首页 > 传媒 > 关键词  > 黄光裕最新资讯  > 正文

黄光裕谈物流体系:国美以最优路径提升物流效率

推广 · 2021-12-01 10:31 · 稿源: 厂商投稿

  黄光裕再一次聚焦物流。

  11 月26 日,国美零售(HK.0493)公告宣布,全资附属公司宁波鹏信兴宇信息技术有限公司计划认购北京鹏润时代9 亿元可转债。北京鹏润时代主要从事投资控股,拥有国美仓储的全部股权,而国美仓储持有安迅物流的全部股权。

  对于安迅物流继续服务国美,公告中指出,重续的协议包括国美控股向国美零售(含真快乐)提供物流及仓储服务协议、国美零售向真快乐提供仓储服务协议;新订立的协议包括国美零售向真快乐提供售后及安装服务等。

  此前,国美零售宣布对安迅物流进行为期三年的托管服务,并制定了阶梯式的股权奖励机制。业内传出安迅将开启招商加盟的传言,黄光裕回归后,从这一系列组合拳中不难看出,国美零售对物流平台的高度重视,安迅物流也将迎来新一轮快速发展机遇期。

  |01

  老牌物流迎来新生

  刚结束的双11 大战,截至当日下午15 点,安迅全网出库率已达95.45%,妥投率达80%,一次送装执行率100%。

  安迅作为一家深耕大件物流31 年的综合物流服务供货商,主要业务为仓库管理、干线运输、综合宅配送货及安装以及售后服务。

  此外,安迅物流还向客户提供包括大型家电、家装、家居、运动器材、3C产品及快速消费品等的一站式综合物流解决方案的服务。

  随着下沉市场的价值凸显,国美加快对下沉市场的布局,并开始将实体店网络扩大至三至六线城市。根据公司2021 年半年报,国美零售拥有实体店3895 家,其中县域店有2556 家,占比超过六成;上半年已新开店约600 家,计划全年新开店1000 家。

  国美线下门店不仅遍地开花,也有清晰的网络布局,包括五种店型,分别是城市店、商圈店、区域店、社区店、社区驿站。如果将他们联动起来,就能覆盖大部分的家庭生活方案,一个贯通城市乡村、涵盖线上线下、融合到家到店的消费生态圈正在形成。

  安迅物流采取直营与合作的模式,服务覆盖范围广其在全国31 个省级行政区,超700 个地/县级城市及超过2800 个区/县,且于全国各地超过42000 个四级乡镇均有完整配送网络。

  此次国美零售以可转债的形式为安迅物流注入资金动能,不仅可以提高国美零售的资金使用效率,实现良好有效的投资手段,还可以为上市公司带来稳定的利息收入,进而有利于国美零售借助安迅物流触达全国的物流网络来快速构建全零售生态共享平台。

  |02

  战略地位愈来愈高

  2021 年,国美开启零售业的转型之路,并围绕“线上、线下、供应链、物流、大数据/云和共享共建”六个平台,构建国美“家·生活”的战略蓝图,打造专业完备的零售经营闭环,推动国美零售“全场景、全链路、全服务、全模式”的整体升级。

  六大平台相互协同、相互融合,相互之间既是一个开放的系统,又是一个充满活力的生态。而安迅物流作为其中不可或缺的重要环节,它的需求不再仅限于运输,而是关乎整个供应链效率的提升。

  前不久,国美安迅物流还上线了集零担、专车、装配一体的供应链物流网络“安迅卡航”,实现了供应链与物流链的直连,进一步缩短了中间的路径。

  黄光裕表示:“国美的物流系统可以根据用户时间做最优化的路径和推送,在海、陆、空,三种运输方式上做最优匹配,这样不仅可降低物流运输成本,还能实现准时达,闪店送等服务”。

  在末端,安迅物流主要通过压缩端到端的路径,实现了配送速度的全面升级,达到了快至半小时的履约交付。

  托管协议显示,安迅物流2022 年与2023 年营收15 亿,股权奖励2%;2024 年营收60 亿,股权奖励3%,这将充分调动国美集团体系内各业务模块的协同性,以及安迅物流人员的积极性。

  业内有消息传出,在新的市场环境下,安迅物流会不会开启末端网点全国加盟,进一步完善全国网络?目前来看一切还是未知数,但毫无疑问的是,物流在黄光裕心中的分量越来越重。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天