站长之家首页 > 要闻 > 模式最新资讯 > 正文

头程物流加保险 这模式卖家会愿意买单吗?

2017-03-18 13:16 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力网讯】3月17日消息,亿邦动力网获悉,日前,定位于亚马逊FBA头程的物流公司九方通逊与跨境电商行业保险公司深圳华甫达进行战略合作,以预约亚马逊后台上架数量及实际发货数量为承保依据的理赔方案,来解决头程物流环节多终端入仓后取证难等系列问题。

亿邦动力网了解到,随着第三方平台和买家对物流时效的要求越来越高,加之各平台竞争日益激烈,越来越多的卖家选择先备货到海外仓,待买家下单后再从海外仓发货。而亚马逊FBA就是最大的备货海外仓,所以头程物流市场需求会越来越大。

九方物流总经理陈俭告诉亿邦动力网,如果一定要量化FBA头程物流的需求,估算可达到平台所有海外仓发货的卖家成交额的10-20%。然而目前FBA头程物流最大的两个痛点就是货损和延误。对此,九方物流才想到引入第三方商业保险公司,以优化头程物流公司的操作安全标准以及加强卖家货运安保意识和产品包装质量。

此前,门到门货运保险在传统国际物流中已广泛存在,但FBA头程到门业务保险难点在于取证太困难,流程太复杂。“一般的保险公司都不愿承保或理赔门槛很高,而华甫达代理的保险公司针对这一问题可以简化流程,以后台上架数量和实际发货数量为准来判定货损的发生”陈俭说道。

据介绍,用户在九方物流的后台下单发货时,勾选货运投保服务,并按要求提供货物的实际货值、数量等完整信息,即完成投保。而在货物入仓后,以后台上架数量是否短缺来判定是否有货损,由九方协助索赔。目前此服务处于试行阶段,暂时只对部分客户免费开放。

运费成本是出口卖家很看重的一环,运费少可以拓宽利润空间。因此,在运费的基础上加保险,是否会得到卖家的青睐和认可?对此,陈俭表示,卖家肯定愿意自己的货物安全更有保障,目前部分大卖家或做过传统外贸的卖家会对自己的产品投保,尤其是一些易碎或高货值的产品。

“当然,有部分卖家主动支付保险费来投保的意识还不够,只是一味的认为物流公司应该承担所有货损的风险,而不知道国际运输过程中,有很多不可抗力造成的损失物流公司是可以免责的,尤其是货物入亚马逊仓库后发现货损,责任是很难划分。随着市场日趋成熟,更多的卖家甚至亚马逊都会希望商业保险的介入,从而降低卖家的风险。”陈俭说道。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天