首页 > 传媒 > 关键词  > 能华微电子最新资讯  > 正文

能华微电子完成数亿元C轮融资,势能资本担任独家财务顾问

推广 · 2021-12-07 10:45 · 稿源: 厂商投稿

近日,江苏能华微电子完成数亿元C轮融资,本轮融资由中信证券投资、金石投资旗下金石制造业转型升级新材料基金联合领投,广州越秀产业基金、广发信德旗下基金、势能资本跟投,老股东上海善金、中信建投跟投,势能资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于建设能华微电子在长三角地区的第二家FAB(制造车间)。

能华微电子CEO朱廷刚博士表示,和势能资本这次的合作非常愉快,无论是梳理商业逻辑时深入地交流讨论,还是交易过程中的频繁沟通,都能感受感到势能团队对于氮化镓行业的热忱和对公司未来的笃定。势能不仅是通过专业能力向资本市场传递公司价值、管理交易的财务顾问,更是愿意与公司共同思考,探讨业务发展的伙伴和朋友。期待后续合作!

势能资本创始合伙人朱思洁表示,半导体和新材料是势能资本重点关注的两大赛道,我们从 2019 年开始关注第三代半导体材料,从衬底、外延到器件都有过系统性梳理,和能华相识的两年中我们看到了公司在射频和消费电子领域产业化的快速成长,同时也非常敬佩朱博士带领团队多年来的深耕和坚持, 我们期待与能华在未来的发展历程中继续携手前行!

近年来,5G、大数据、物联网的发展,使得市场对芯片半导体的需求不断升级,以硅为代表的第一代半导体材料,在多年的研究和应用中,已经无限接近材料本身之于信息传输能力的“天花板”。

与此同时,第二、三代半导体材料逐渐走入行业视野,应用在卫星通讯、GPS导航等领域。其中,宽禁带半导体材料氮化镓(GaN)在快充领域的应用已经十分普遍,小米、OPPO等厂商使用的快充充电器功率器件均为氮化镓材料制造。此外,氮化镓材料在5G射频领域的应用市场也十分巨大。

专注于氮化镓材料研发及生产的江苏能华微电子成立于2010年,是目前国内唯一一家能够自主研发氮化镓外延片、功率器件和射频器件的半导体企业,产品包括硅基氮化镓外延片(EPI)、碳化硅氮化镓外延片(EPI)、氮化镓功率场效应管(HEMT)、氮化镓射频场效应管、GaN快充电源模块设计等,贯穿半导体制造全流程。

技术方面,能华共拥有专利60余项,涵盖从材料衬底到芯片完成的各个环节关键工艺。在多项国家牵头的研发项目中,能华都有所参与,其中,以承办的“863计划”的“蓝宝石衬底GaN功率电子器件制备关键技术”项目、国家重点研发计划“战略性先进电子材料”专项下“GaN基新型电力电子器件关键技术”项目、国家发改委电力电子专项资金项目等为主要代表。在此过程中,能华建立了自身在氮化镓材料领域的技术壁垒。

团队方面,能华目前拥有50人的研发团队,核心团队成员10余人均有留美或海外学历背景、10-20年的芯片半导体研究从业经历,在硅、氮化镓、碳化硅材料方面有丰富的行业经验。其中CEO朱廷刚,博士毕业于美国德克萨斯奥斯汀大学,曾师从美国工程院院士、MOCVD之父Russell Dupuis教授,积累了超过 20 年的研发及产业化经验。

生产方面,能华采用在大型半导体厂商中推广应用的IDM(垂直整合)模式,2013年建立了国内首条氮化镓研发中试线后,能华迅速实现产品研发、生产和迭代,运行两年即成功研制和生产出了基于硅基、蓝宝石基以及碳化硅基的氮化镓外延片。到2020年,能华所研发的氮化镓功率器件在快充充电器的应用全面铺开,目前张家港厂区产能趋于满产,主要的服务客户有荣耀、索尼、比亚迪、倍思、公牛等品牌。预计第二个筹建厂区建成投产后,月出货量将达到3万片。

关于能华未来2年的发展规划,朱廷刚博士表示:“我们将进一步加快建设第二厂区,从快充切入市场,加快能华在氮化镓领域的布局,继续深耕、不断探索氮化镓材料在5G基站和新能源汽车领域的应用,用团队多年的积累和专注去验证。”

本轮领投方中信证券投资表示:“氮化镓作为最具应用潜力的宽禁带半导体材料之一,将为电子电力与微波射频领域众多场景的客户提供超越硅基器件解决方案的更优选择。能华团队在材料外延、器件设计与晶圆制造拥有深厚的积累沉淀,中信证券投资将继续支持江苏能华促成氮化镓的产业应用,为进一步提升我国科技竞争力贡献力量。”

本轮独家财务顾问势能资本成立于 2015 年,是国内领先的科技投行,聚焦硬科技领域,以发现并成就中国顶尖的技术商人为使命。势能资本秉持“发现价值,放大价值,传递价值”的理念,打造专业化、精细化、智能化的资本解决方案,以科技手段变革投行服务,深度赋能并陪伴更多卓越的科技创业者成为世界顶尖的科技领袖。势能资本重点关注科技工业/机器人;新能源/新材料;智能车/工业软件;5G半导体;生命科学等科技领域,截至今日,已帮助完成融资案例 170 余项,累计融资总额逾数百亿人民币。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天