿芯片的迭代就是一条不得不走的路。而在芯片研发这个资金、技术密集的领域中,上市融资无疑能带来必需的弹药。

因此,比特大陆则在2018年9月选择距离国内最近的海外市场——香港证券交易所,并递交了招股书。但这之后,吴忌寒面对的不是蜂拥而至的询价者,而是一浪高过一浪的话题新闻。从裁员到关闭全球各地的办公室,从矿机销售量显著下滑到面临的集体诉讼,比特大陆的商业进展远远没有这些话题新闻受欢迎。

从2018年9月到2019年3月,比特大陆在递交招股书6个月后没有得到港交所的上市批准。2月,有媒体发布“如果将加密货币资产减值计算在内,比特大陆在2018年第三季度的实际亏损或许将远不止5亿美元。而第四季度由于BCH分叉所导致的加密资产大幅缩水,比特大陆的财务状况或更不容乐观”。虽然比特大陆宣称消息有误,但随着港交所上市搁浅,更新的财务报表也不会向公众披露。

2019年3月赴港上市失败后,比特大陆随即发布内部信表示,未来会在合适的时间,重新启动上市工作。没有让吃瓜群众苦等。上半年,随着比特币价格进入上升通道,比特大陆的营收状况又开始好转,上半年的营收已经填平了去年的亏损。6月,有媒体报道称,比特大陆正与顾问合作,筹备美国IPO,最早可能在今年下半年进行,IPO融资约3至5亿美元。7月,界面新闻报道称,比特大陆已完成一轮大范围的员工期权合同签约,此举是在为赴美上市做准备。8月,比特大陆IPO募资预计上升至10至15亿美元,计划按照130亿至150亿美元区间的估值在纳斯达克上市。

嘉楠耘智:习惯在IPO“下先手棋”

三大矿机厂商中,每次最先递交招股书的都是嘉楠耘智。作为全球仅次于比特大陆的第二大比特币矿机生产商,嘉楠耘智喜欢在资本市场“下先手棋”。2018年2月,嘉楠耘智的投资人之一姚勇杰曾对外界透露,嘉楠耘智正计划赴香港IPO。如果最终成行,嘉楠耘智将称为港股首只“纯区块链”概念股。5月,嘉楠耘智在港交所提交招股书,计划筹资约10亿美元。根据计划,其融资将用于:一、用于研发人工智能算法及应用的芯片;二、用于研发区块链算法及应用的芯片;三、用于通过进行海外策略投资,并在全球建立办事处以扩大相关业务;四、用于优化公司供应链。

在赴港上市期间,香港监管机构曾经非公开的多次向嘉楠耘智发出问询函。分析指出,这意图就是拖延企业的上市节奏。2018年11月,嘉楠耘智确定赴港上市失败。嘉楠耘智矿机市场总监陈峰甚至公开沮丧表示,主要还是整个挖矿行业尚未得到认可。嘉楠耘智的一位股东也表示,IPO申请失效,主要源于香港证监会对此前从没有过先例的矿机商IPO态度一直非常谨慎,而港交所对于商业模式和监管形势的担忧。

值得一提的是,嘉楠耘智曾经距离上市非常接近。2016年,嘉楠耘智曾拟通过重大资产重组,用变相借壳的方式登陆深交所,但遭交易所三度致函问询,上市也无疾而终。2017年8月,公司于新三板递交上市申请,但至2018年后再次放弃挂牌。在嘉楠耘智向港交所提交招股书前一个月,时任中国证监会副主席姜洋一行还参与了对它的调研。

当然,与比特大陆一样,嘉楠耘智似乎也是铁了心要冲击IPO。最早在2019年1月,彭博报道就报道称,嘉楠耘智计划赴美国上市,早期募资金额10亿美元。3月,就在比特大陆确定无缘港交所后一天,嘉楠耘智对外表示,正在考虑再次申请上市。据透露,该公司的主要股东正在计划申请在上海证券交易所新成立的科创板上市。5月,嘉楠耘智创始人张楠赓表示,不评论IPO,但未来上市地皆有可能。7月31日,据IPO早知道消息,嘉楠耘智已向美国证监会SEC秘密递交上市申请,倾向在纽交所上市。

接近嘉楠耘智的人士告诉腾讯新闻《一线》,早在2018年底嘉楠耘智冲刺港股IPO失败后,就将重点转向美股市场。相对于港交所,美国证监会SEC对于加密货币和挖矿业务,相对宽容许多,并没有偏见式的监管要求。

亿邦国际:两次赴港上市均失败

与比特大陆、嘉楠耘智有所不同,亿邦国际两次“死”在港交所的门口。2018年6月,亿邦国际首次递交港交所上市申请,但该申请于当年12月失效。当月晚些时候,亿邦国际向港交所第二次提交招股书,但再次没有收获“橄榄枝”,2019年6月招股书的第二次失效。值得玩味的是,可能是受到此前嘉楠耘智赴美上市的启发,在第二次赴港上市失败后,亿邦国际旋即又向市场透露出考虑前往美国市场上市的想法。

亿邦国际对于二级市场其实并不陌生。在选择赴港上市前3个月,它选择终止在新三板挂牌。而不幸的是,更大的资本市场对于矿机的商业模式以及监管态度依然不乐观。据财经杂志报道,嘉楠耘智和亿邦国际两家矿机巨头冲击IPO遇挫,主要是因为公司自身的隐患问题,没有更多的证据表明具有行业普遍性。同时香港仍在对区块链表达欢迎姿态。不过值得提醒的是,上市受挫事件背后不单是公司自身隐患问题,更呈现着香港监管环境的悄然变化。

香港的一位投行人士则直言称,从过往财务数据来看,2017年是矿机商们最好的年份,所以2018年也是他们完成上市的最好年份,如果错过财务数据最为好看的2018年窗口期,只能说以后的机会更加渺茫。

然而,随着今年比特币的价格重回上升通道,二手采矿设备的运营效率越来越高。4月中旬开始的牛市行情,使矿工运营利润更高,因此矿机更有价值。近期,亿邦国际、比特大陆、嘉楠耘智等矿机行情都明显改善。业内人士表示,比特币价格的激增导致对矿机需求的增加,市场的热度似乎是回归到了2017年第三季度、第四季度的情况,当时矿机的需求量是供应量的三倍。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多