首页 > 传媒 > 关键词  > 自筹资金最新资讯  > 正文

和合资管:严守监管防线 助力基建投资

2022-01-21 09:33 · 稿源: 站长之家用户


1月18日,国家发改委国民经济综合司司长袁达在新闻发布会上表示,抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措,适当超前开展基础设施投资,尽快将去年四季度发行的地方政府专项债券落实到具体项目,抓紧发行已下达额度,力争在一季度形成更多实物工作量。

今年经济稳字当头,中央要求适度超前开展基础设施投资。国务院不久前部署各地加快发行专项债等,以扩大有效投资。包括浙江、上海等省份已公布扩大有效投资相关文件,推出千亿乃至万亿级的重大项目投资计划。

和合资管注意到,《2022年上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》中要求加快重大项目建设,其中预先安排2022年上海市重大建设项目投资初步计划,计划完成投资2000亿元以上。另外还要求在交通、环境、新基建等领域,适度超前开展基础设施投资。作为拉动经济增长重要“抓手”,基础设施建设投资目前到了一个转折点。1月17日,国家统计局数据显示,2021年全国基础设施投资同比增长0.4%。

2014年国家统计局首次公布了基建投资数据,当年基建投资规模近8.7万亿元,同比增长高达21.5%。此后几年基建投资增速仍保持两位数高速增长,2017年基建投资规模突破14万亿元,同比增长19%。但2018年基建投资增速大幅降至3.8%,2020年疫情冲击下,基建投资增速进一步下滑,2021年降至0.4%。

和合资管表示,基建投资的资金来源主要包括自筹资金、国家预算内资金、国内贷款、利用外资和其他资金五个部分,2020年各资金来源占比分别为54.7%、21.1%、13.4%、0.2%和10.6%。其中占比最大的自筹资金主要来自于城投平台的城投债、政府和社会资本合作(PPP)和非标等。为了防范隐性债务风险,规范PPP模式发展,2017年以来PPP项目监管趋严,PPP项目投资额告别此前高增长,近些年投资额明显下滑。

经济下行压力加大的背景下,中央要求今年经济稳字当头,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,适度超前开展基础设施投资。1月份国务院常务会议部署扩大有效投资,以稳经济。

为落实上述相关要求,多地加快推进重大项目建设,适度超前开展基础设施投资。和合资管表示将紧跟政策要求,关注制造业、基建、房地产三大板块,助力基建投资,关注投资有效性并精准发力,防范潜在风险或隐患。


推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: