首页 > 业界 > 关键词  > 正文

台积电一打喷嚏 AMD就感冒:明年CPU工艺被Intel超越

2022-11-02 19:58 · 稿源: 快科技

自从AMD宣布将CPU、GPU芯片全都交给台积电代工之后,AMD在先进工艺产能上获得了更稳定的保障,这也是AMD近年来业绩大涨的一个重要原因。

台积电这几年在先进工艺上也有优势,AMD也从中受益,比如Zen2上了7nm工艺的时候,友商酷睿还在用14nm,今年AMD上了台积电5nm工艺,Intel这边的还是Intel 7工艺,也就是之前的10nm SF工艺。

但是依赖台积电也不是没有代价,那就是随着台积电在先进工艺上放缓,AMD的CPU工艺优势也会逐渐被赶超,毕竟Intel这两年追得很快。

金融机构Northland分析师日前就发布了一份报告,指出台积电的工艺延期,AMD面临着工艺落后Intel的麻烦。

跟进他的说法,明年下半年,Intel这边就会量产4nm工艺,AMD还是台积电5nm工艺,4nm要到2024年。

在3nm工艺上,台积电最近也是负面消息不断,量产也会延期,AMD用上3nm也要延后。

台积电的2nm工艺要到2025年才能量产,即便用上GAA晶体管工艺,但工艺也会落后Intel后者的20A、18A工艺在2024年量产,也会用上GAA晶体管技术。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 芯片将越来越贵!台积电明年晶圆代工提高10%

    台积电关于其3nm制程技术的涨价方案已顺利获得客户认可,双方携手签署新协议,旨在稳固供应链的长期稳定性。这一举措无疑彰显了台积电在半导体制造领域的市场领导地位及其与客户间的紧密合作关系。随着半导体产业链全面进入涨价周期,包括高通、台积电、华虹等在内的行业巨头纷纷响应,从IC设计到芯片代工等多个关键环节均受到波及,整个行业正经历一场深刻的价

  • 台积电3nm供不应求引涨价潮!NVIDIA、AMD、苹果等都要涨价

    快科技6月16日消息,据媒体报道,随着台积电3纳米供不应求,预期台积电3纳米订单满至2026年,NVIDIA、苹果、AMD和高通等都在考虑提高AI硬件价格。在AI服务器、HPC应用与高阶智能手机AI化驱动下,苹果、高通、英伟达、AMD等四大厂传大举包下台积电3纳米家族制程产能,并涌现客户排队潮,一路排到2026年。业界认为,在客户抢着预订产能下,台积3纳米家族产能持续吃紧,将成�

  • 挑战苹果!曝谷歌自研Soc Tensor G5进入流片阶段:台积电代工

    纵观目前手机市场几大巨头,无一例外都拥有自家的Soc芯片,头部谷歌自然然会走向制造SoC的道路。从Pixel6系列开始,Pixel机型搭载谷歌定制的Tensor芯片,这颗芯片是基于三星Exynos魔改来,只有TPU、ISP以及搭配的TitanM2安全芯片是谷歌自家的技术。分析师表示,TensorG5是谷歌重要的里程碑事件,代表谷歌Pixel在手机硬件领域实现重大突破,同时将挑战iPhone,这将是谷歌争夺高端市场的关键一步。

  • 台积电与多数客户达成共识:上调代工费以确保稳定供应

    麦格理证券在权威报告中揭示了一项重要行业动态:通过深入供应链调查,发现台积电已成功与多数客户达成共识,以价格上调换取更为稳固的供应链保障,此举无疑为台积电的毛利率攀升注入了强劲动力。台积电的毛利率有望在2025年跃升至55.1%的新高,并在随后一年,即2026年,更是逼近六成大关,达到惊人的59.3%,彰显出公司卓越的盈利能力和市场地位。值得一提的是,在AI技术蓬勃发展的浪潮下,DRAM与SSD等存储产品的报价也呈现出显著上涨趋势,为整个行业带来了更加广阔的增长空间与机遇。

  • iPhone17将首发台积电2nm制程

    全球领先的半导体代工厂商台积电即将在下周启动其2纳米芯片的试生产阶段,标志着该公司向更尖端技术迈进的又一重要步伐。台积电计划在未来一年内,将这一突破性技术融入AppleSilicon芯片系列中,进一步巩固其在苹果供应链中的核心地位。随着这些先进制程技术的不断应用,消费者将能享受到更加流畅、高效且智能的数字生活体验。

  • 台积电抢攻背面供电技术:目标2026年量产

    台积电提出完善的背面供电网络解决方案,不过实施起来复杂且成本较高,预计2026年量产。台积电所倚重的超级电轨架构,以其卓越的性能与效率,被业界公认为解决高性能计算产品复杂信号传输与密集供电需求的直接且高效途径。随着台积电超级电轨架构的逐步量产,其不仅将引领半导体性能与能效的新一轮竞赛,更将带动整个供应链上下游的协同发展,为整个行业注入强劲的增长动力。

  • 联发科研发AI服务器芯片:最先进的台积电3nm

    天玑系列在智能手机领域已经打下一片江山,联发科也在寻求更多突破,除了联合NVIDIA打造PC处理器在悄然开发自己的AI服务器芯片。目前关于联发科服务器芯片的细节还知之甚少,只能确定还是ARM指令集架构,当然这类产品已经不少,但始终没有完全打开局面,服务器还是x86的天下。预计联发科明年上半年才能完成流片,下半年小批量投产,2026年大规模量产并上市。

  • 台积电市值曾破万亿成亚洲之首!2nm芯片即将试产,iPhone17有望率先搭载

    【新智元导读】全球第一大半导体代工厂台积电的市值在本周一度超过1万亿美元,该公司将在本月晚些时候公布二季度财报,届时,将会再带动一波股票飞涨。其2nm芯片也进展顺利,最快将于下周试产,早于市场预期。iPhone17阵容中的A18芯片预计也会有类似的性能提升。

  • 涉嫌隐瞒巨额亏损!Intel遭集体诉讼

    英特尔公司目前正面临一场集体诉讼,原告指控其在2023年业绩报告中未能正确披露其晶圆代工部门的巨额亏损。该诉讼由LeviKorsinsky律师事务所发起,他们呼吁受影响的英特尔投资者加入这一集体行动。诉状还列举了英特尔涉嫌的虚假陈述或隐瞒行为,包括对内部收入增长的错误表述、重大经营亏损、产品利润下滑等。

  • 苹果M5芯片首度曝光:台积电代工 用于人工智能服务器

    苹果M5系列芯片将由台积电代工,使用台积电最先进的SoIC-X封装技术,用于人工智能服务器。苹果预计在明年下半年批量生产M5芯片,届时台积电将大幅提升SoIC产能。与CoWoS及InFo技术相比,SoIC可提供更高的封装密度、更小的键合间隔可以与CoWoS/InFo共用,基于SoIC的CoWoS/InFo封装将带来更小的芯片尺寸,实现多个小芯片集成。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天