首页 > 分析 > 关键词 > 天猫超市最新资讯 > 正文

天猫超市低调运营 马云尝试自营B2C模式

2012-05-24 10:24 · 稿源:王利阳博客

舆论一直喜欢拿天猫平台式B2C与京东自营式B2C做比较,不过随着电商的发展,天猫已推出测试新产品,开始尝试自营式的天猫超市,而京东也加大了POP平台的开放力度。像食品饮料、粮油副食、家庭清洁等这类百货商品在原本的天猫平台并不容易一站式选购,而近期马云低调推出的天猫超市就是针对这类商品为消费者提供一站式购物。其目的自然是要打造网络沃尔玛。

天猫超市低调测试运营

4月24日,天猫超市采用二级域名chaoshi.tmall.com上线试运营,近日天猫超市正式上线,目前在天猫首页大品类导航栏内已经可以找到天猫超市的入口。由于过去天猫是平台式运营,天猫平台上的独立商家没有能力综合运营食品饮料、粮油副食、家庭清洁等这类百货商品,所以过去天猫一直不能针对日用百货商品提供一站式购物,推出天猫超市就是为了弥补天猫的这个缺点。

过去自营式B2C电商1号店依靠网络零售日用百货、零食饮料等产品在电商市场竞争中站稳了脚跟,而天猫对迟迟没有动作。1号店2010年销售额是8.05亿元,2011年销售额是27.2亿元,天猫超市预计2012年的销售额为30亿元,2013年突破100亿元。目前天猫超市只开通了上海站与杭州站,今年6月份前开通苏州、宁波、无锡站;年底开通华南、华北、华中等一二线城市,3年内开通所有一二线城市。

天猫加速布局仓促物流

自营式B2C对仓储物流的要求更高,马云已经对仓储物流布局多时了,现在发挥其作用的时机已经成熟。天猫超市已在上海整合了仓储资源和物流配送资源,采用统一的商品包装,目前对上海站与杭州站可实现次日送达,并计划陆续实现每日三配,指定时间送达配送达等服务。

天猫超市配送费用按照订单金额和重量计算,分别为5元和10元两档。订单额超过88元可享受包邮的促销活动。天猫超市同样遵循无理由退换货规则,买家可通过自己的账户向天猫进行赔付申请,一旦判定赔付申请成立,支付宝账户将直接扣除商户相应金额款项先行赔付给买家。

天猫是否将会选择落地

天猫超市的上线不禁想问,天猫是否会考虑落地?在传统商家纷纷加入触网浪潮的情况下,却有越来越多的天猫商家选择落地。电商永远都不可能完全取代传统零售商,因为生活中不可能缺少了实体购物的乐趣。在天猫商户对落地产生了需求的情况下,天猫是否会考虑建立实体商场与商户一同落地呢?传统大型超市连锁店遍布全国,天猫超市的实体店会不会走上连锁形式呢?

结语

在京东忙于IPO,苏宁易购发展未稳的情况下,天猫推出天猫超市尝试打造网络沃尔玛是不错的选择。天猫超市才刚刚推出,为了的路还有很长,京东、苏宁易购、1号店等电视业不会闲着,很快电商的战火将会从3C家电转战到日用百货商品中来。电商之争远未结束,未来平台式、自营式等电商模式的界限也将会越来越模糊。

首发王利阳博客,转载请注明http://www.wangliyang.com/296.html

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁易购与抖音达成合作 苏宁易购明星天团将入驻抖音

    今日,苏宁易购与抖音达成合作,苏宁易购打造的明星天团将入驻抖音,开设“超级买手”直播间,为消费者带来超低价商品及优质服务。

  • 正式官宣 关晓彤成为苏宁易购代言人

    【TechWeb】6月15日消息,苏宁易购官方微博宣布关晓彤成为苏宁易购代言人,作为极物星愿合创人,正式入职苏宁易购。据介绍,此次苏宁易购与关晓彤的合作将不仅仅停留在简单的代言宣传层面。苏宁易购将与关晓彤共同开启新的商业合作模式—合创人计划,苏宁易购今后将作为打造艺人内容生态的商业孵化平台,与关晓彤展开长期深入合作,为关晓彤打造专属个人品牌。苏宁易购相关人士透露,之后会为合创人关晓彤设立专属办公室。合创人?

  • 京东旗下电商平台1号店全新版本灰度测试 更名为1号会员店

    京东旗下电商平台 1 号店正式启动全新版本灰度测试,新版本更名为“ 1 号会员店”。相关人士表示,京东重启 1 号店,意欲通过其深入实践会员制电商。

  • 苏宁易购:J-10%省钱计划不会停 将持续延续

    今日,苏宁易购表示,J-10%省钱计划不会停,将持续延续。 5 月 25 日,苏宁易购集团副总裁顾伟表示:苏宁将启动“J-10%”省钱计划,参加补贴活动的家电、手机、电脑、超市品类商品,将比京东百亿补贴商品到手价至少低10%。

  • “国民闺女”关晓彤正式入职苏宁易购 成为代言人

    6月15日消息,苏宁易购官方宣布,关晓彤正式入职苏宁易购,成为苏宁易购代言人、极物星愿合创人。根据百科资料,关晓彤1997年9月17日出生于北京市,中国内地女演员。2019年1月4日,关晓彤成为

  • 苏宁易购、苏宁快消与赖茅公司进行深度沟通洽谈,引发外界广泛关注

    苏宁易购集团副总裁、苏宁快消集团总裁龚震宇一行,于 5 月 20 日到达贵州赖茅酒业有限公司,双方就公司发展、平台销售、渠道发展、品牌宣传、营销推广及 2020 年重点工作规划等内容进行了沟通交流,关于未来双方合作,也达成了全方位的共识,引发了外界的广泛关注和猜测。苏宁易购集团相关领导、相关部门负责人,赖茅公司相关领导、相关部门负责人均参加了洽谈交流。龚震宇指出,近年来,苏宁易购集团一直致力于打造全品类、全渠?

  • 苏宁易购拿下英雄联盟职业联赛赞助权

    据 36 氪报道,苏宁易购将以电商平台的身份赞助英雄联盟职业联赛(LPL),成为其唯一官方合作平台,赞助金额为数千万。据悉,这是腾讯首次选择电商平台作为赞助方。

  • 苏宁易购开启到家业务八折优惠补贴政策

    今日,苏宁易购开启到家业务八折优惠的补贴政策,此次补贴将在家乐福日常促销上叠加,可用于水果蔬菜,肉禽蛋品,海鲜水产,粮油乳品等民生类全部产品。同时,家乐福同步开启民生超级补贴计划,覆盖 51 个城市 209 家家乐福门店。

  • 618苏宁易购售后服务标配:准时上门+透明收费

    618 前,苏宁易购下属服务中心数据显示:苏宁帮客准时上门率为98.8%,用户满意度为99.7%,服务数据在行业名列前茅。 618 期间品质售后服务的背后,是苏宁易购领先的服务标准和技术创新在全国网点和工程师的布局落实。 据了解,为了让广大消费者更加准时、标准、优质的好服务,作为苏宁易购下属生活服务中心,苏宁帮客陆续上线了AI智能派工系统、电子工牌、透明收费系统等,保障了在用户需求下达后的准时上门以及透明收费。 目前苏?

  • 淘宝新增1小时达服务 产品由天猫超市等提供

    近日,部分淘宝用户发现,在淘宝App搜索部分关键词时,搜索结果页会出现“小时达”频道,点击后展示为天猫超市、淘鲜达及周边商超等提供的商品。用户购买后,商品在1小时内送上门。

  • 苏宁易购:“618”全渠道12个半小时销售额超去年全天

    据苏宁易购方面数据显示,截至 6 月 18 日中午 12 时 30 分,其全渠道销售额已经超过超过去年 6 月 18 日全天。截至 18 点,苏宁家电3C类目整体增长118%;门店客流相比去年同期增长210%,同时通过社群,直播等互联网方式,在线交易订单增长693%;果蔬肉禽蛋奶等民生消费品总体增长379%。

  • 苏宁易购:2020“618”全渠道12个半小时销售额超去年全天

    苏宁易购方面数据显示,截至 6 月 18 日中午 12 时 30 分,其全渠道销售额已经超过超过去年 6 月 18 日全天。截至 18 点,苏宁家电3C类目整体增长118%;门店客流相比去年同期增长210%,同时通过社群,直播等互联网方式,在线交易订单增长693%;果蔬肉禽蛋奶等民生消费品总体增长379%。

  • 苏宁易购公布618战报:24小时全渠道销售规模同比增长129%

    6月19日消息,苏宁易购对外公布了今年618战报,统计显示,截至当天中午12:30,苏宁易购全渠道销售额已超过2019年618全天,618全天苏宁全渠道销售增长129%。数据显示,618全天苏宁拼购村农产品销售超过1.5亿元。苏宁大快消全天整体订单同比增长223%,到家业务订单增长510%,苏宁国际11.5小时成交额超去年618全天。此外,苏宁易购线上百货全天订单量增长162.17%,线下百货门店销售同比增长128%,其中线上订单占比20%。6?

  • 关注!京东、天猫、苏宁618最终战报出炉

    京东、天猫、苏宁 618 业绩已经出炉。 618 已走过了第 16 个年头,它已经由一家电商平台的周年庆活动,发展成为整个零售行业的年中狂欢。

  • 李子柒天猫店月销1个亿,难怪她不怕抄袭和碰瓷

    论佛系网红,大概没人能跟李子柒相比了。这几天,李子柒麻烦不断,从“端午节视频遭韩国人举报下架”的谣言,到“越南博主抄袭李子柒”的风波,微博热搜一个接一个。不知是不是村里网不好,到现在她也没做任何回应。

  • 房价真的要降了?碧桂园开天猫店卖房便宜1个亿:国内首次

    一共618套全新商品房,一共补贴1个亿。天猫618前夕,碧桂园宣布携手阿里房产,开设天猫旗舰店,首批上线房源拿出近1亿元补贴。据悉,这是国内首次大型房地产企业入驻电商平台,以自营的形式

  • 京东:为在京快递员、货车司机、生鲜仓储人员提供免费核酸检测

    京东方面表示,为全面保障寄递安全,将在政府部门的指导下为全部在京快递员、货车司机和生鲜仓储人员提供免费核酸检测。据悉,目前已有超2000名员工完成检测。同时,京东升级了人员及货品安全保障、推行无接触配送,提升“移动菜篮子”供应保障等。此外,京东方面透露,还将为一线员工提供口罩、体温计、消毒液等防疫应急物资,建立每日排查机制,对全国所有营业部每日在岗人员进行排查与健康监测,并做

  • 淘宝上线“小时达”服务 目前已有30万家超市便利店等接入

    6月4日,淘宝App今天对外宣布,在全国16城率先上线“小时达”服务。据了解,“小时达”频道会在消费者使用淘宝App搜索商品时触发。当消费者搜索特定商品之后,搜索结果页将在醒目位置自动跳出“小时达”频道入口,进入频道后,消费者即可找到周边能实现分钟级配送的同款商品。其中,“小时达”频道内的商品既有来自天猫超市,也有来自淘鲜达上的商超,同时频道内还接入了饿了么上诸多超市、便利店的商品。“小时达”运

  • Dior低调入驻天猫 开出官方唯一天猫旗舰店

    今天,奢侈品牌Dior低调入驻天猫,开出首家官方旗舰店。旗舰店首页上显示,诸多品牌即将在 7 月底盛大开幕。Dior 的明星产品 Miss Dior 香水系列、烈艳蓝金唇膏都在该店首屏推广之列。Dior 还强调了自身是 “官方唯一天猫旗舰店”和 “100% 的官方正品保证”。

  • 如今的京东金融618,物流速度一定让你满意!

    近几年的京东金融618,不少小伙伴都围绕一个词在赞叹,那就是“快”。买家在线上下单后(卖家已发货的情况下),基本两三天之内便能收到包裹,更有甚者,“中午下单下午送到”也不在少数。如此高效的物流速度离不开 618 背后的物流功臣。 从第一小时的销售数据显示,苹果、华为、茅台等大品牌受到了消费者热捧;儿童家具、玩具和冰激凌热销……大量消费者努力构建着更加美好的生活。在 618 的主场,你永远都不会失望!海量新品和C2M产?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文