A证试点结束,于刚的1药网想好怎么走了吗?

2016-07-12 09:24 稿源:凤凰科技  0条评论

1药网创始人于刚

随着医药电商A证试点的终结,天猫医药馆发出通告,第三方售药已经全面暂停,昔日医药电商沸然之声顿时戛然而止,老问题重新浮上水面:在监管围墙下,到底什么才是医药电商的正确姿势?

食药总局结束A证试点后,有内部人士向媒体表示,网上售药面临监管环节缺失的问题,国家食药总局正在商讨解决方案。但监管完善之前,B2C医药电商自建自营平台似乎就成了唯一选择。

1药网董事长于刚认为,在这种环境下,自营发展潜力更大。而占据1药网70%销售额的自营业务尚在,A证试点的结束对1药网影响其实并不大。

事实上,2010年作为1号店的医药频道成立的1药网,从出生开始基因中就天然包含了自营的因素。截止到2015年8月,1药网当时宣布,根据第三方行业数据统计显示,其单月销售额(含自营及第三方渠道在内)已突破亿元大关,近六成销售额来自其自营渠道。现在这一数字又上涨了10%。

2015年7月,刚刚从1号店走出的于刚和搭档刘峻岭把二次创业的机会投给了新兴的移动医疗事业。经过一年的时间,1药网已经开始摆脱单纯的医药电商的形象,拥有了多项业务矩阵,整体向医疗健康企业靠拢。今年7月,1药网迎来了成立6周年。

这一年,于刚打造了一个什么样的1药网

在这一年里“大医疗大健康”几乎成了每一个移动医疗项目的标配宣传语。虽然听到的人多,见到的人少,但凡是在移动医疗方向想要有所斩获的企业,就一定要寻找不同的机会破局。

这些项目大多是以在线诊疗和健康社区切入,而1药网要从自己的强项——医药电商入手。 

于刚在接受凤凰科技专访的时候,谈到自己对移动医疗的看法发生了很大的变化。早期他只是想做用电商解决买药的问题,但在接手1药网后,他认为问题的解决还是要打造一个闭环的生态圈:解决患者从问诊看病到买药送药、甚至转诊会诊的一系列需求。而药品既是连接整个服务的线索,也是切入健康市场的关键之一。这个生态圈,彼时他心中已经有了初步的设想。

2015年8月,1药网销售量跃居医药电商之冠。2015年12月B2B药品交易平台方快1(2016年6月改名为1号药城)上线。2016年4月,西南互联网医院成立,1诊平台正式成为互联网医院的官方在线诊疗APP。截至此时,于刚所预设的1药网三驾马车的格局刚刚搭建完成。

“三驾马车”的逻辑

移动医疗离不开医疗,但现在的网上问诊模式却存在着无法避免的天然缺陷:盈利能力太有限。问诊的价格按照时间计算,充其量也就几十块钱。这种收入模式第一无法吸引医生资源,第二也无法为平台带来盈利。

对于1药网来说,即使有了移动医疗服务APP“1诊”,也离不开医药销售的空间。

总体而言,1药网这三大业务之间能呈现出一种生态互生的关系:

1、拥有电子处方试点,增加药品售卖范围。

网售处方药的解禁是医药电商人士期盼多年的问题,但在解禁遥遥无期的情况下,医药电商面临着一个尴尬的局面则是:快药不赚钱,慢药卖不了。

治疗急症的快药,患者要求的配送时间标准高,但是往往客单价不高。现在不少O2O药企致力于1小时送药的线下开拓,但于刚认为成本这种模式不太健康。关键之处在于,快药的单价普遍不高,顾客忠诚度也较低,对于医药行业行业来讲,治疗慢性病的慢药才是价值所在。慢药包含了不少处方药,这种客单价高、用户忠诚度强的领域,不少医药电商垂涎已久,却又无可奈何。

电子处方正是解决网售处方药的关键。1药网所运营的西南互联网医院正在试点通过延伸医嘱开具电子处方,对于医药业务来讲将起到极大的推进作用。

2、形成闭环,提高盈利能力。

“1诊现在的收入主要来自于两个方面”,于刚说:“我们的问诊需要收费,诊费跟医生分享的,主要是诊断费用。另外,我们开具的电子处方,最终履单是通过我们线下的壹号大药房完成的。”

这种闭环模式相较于问诊结束就离开的模式而言,所能带来的盈利能力已经有了不小的提升。

另外,在构建B2B药物交易市场1号药城的过程中,1药网的存在使其在药企面前仍有议价能力和把控能力。而这种能力,进一步降低了其电商平台上的医药单价。

3、利用1诊平台,也可以为1药网进行导流。

互联网医院的存在,有助于提升用户对于医药平台的黏性和忠诚度——毕竟,有了医院作为后盾,相较而言,患者在心理上会更有安全感。另外,于刚表示,西南部分地区已经可以用医保在互联网医院看病,其他地区的医保解决方案也在推进中。对于部分患者而言,医保费用仍是一个有吸引力的选项。

如果单单提及规模,1诊的几十个自有医生和两千个签约医生的数量并不算多。目前1药网现在还在湖北和广东筹备下一家互联网医院,相较于同行动辄几千名医生坐镇的气势,1诊还是处于初期阶段。

除了“1药网”“1号药城”“1诊”这三驾马车外,于刚也承认现在1药网还在所有与健康相关的行业和企业进行布局。除了投资了一些月子中心、体检中心和养老院等等,于刚还考虑借助可穿戴设备监测用户的健康体征,并提供针对性的服务,如报警、提醒用药、通过大数据分析结果、精确开具处方等。在“医+药”结合上,1药网或许占据先发优势,但在进军大健康领域的过程中,面临的对手已经不仅仅是医药电商,而是包括所有的移动医疗和健康类公司。这对于于刚和1药网来说,仍是不小的挑战。

于刚谈到对创业的理解时,既是创业者又是投资人的身份让他对于创业有了更多的感悟。“创业者的整个理念、整个投入,以及他们的胸怀就决定了公司能走多远。”而对于资本和创业者之间的博弈,于刚则表示:“我认为创业者得尊重资本,因为没有资本你也没法玩转;资本也要尊重创业者,因为创业者是一个企业的灵魂。一旦创业者离开,这个企业很可能就夭折了。在资本和创业者博弈的过程中,能够利益完全一致是最好的,如果不能完全一致,也要在中间找一个双方都能接受的平衡点。这样创业者能够享受创业历程,同时资本方能满足自己的利益。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多