首页 > 传媒 > 关键词  > 科技大会最新资讯  > 正文

行业牵头!海尔冰箱获国家科技进步奖,标记保鲜新高地

2024-06-25 09:56 · 稿源: 站长之家用户

全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会24日上午在京召开。

此次海尔冰箱凭借“温湿氧磁多维准确控制家用保鲜电器技术创新与产业化”项目荣获国家科学技术进步奖,这一成就无疑是行业内的璀璨亮点。不仅充分印证了新时代产学研用一体化的巨大作用,也昭示着现代化的创新早已从过去单一的技术创新升级为系统性创新。

行业仅有牵头,实现从“0”到“1”突破

据悉,本次评选沉淀、汇聚了近三年的优秀科技项目,知名高校、科研机构、企业同台竞技,竞争激烈。海尔冰箱能从其中脱颖而出,充分说明了其过硬的科技实力

国家科学技术进步奖创办于1984年9月,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,属于我国科技领域的比较高奖项,代表了国内先进的科技创新水平。而在2023年度国家科技进步奖获奖项目中,首先完成单位大多为高校、科研机构,海尔冰箱成为家电行业仅有牵头项目获奖的企业。此外,这也是中国冰箱行业近二十年来仅有获此殊荣的项目,更是中国仅有获得国家科技进步奖的家用保鲜技术。

点击查看原始图片

因此,此次获奖不仅意味着我国在保鲜家电科技领域取得新发展,更填补了行业空白,实现了国内此科技领域从“0”到“1”的突破。

聚焦用户需求,引领保鲜科技再升级

随着人们生活水平的提高,食物保鲜成为最让大家头疼的问题之一。特别是刚买回来的新鲜果蔬,放在冰箱中虽然能短暂储鲜,但两三天后再取出,大多脱水干瘪,不仅营养流失,口感也不及当初鲜嫩。针对用户的保鲜痛点,海尔冰箱用实际行动给出了答案。据悉,这一项目攻克了行业公认的世界性难题——家用保鲜电器的多维环境准确控制和系统集成应用,引领了行业向准确保鲜的代际跨越,夯实了我国在该技术领域的国际领先优势和话语权,也有力证明了海尔冰箱保鲜科技的掌舵者地位。

具体来说,此次获奖项目围绕不同保鲜科技方向,延长食物的保存时间,留存食物的营养。其中MSA控氧保鲜、磁控冷鲜、干湿分储、红外恒温制冷这4项科技,经院士等专家团队鉴定,均达到国际领先水平。此外,MSA控氧保鲜、磁控冷鲜2项科技还是全球行业首创,填补了行业技术空白。以磁控冷鲜科技为例,海尔冰箱通过恒定均匀磁场,使大水分子团分解为小分子团,防止冰晶生成,保持肉的细胞完整,实现冷鲜肉红嫩鲜香,十日如初,汁液0流失,鲜味物质谷氨酸留存率提升1倍,还能让用户能随用随取,方便易切。而MSA控氧保鲜科技有效抑制了细胞的呼吸作用,让保鲜效果延长8倍。

点击查看原始图片

目前,该项目研究成果主要应用于海尔全空间保鲜冰箱,已广受用户青睐。2023年,海尔全空间保鲜冰箱市场销量150万台,零售额破100亿元,市场份额达到16.7%,实现了“一个品类超越一个品牌”。

持续走在行业最前端,引领创新比较高点

其实,这一殊荣并非偶然,而是海尔冰箱长期以来专注于研发与创新的必然成果。从1993年,海尔凭借“BCD--212/BCD--220系列冰箱向国际高端市场批量出口技术的开发应用”获得了首先个国家科技进步奖;到2015年,海尔冰箱主导制定全球头个IEC冰箱保鲜国际标准;再到2024年,凭借“温湿氧磁多维准确控制家用保鲜电器技术创新与产业化”获得国家科技进步奖,可以说海尔冰箱持续以科技迭代筑起坚实护城河,并引领行业前行。

截止目前,在专利引领上,2023年海尔冰箱全球发明专利公开量2755件,连续6年居全球首先;在标准引领上,除了主导制定IEC冰箱保鲜国际标准之外,还牵头制定了行业头个《健康保鲜功能电冰箱技术要求和测试方法》,并率先达成代表冰箱行业比较高指标的一级健康保鲜标准;在市场引领上,海尔冰箱品牌零售量连续16年全球首先。

点击查看原始图片

而此次获得国家科技进步奖,从纵向来看,海尔冰箱的技术研发实力始终走在行业的最前端;而从横向来看,海尔冰箱也在与自己相比的赛道上实现了巨大的进步。而这体现的不仅是海尔冰箱产品研发的高科技,还有产学研用新模式的实践,而背后影射的则是海尔冰箱科技生态的延伸和拓展。

从行业层面来看,该项目是家用电冰箱保鲜科技的初次获奖,不仅代表了当前家用电冰箱保鲜科技的比较高点,更推动行业回归“用户价值”,带动良性科技竞争,实现行业健康有序发展。从国家层面来看,海尔冰箱的科技创新成果有助于提升我国在家用电器领域的国际竞争力,为“中国制造”向“中国创造”的转变贡献了重要力量。同时,先进的保鲜技术也有助于推动我国农业、食品加工业等相关产业的发展,对于保障国家粮食安全、促进消费升级具有积极的意义。

因此综合来看,海尔冰箱此次获奖不仅是对其自身科技创新的高度认可,标志着我国冰箱行业在保鲜技术领域达到了新的高度,也为人们的美好生活和国家科技发展带来了更多的可能。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天