首页 > 业界 > 关键词  > 深开鸿最新资讯  > 正文

鸿蒙之父王成录:开源鸿蒙有一个特点和所有操作系统都不同

2024-04-20 09:01 · 稿源: 快科技

快科技4月19日消息,今日,深开鸿”公众号发布深圳卫视对话深开鸿CEO王成录的采访,谈到开源鸿蒙最大创新、国产操作系统如何别人接受认可,以及国产系统、生态等话题。

王成录表示,每讲到开源鸿蒙,我都特别兴奋,现在仍然是这样,我非常清楚它有巨大的潜力要去释放出来。”

在开源鸿蒙出现之前,所有操作系统都有一个局限,就是其DNA都是面向单设备的,比如手机一类,桌面电脑一类,平板一类。

王成录称你看,Windows装不到手机里,因为Windows只是给桌面电脑设计的,安卓也装不到电脑里,因为安卓是专门给手机设计的。”

他指出,开源鸿蒙操作系统的第一个特点,就是跟以前所有操作系统都不同,是唯一一个几乎能装在各种各样设备上的操作系统,像烟感、灯、相机、门禁、门锁等,这就意味着设备之间的交互更简单了。

所有设备都能通过开源鸿蒙一个操作系统进行交流沟通,互联互通,互相协作,这是开源鸿蒙第一个非常重要的能力。

另外,开源鸿蒙操作系统还有软总线的特点,设备之间的协作通过软总线连接为一体,就如同安装上一个大脑相互协作。

各个设备如同积木块一样,可以按照实际需求不断复用。

王成录举例说:以前的人形机器人身上携带非常多的传感器,如毫米波雷达、陀螺仪、镜头等,而通过开源鸿蒙软总线,机器人各个传感器如同各个积木一样,可以根据场景需求进行拼装。”

据了解,2023年7月,华为创始人任正非在采访时表示,国内现在有30多个操作系统都是基于鸿蒙开源构建的,涵盖了行业终端、手机平板、家庭终端,加起来大概已经有6亿用户,世界排名第三。

欧拉、鸿蒙(代码)虽然捐出去了,但每年我们还是会投入几万人、数十亿资金在做这件事。”任正非说。

据悉,OpenAtom OpenHarmony是由开放原子开源基金会孵化及运营的开源项目,华为是OpenHarmony(开源鸿蒙)的长期贡献者和共享者。

鸿蒙之父王成录:开源鸿蒙有一个特点和所有操作系统都不同

快科技注:2015年,王成录被任命为华为终端BG软件部总裁,并带领团队用时四年,开发出了鸿蒙系统,王成录被外界称为鸿蒙之父”。

2022年5月,王成录从华为离职,就职深开鸿并出任CEO。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: