首页 > 分析 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

京东智能无人仓能否解决用户即买即用的购物体验?

2017-10-13 14:19 · 稿源:陈剑锋Gui的网站

文/陈剑锋

如今网购成为社会上购买商品的一种常态,现代人生活中重要的组成部分,无论是小到生活用品、还是大到家用电器,大众都已经习惯于更多样化的网购,然而这要得益于电子商务这十年来的高速发展。让大众感受到电子商务所带来的便捷体验。

当然,电子商务改变大众生活同时,新的问题自然就产生了。比如,实物和图片的不一样,真伪存在问题......虽然这些随着人彼此信任越来越强、各平台制度的不断完善逐渐得以解决。但之后的物流慢的问题至今让众多消费者和商家感到无奈,通常买到商品还得等几天才能拿到。

因此为了解决物流这个世纪难题,京东、阿里、顺丰等对物流问题也是重兵投入。而近日京东全流程智能无人仓亮相,无疑是对这一世纪难题技术突破的完美展示。

电商的发展需要一个庞大的物流体系支撑

众所周知,在电子商务还不发达时期,传统的物流行业主要以邮政、中铁物流、德邦等仅少的几家企业占据整个市场,其物流的市场规模和需求已存在局限性、基本达到红线,似乎已经看不到物流行业的发展在哪儿。

而电子商务的高速发展,却给物流行业带来的蓬勃生机。特别是像淘宝、京东这样的电商平台的迅速崛起,让整个物流行业的发展规模迅速扩大,也让顺丰、圆通众多新型的快递行业应运而生。特别是像618和双11这样的购物节,让物流行业更是蓬荜生辉。

据数据显示,仅在2016年双十一当晚,截止11日20时,双十一全球狂欢节总成交额超1030亿元;累计物流订单量就高达5.5亿,生成电子面单量达2.67亿。如此庞大的订单量和数据规模,势必会需要一个更加成熟的物流体系。

京东对“智能物流”早就开始布局

然而,目前的物流体系虽然能够勉强支撑起庞大的电商系统,但是离理想状态还存在很大的距离,以目前的物流体系和状态来说,仍然很难保证能够让用户在最短的时间内体验购买的物品,如今能够勉强达到这个要求的也只有京东。

大家知道,京东拥有自己庞大的物流生态体系,在全国拥有263个大型的仓库,9大智能化物流中心。因此对于智能物流,京东早已开始了布局。在今年的618期间,继京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产之后,京东就高调的推出配送机器人,并投入使用。

同时,在去年10月份,京东就已经自主研发了自动化物流仓储系统,有机器人、人工智能算法和数据感知网络打造。而此时“无人仓”代表着京东从传统的自动化到智慧化的突破,为618和双11等重大节日物流提供有力的保障。

全流程智能无人仓更能顺应订单业务形态的多变化

如今,经过一年的沉淀,京东在技术和经验上更加的丰富,此次推出的全智能无人仓,其功能、应用场景更加的多样化。其存储系统可同时存储6万箱商品,无人仓配备了3种不同型号的 六轴机械臂,同时可在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包等4个场景中。

同样,智能无人仓无论是在人工成本、作业效率、顺应多变的订单形态上面都会表现出其足够的强大。即使在双11、618这种购物节订单大爆发的日子,也能够游刃有余,不会出现物流紧张、用户等一个星期、半个月都无法收到自己的商品。让用户真正的体验到即买即用的购物体验。

加上仓储机器人被行业内人士及研发人员的广泛关注,在以后的技术完善和扩展上的空间是非常大的,同样其发展潜力也是非常可观的。据数据显示,全球物流机器人市场从2014年的160亿美金增长至2020年的313亿美金,市场空间巨大。也许不久其无人仓的作业效率和应用场景会更加的丰富,多样化。 

写到最后

尽管其用户“即买即用”的购物体验真实性上是无法达到的,但是对于用户在购买完商品后,所等待的物流时间会越来越短,特别是在双11、618特色的节日中,能够大大缩减用户等待的时间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斑马仓携手天猫家装,开通天猫pos抢占商机

    经过半年多时间的努力,天猫pos终于开通了,斑马仓与天猫家装已达成深度合作,流量赋能已初见成效,目前每日能获取线上表单 1000 余个,下面斑马仓与天猫家装的合作将进入新的阶段,多项功能和流量赋能将进一步升级。天猫的渠道和品牌不用多说,斑集APP的优点之前文章也写过很多次,这里不再赘述。那天猫pos有什么作用呢?能给商家带来怎么样的效益?别着急,我们往下看。很多商家都会遇到这样的问题:客户担心资金和质量没有保证,客

  • 斑马仓携手数字化改革,成为家装行业贴地起飞的强引擎

    互联网家装发展至今,早已褪去过去的狂热和追捧,进入到客观和理性的阶段。但是不论如何,互联网家装仅仅是一种获客的工具和手段,没有了用户和流量,互联网家装模式必然会遭遇困境,一切都是零。因此,我们必须要思考一种有别于互联网家装的进化新模式。其实,模式很简单,还是回归到家装行业本身,通过解决家装行业本身的痛点和难题,达到供给端的升级和改造,从而找到满足用户新需求的方式和方法。痛点可以总结为:1、准入门槛低,竞争白热化2

  • 贝仓推全民地摊计划 为掌柜提供供应链和定向货源等服务

    【TechWeb】6月4日,日前,贝贝集团旗下品牌特卖平台贝仓面向广大用户推出“贝仓全民地摊计划:百万掌柜微创业扶持行动”,通过线上APP与线下小店相结合的方式,为地摊小店掌柜提供供应链和定向货源、地推卖货专项奖励等服务,同时提供免费开店工具和地推卖货培训等举措,赋能贝仓百万掌柜实现快速和低门槛创业,全方位助力摊主就业、增收。具体来看,供应链服务方面,将联动上万大牌和源头工厂,提供包括服饰、鞋包、玩具、零食?

  • 币安周报:全新合约交易产品 + 更多代币开放逐仓杠杆模式

    本期周报( 2020 年 5 月 25 日- 5 月 31 日):我们上架了全新THETA/USDT永续合约,新增 10 种支持逐仓杠杆模式的代币,并披露了Binance IDR的未来发展计划。币安合约交易平台及期权动态1. 币安合约交易平台上架THETA/USDT永续合约。其杠杆自主调节功能从1- 50 倍调整到1- 20 倍,同时调整了风险和保证金水平。2. 币安合约交易平台的交易平台界面“启用”、“停用”、“尺寸”调整功能已上线。可按图表、交易深度、订单簿、交易、

  • 宁德时代联合河南跃薪智能机械成立新公司 经营范围涉及无人矿山技术等

    天眼查数据显示,6月28日,河南跃薪时代新能源科技有限公司成立,注册资本6500万,法定代表人为杨辉,公司经营范围包括电动化无人矿卡和无人矿山技术研发;提供电动化无人矿卡和无人矿山技术解决方案;信息技术服务。公司大股东为河南跃薪智能机械有限公司,持股比例69.23%,第二大股东为宁德时代新能源科技股份有限公司,持股比例为30.77%。河南跃薪智能机械有限公司的官网介绍称,该公司是专业

  • 拼多多联手杭州综保区开启618首个保税仓直播

    日前,拼多多“全球购”直播间落地杭州综合保税区,联合“百亿补贴”频道带来618期间首场保税仓直播。据悉,超10万网友全程见证了保税仓商品在海关监管下的存储、分拣、发货过程,拼多多官方小二还在直播间推介了近百款海外进口化妆、母婴爆款产品。今年618,拼多多“全球购”业务设立“618全球尖货”分会场,从数十万个进口SKU中挑选出上千款全球热门产品,通过引入“百亿补贴”,官方宣称产品价格最低能

  • 京东数科中标江苏智慧园博项目,将打造智能文旅操作系统

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 京东数字科技集团宣布中标江苏园博园(一期)项目,京东数科将作为技术总牵头方负责智慧园博的项目建设工作。根据介绍,未来在云计算、5G、IoT、人工智能等新基建相关技术的支持下,京东数科将整合京东集团资源,以智能城市操作系统为数字技术底座,为江苏园博园打造智能文旅操作系统——园博超脑,与合作伙伴一起构建起一整套服务景区管理者、企业和游园旅客的智慧园博生态体系。与常规智慧景区平

  • 跨境出口新政正式实施 菜鸟发出全国首批海外仓秒级通关货物

    7月2日消息,日前,海关总署发布的两项跨境出口新政正式实施。以后B2B出口和中国商品发往海外仓,均可按照新政简化申报、便利通关,通关效率从平均两天提升到秒级。当天上午,新政后首批出口货物,由菜鸟国际在广州、深圳、黄埔等地海关发出,将帮助外贸企业更快出口。据悉,本次出口新政在北京、天津、南京、杭州、宁波、厦门、郑州、广州、深圳、黄埔等10个海关展开试点。菜鸟国际负责人表示,新政为通关带来很大便?

  • “小小梁仓”百家号怎么赚钱?百家号收益赚钱排行榜

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。小小梁仓是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为1,综合排名位列1008487名,社会分类排名位列121668名,领先了9.7%的百家号。 小小梁仓百家号概况 小小梁仓的简介为专注写娱乐性的文章和视频,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过0篇的游戏内容,最近该作者创作的?

  • OPPO智能家族618战绩傲人,Enco W51降噪耳机获京东音频新

    6月19日,618大促迎来收官,各家厂商也相继发出捷报。其中,OPPO公布的618期间的战绩尤为亮眼,OPPO品牌京东、天猫自营官方旗舰店相比去年双11销售额增长190%,同时OPPO Watch系列夺得京东、天猫平台安卓eSIM手表品类销售额第一,拿下双冠王,OPPO Enco W51降噪耳机取得京东618音频品类新品销售额第一的优秀成绩,势头十分强劲。战报内容还显示,本次大促的主要消费群体主要为爱听音乐的数码达人和美食达人,下单最多的消费群体所?

  • 研究机构:京东方智能手机OLED面板全球营收份额年底提升至12%

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,在苹果的带动下,智能手机已在越来越多的采用OLED屏幕,国内的京东方、华星光电等面板制造商,也具备生产OLED面板的能力,并已开始向智能手机厂商供货。研究机构的报告显示,京东方在全球智能手机所用OLED面板营收中所占的比重,今年预计会翻番。预计京东方智能手机OLED面板营收的份额今年将翻番的,是面板供应方面的咨询机构DSCC(Display Supply Chain Consultants)。DSCC在报告中表示

  • 京东天猫双平台蝉联销冠 讯飞智能鼠标迎来618开门红!

    6 月 1 日 0 点,各大电商平台正式开启 618 购物节。厂商纷纷推出年中大促,开拓市场让利消费者。据 6 月 1 日当天数据显示,科大讯飞A.I.国货喜迎开门红,其中讯飞智能鼠标稳坐两年京东、天猫双平台智能语音鼠标品类的销售额冠军。从多次回购和五星好评看,讯飞智能鼠标作为科大讯飞旗下明星产品,得到众多消费者的认可,实力可见一斑。 一分钟语音输入 400 字,这款鼠标不仅能打字还会翻译 这款看似普通的鼠标却特别“听话”,?

  • 京东通过港交所上市聆讯 腾讯是京东最大股东

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。据京东招股书显示,持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 绍兴斑马仓获得政府200万扶持,1000平方展厅3年免租

    近日,杭州斑马仓总部来到绍兴斑马仓走访交流,推进合作事宜。据悉,斑马仓项目于去年10月底参加的由中共绍兴市委、绍兴市人民政府主办的“2019中国·绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛”中荣获三等奖,获得政府扶持奖金200万,提供1000平米场地三年免租的优惠政策。目前筹备工作进展顺利,期待接下来的盛大绽放。该场海内外创新大赛是绍兴全市最高级别,最具规模、最有影响力的海内外引才活动之一。经过激烈角逐,斑马仓以独创的线?

  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 京东通过港交所上市聆讯

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 影院低价卖饮料零食自救,设立无人售卖点

    自从今年1月底以来,国内的影院已经停工超过5个月之久,对于影院来说,运营成本压力十分巨大,江苏苏州一家影院为了自救在门厅设立无人售卖点,全场饮料 2 元起售,不少影迷老顾客纷纷捧场支持。

  • 贾跃亭所持乐视网股权拍卖因无人出价而流拍

    京东拍卖官网显示,于 13 日开拍的贾跃亭 2210 万股乐视股票因无人出价而流拍。据了解,本次拍卖的是贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元,而乐视网 6 月 12 日收盘价仅为0. 90 元。本次拍卖共计吸引了 14579 人围观,截至拍卖结束,仍未有报名者,该拍卖最终因无人出价而流拍。

  • 京东直播,好像有点不一样

    2020 年,随着直播带货浪潮越来越汹涌,越来越多的电商平台和短视频平台开始布局直播带货,越来越多的角色加入到直播带货赛道中来。作为上半年最关键的一个消费节点, 618 大促的到来,让直播带货热潮更加热闹。

  • 京东要抢视觉中国的生意

    版权素材行业迎来了新的搅局者。投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前京东版权素材中心悄悄上线,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。京东方面表示,该平台可为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,并规避商家的侵权风险。除此之外,京东还在平台服务上搭建了版权保护确权和维权体系,针对商家日常运营建立了版权知识内容体系。视觉中国的蛋糕又要被分掉一块?京东

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文