京东618“被围剿”,大佬们为啥非要跟刘强东“抢节”?

618 (3)

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

最近,套路编辑部的小姐姐经常在办公室吐槽:

今年 618 的活动套路也太多了吧,我一顿折腾也就搞到了几块钱,其余全是什么满减券……就想着套路我们单纯善良的消费者……

说起来,今年已经是 618 购物节第 10 个年头了,活动的周期一如既往的长(很多人在 18 天前就陆续开始买买买了),活动的“主办方”也越来越多,活动的玩法也一年比一年奇葩。

表面上看 618 是个搞促销的节日,背后其实是电商大佬们之间的较量。

回顾 618 十年,电商大佬们之间的火花不断,比如某一年 618 天猫预热海报暗讽京东“翻新门”;某一年,京东对外宣布开放 618 商标使用权,暗讽天猫的小肚鸡肠……

今年,他们又“掐”起来了,不过,双方的打法更高级了。

事实上,618 是京东发起的,这天本是东哥一个人的狂欢,为什么其他电商大佬也纷纷加入并乐此不疲呢?

电商大佬们十年的恩怨情仇

我们知道,618 是京东造的节,经过多年演变成为了电商的混战日。电商大佬们从最开始的价格之战到现在的玩法之战,都经历了什么?

1)价格之战

2010 年,京东开启了 618 周年庆活动;

2011 年,库巴购物网(世纪电器网)跟进,在 617 当天举办活动,阻击京东;

2012 年,苏宁、天猫、库巴、当当通过价格优势一同杀入战团,引发了当年最火爆的一个 618 年中庆;

2013 年,一号店、易迅等电商平台也一同跟进了 618 活动,但这一年的 618 却没有想象中的火爆;

2014 年的 618 ,是一场没有硝烟的战争,电商平台纷纷亮出底牌,正面对抗京东。

值得一提的是,在 2014 年京东抱上了微信爸爸的大腿(微信给京东开放了购物端口),配合一系列专享活动,包括 10 亿红包全民抢、首单返 5 元等。总体来说京东活动规则还是很单纯的,没有那么多的弯弯绕。

2014 年京东 618 活动

比京东更“直接”的要数国美了。国美在 618 期间启动了“亮剑618”活动,以价格优势奋力杀入电商混战中,并抛出了多达 32 亿的红包优惠,活动海报可以说是很血腥了。

2)海报之战

继价格战后,电商们又打起了宣传海报的主意:

2015 年,国美、天猫在 5 月就已经纷纷宣布要加入今年 618 围堵京东大战中。从各家的活动预热海报来看,战争还没开始就已经火花四溅了。

618 各平台的造势海报

随着越来越多电商平台的参与,618 变成了一场覆盖金融、电讯、房产、娱乐、科技等多个行业的“年中狂欢”。

2016 年,京东在宣布开启“ 618 品质狂欢节”不到一周的时间,阿里就宣布正式启动" 618 超级粉丝狂欢节"。苏宁站队阿里,他们共同组队“阿苏组合”阻击京东。6 月 2 日,阿里和苏宁还专门在北京举办了一场派对。

值得一提的是,在前一年京东被爆出售卖翻新机。在这一年,天猫主打活动口号——“品牌自营,拒绝翻新”,暗讽京东的“翻新门”,吸引了吃瓜群众的强势围观。

最狠的就是,天猫找来了胡歌、郑恺、贾乃亮、赵丽颖等明星站台,一起参与#真新便宜#话题,号召“拒绝翻新“,在当时引起了不小的轰动。

2017 年的 618,京东开放 618 的品牌的标识和形象,欢迎“各路”电商在这一天搞活动,影射天猫的小气。

ps:2014 年天猫注册双十一商标,授权天猫独家使用“双十一”。很多电商不得不撤销为双十一准备的宣传广告,京东还临时取消了双十一的促销新闻发布会。

苏宁这次也是直接叫板京东“我们送货更准时”、“我们上新货更快”、“我们价值更超值”,线下海报充满“挑衅意味”,火药味十足!

3)玩法之战

2018 年的 618 开始,电商平台们不再只是傻傻的打价格战、海报战了,而是搞出了五花八门的活动规则,而且一家更比一家狠。

在这一年,京东除了一如既往的直降、满减优惠外,还增加了很多新玩法,比如品牌狂欢城、好玩秘籍等。

虽然活动形式各种各样,但这一顿操作下来,你会发现商家的目的只有一个,让你领到优惠券,然后你就可以不断地买买买了。

天猫也不甘示弱,除了一贯的购物津贴式满减外,还加上了各种趣味活动,比如养猫咪分现金红包(养 3 只 8Kg 的猫就可以瓜分 1.2 亿红包),抢大额满减券等。

今年的 618 ,京东在各大城市电梯播放了火箭少女的洗脑广告,不同城市还有不同的点赞通道,还可以一键分享给好友帮忙点赞。让你剁手还不够,还要让你拉上小伙伴一起剁手。

说实话像这种链接,我现在一点儿点击的欲望都没有(被某多多坑多了)。

除了让用户点赞之外,还有千奇百怪的活动形式,比如什么生日红包大作战、城城分现金等,目的都是一个让你分享给你的朋友,让他们帮你助力或点赞。(OS:京东怎么也学起了拼多多……)

天猫的 618 活动更奇葩:叠猫猫。这个活动就是套路用户浏览各种品牌商首页、各种会场(停留十秒以上)以及去天猫农场签到等。当你感觉被耍准备离开时,它还会以送你水果的名义,套路你去玩儿天猫农场。

天猫 618 叠猫猫活动

苏宁也学坏了,玩起了集膨红包。主要玩法就是可以通过邀请好友或者做任务比如逛会场、逛商品、下载其他 App 等任务来获取膨胀金,然后用户可以按 100:1 兑换“无门槛券”。

苏宁膨胀红包玩法

事实上,这些活动的底层逻辑就是,让用户邀请好友、做任务领积分(喵币、膨胀金),然后兑换现金或者代金券。

拼多多就不用说了,它本身的套路和玩法就很多,这次更是找到各种大 V 做背书,狂砸百亿杀入这场混战,声称“低价保真”,吸引了一大批薅羊毛的用户。

好了我不想再盘点了,五花八门的活动玩法,看着就头晕。

更让人头晕的是,为啥这些电商平台偏偏都在 618 集体搞大促,领完优惠券的我还要在各大平台比价格。一顿折腾,最后也不过就便宜个几块钱。

那么,为什么大家都喜欢扎堆儿办活动啊?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多