首页 > 业界 > 关键词  > 5G技术最新资讯  > 正文

我国移动通信技术里程碑:5G-A版本标准冻结!

2024-06-20 07:50 · 稿源: 快科技

快科技6月20日消息,近日在上海举行的3GPPRAN无线接入网络项目)第104次会议上,3GPPRelease18(R18)标准被正式冻结。

R18标准从立项到冻结历时3年多,是5G-Advanced(5G-A/5.5G)的第一个版本。

据悉,今年是我国5G商用的第五年,过去五年期间5G技术发展经历了R15、R16和R17三个标准版本。

其中,R15作为5G的首个完整版本,于2019年正式冻结,它奠定了5G技术的基础,为后续的演进提供了坚实的基础。

而R18标准为被视作5G下半场的5G-A,提供了第一个版本的国际标准。

相较传统5G,5G-A的网络能力可实现10倍提升,能够支持万兆体验、千亿连接,下行峰值从1Gbps升级到10Gbps,上行峰值从0.1Gbps上升到1Gbps。

可以支撑沉浸实时、智能上行、工业互联、通感一体、千亿物联以及天地一体等应用场景的网络需求,从而打开更广阔的产业空间,并将为6G的演进探明方向。

中国通信工业协会副会长韩举科在接受采访时表示:标准冻结后,各方可以依据这一统一标准进行商用开发,促进相关产业链的发展,为我国数字经济高质量发展增添助推力。”

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天