首页 > 业界 > 关键词  > 马斯克最新资讯  > 正文

马斯克和谷歌联合创始人拉里·佩奇在 AI 风险问题上的分歧导致了多年友谊的结束

2023-12-04 10:24 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 12 月 4 日消息:特斯拉首席执行官埃隆·马斯克谷歌联合创始人拉里·佩奇之间关于人工智能风险的严重分歧据说导致了他们多年友谊的结束。

Grok、马斯克、xAI

据《纽约时报》报道,2015 年,在马斯克 44 岁生日庆祝活动上,佩奇指责马斯克是一位「物种主义者(specieist)」,他偏爱人类而非未来的数字生命形式。马斯克的前妻、英国女演员妲露拉·莱利为他在纳帕谷的一家度假胜地安排了为期三天的庆祝活动。

这一指控是佩奇在当晚与马斯克关于智能机器对人类构成的威胁争论中最后的一击。

据报道,这两位科技高管在派对开始之前已经是朋友十多年,并在晚上开始时互相开玩笑。但随后对话转向 AI,并变得激烈起来。

据《纽约时报》的报道,当其他几位派对参与者在旁聆听时,佩奇阐述了他的「数字乌托邦」版本,他认为人类最终将与智能机器融合,引发各种智能形式之间的竞争。而马斯克的观点则是,社会将因为机器将消灭人类而注定灭亡。

马斯克的传记作者沃尔特·艾萨克森也写到了这场争论,但在他最近的马斯克传记中将日期追溯到 2013 年。艾萨克森写道,马斯克当时对佩奇说:「是的,我支持人类,我他妈的喜欢人类,伙计。」

马斯克的生日派对并不是两人唯一因 AI 而发生冲突的时候。

佩奇在谷歌以 5 亿多美元收购 AI 实验室 DeepMind 的时候还是谷歌的首席执行官。但在达成交易之前,据艾萨克森称,马斯克曾接触 DeepMind 的创始人 Demis Hassabis,试图说服他不接受这个提议。艾萨克森在他的书中写道,马斯克告诉 Hassabis:「AI 的未来不应该被拉里控制。」

马斯克后来帮助启动了 OpenAI,这是一个致力于确保 AI 系统造福人类的非营利研究实验室。他最终于 2018 年离开了 OpenAI 的董事会,此前曾尝试接管公司,自那以后他成立了自己的 AI 初创公司 xAI,旨在「理解宇宙的真实本质。

OpenAI 的董事会也对人工智能对人类构成的危险存在分歧。这些紧张关系是 OpenAI 联合创始人 Sam Altman 短暂被公司解职的原因之一

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OmniAI.ai:一站式AI应用部署平台。

    OmniAI是一个提供统一API体验的AI应用构建平台,支持在现有基础设施内运行,支持多种AI模型,如Llama 3、Claude 3、Mistral Large等,适用于自然语言理解、生成任务等复杂需求。

  • Zerox OCR:一种简单直观的PDF OCR工具,使用gpt-4o-mini进行文档转换。

    Zerox OCR是一个基于gpt-4o-mini的PDF文档转换工具,它通过将PDF文件转换为图像,然后利用GPT模型将图像内容转换为Markdown格式,从而实现对文档的高效OCR处理。该工具在价格上具有竞争力,并且能够提供比现有产品更有意义的结果。

  • Bing generative search:Bing的新型生成式搜索体验。

    Bing generative search是微软Bing搜索团队推出的新型搜索体验,它结合了生成式人工智能和大型语言模型(LLMs)的能力,为用户提供定制化和动态的搜索结果。该技术通过理解用户查询,审核数百万信息源,动态匹配内容,并以新的AI生成的布局生成搜索结果,以更有效地满足用户查询的意图。

  • lmms-finetune:统一的代码库,用于微调大型多模态模型

    lmms-finetune是一个统一的代码库,旨在简化大型多模态模型(LMMs)的微调过程。它提供了一个结构化的框架,允许用户轻松集成最新的LMMs并进行微调,支持全微调和lora等策略。代码库设计简单轻量,易于理解和修改,支持包括LLaVA-1.5、Phi-3-Vision、Qwen-VL-Chat、LLaVA-NeXT-Interleave和LLaVA-NeXT-Video等多种模型。

  • Open-Sora Plan v1.2:文本到视频生成领域的先进模型架构

    Open-Sora Plan v1.2是一个开源的视频生成模型,专注于文本到视频的转换任务。它采用3D全注意力架构,优化了视频的视觉表示,并提高了推理效率。该模型在视频生成领域具有创新性,能够更好地捕捉联合空间-时间特征,为视频内容的自动生成提供了新的技术路径。

  • Meta-Llama-3.1-70B-Instruct:70亿参数的大型多语言对话生成模型

    Meta Llama 3.1是Meta公司推出的一种大型语言模型,拥有70亿参数,支持8种语言的文本生成和对话。该模型使用优化的Transformer架构,并通过监督微调(SFT)和人类反馈强化学习(RLHF)进行调优,以符合人类对有用性和安全性的偏好。它旨在为商业和研究用途提供支持,特别是在多语言对话场景下表现出色。

  • Meta-Llama-3.1-8B-Instruct:多语言对话生成模型

    Meta Llama 3.1是一系列预训练和指令调整的多语言大型语言模型(LLMs),支持8种语言,专为对话使用案例优化,并通过监督式微调(SFT)和人类反馈的强化学习(RLHF)来提高安全性和有用性。

  • MaskVAT:视频到音频生成模型,增强同步性

    MaskVAT是一种视频到音频(V2A)生成模型,它利用视频的视觉特征来生成与场景匹配的逼真声音。该模型特别强调声音的起始点与视觉动作的同步性,以避免不自然的同步问题。MaskVAT结合了全频带高质量通用音频编解码器和序列到序列的遮蔽生成模型,能够在保证高音频质量、语义匹配和时间同步性的同时,达到与非编解码器生成音频模型相媲美的竞争力。

  • SV4D:生成多视角视频的模型

    Stable Video 4D (SV4D) 是基于 Stable Video Diffusion (SVD) 和 Stable Video 3D (SV3D) 的生成模型,它接受单一视角的视频并生成该对象的多个新视角视频(4D 图像矩阵)。该模型训练生成 40 帧(5 个视频帧 x 8 个摄像机视角)在 576x576 分辨率下,给定 5 个相同大小的参考帧。通过运行 SV3D 生成轨道视频,然后使用轨道视频作为 SV4D 的参考视图,并输入视频作为参考帧,进行 4D 采样。该模型还通过使用生成的第一帧作为锚点,然后密集采样(插值)剩余帧来生成更长的新视角视频。

  • Stable Video 4D:AI模型,动态多角度视频生成。

    Stable Video 4D是Stability AI最新推出的AI模型,它能够将单个对象视频转换成八个不同角度/视图的多个新颖视图视频。这项技术代表了从基于图像的视频生成到完整的3D动态视频合成的能力飞跃。它在游戏开发、视频编辑和虚拟现实等领域具有潜在的应用前景,并且正在不断优化中。

  • Mistral-Large-Instruct-2407:先进的大型语言模型,具备推理和编程能力。

    Mistral-Large-Instruct-2407是一个拥有123B参数的先进大型语言模型(LLM),具备最新的推理、知识和编程能力。它支持多语言,包括中文、英语、法语等十种语言,并且在80多种编程语言上受过训练,如Python、Java等。此外,它还具备代理中心能力和先进的数学及推理能力。

  • Llama3:大型语言模型,支持多种参数规模

    Meta Llama 3 是 Meta 推出的最新大型语言模型,旨在为个人、创作者、研究人员和各类企业解锁大型语言模型的能力。该模型包含从8B到70B参数的不同规模版本,支持预训练和指令调优。模型通过 GitHub 仓库提供,用户可以通过下载模型权重和分词器进行本地推理。Meta Llama 3 的发布标志着大型语言模型技术的进一步普及和应用,具有广泛的研究和商业潜力。

  • AI写作宝:AI驱动的文字生产力工具

    AI写作宝是一个利用人工智能技术提供多种写作辅助服务的在线平台。它通过各种功能帮助用户快速生成高质量文本内容,提高写作效率,适用于多种场景,如社媒写作、教育、工作、短视频、电商和娱乐等。

  • RTVI-AI:实时语音和视频推理的开放标准

    RTVI-AI是一个旨在简化构建AI语音到语音和实时视频应用的开放标准。它提供了开源SDK代码和标准端点形状、事件消息以及数据结构的文档,支持开发者使用任何推理服务,并允许推理服务利用开源工具为实时多媒体开发复杂的客户端工具。

  • File Transcribe:AI驱动的音频转文字服务

    File Transcribe 是一款利用先进人工智能技术将音频文件转换为文本的服务。它通过高精度的AI模型,提供即时、准确的转录服务,并具备多种高级功能,如说话人识别、情绪检测、主题检测等。该服务支持多种语言,能够满足不同用户的需求,提高工作效率,适用于记者、学生、企业等各类用户。

  • NinjaRIP:AI驱动的文档处理工具,快速准确。

    NinjaRIP是一款AI驱动的文档处理服务,它通过先进的机器学习模型来识别模式和提取有意义的信息,从而简化文档工作流程。它以99%以上的准确率在文档识别和数据提取方面提供无与伦比的精确度,确保了数据的可靠性和可信度。NinjaRIP在beta阶段免费提供,一旦过渡到正式版,将提供不同业务需求的定价计划,价格透明且具有竞争力。

  • DeepL Chrome扩展:在Chrome浏览器内翻译阅读或书写的内容

    DeepL Chrome扩展是一款由全球最精确的人工智能翻译器支持的浏览器插件,它允许用户在Chrome浏览器中即时翻译阅读或书写的内容。它利用神经网络和人工智能技术,能够捕捉最细微的差别,提供比同行业竞争对手更准确的翻译结果,准确度高达三倍以上。

  • 豆包浏览器插件:浏览器AI助手,提升工作学习效率

    豆包浏览器插件旨在通过AI技术提升用户的工作效率和学习效率。它具备快速视频与一键从网页、PDF和视频中总结并生成亮点的功能,同时支持在网页任意地方划词进行全方位AI搜索。此外,它还提供全文对照翻译功能,帮助用户在阅读外文资料时更轻松地理解内容。豆包插件的设计理念是将AI技术与日常使用场景相结合,让用户在进行网页浏览、文档阅读和视频观看时能够更加便捷地获取信息和知识。

  • 聚好用AI:一站式创意平台,激发无限创意。

    聚好用AI是一个集成了多种创意工具的在线平台,旨在帮助用户快速生成和编辑各种创意内容。它结合了AI技术,使得设计、绘画、音乐创作等变得更加简单和高效。平台的主要优点在于其易用性、高效性和创新性,能够满足不同用户在创意表达上的需求。聚好用AI背后的技术团队拥有丰富的行业经验,致力于通过AI技术推动创意产业的发展。目前,该平台提供免费试用,但部分高级功能可能需要付费。

  • E象:AI技术助力电商,提升运营效率

    E象 HiDream.ai 是一家专注于电商行业的AI技术公司,通过人工智能技术提供高质量的商品图,帮助商家提高商品上架和运营活动的效率。产品通过AI技术替代传统拍摄,降低成本,提升人效,缩短上架时间。主要技术包括AI生成商品图、模特效果图、商品视频生成等,适用于跨境电商和本地电商。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天