首页 > 传媒 > 关键词  > 融云最新资讯  > 正文

创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

推广 · 2021-12-01 10:09 · 稿源: 厂商投稿

农具的大量使用把人类从狩猎采集社会带到了农业社会;蒸汽机的创新和广泛应用,推动了第一次工业革命,带来了工业经济的蓬勃发展;电子信息技术的发展又驱动人类进入信息社会。

大到一个经济时代,小到一个行业周期,生产工具的每次创新升级,势必带来生产力的显著提升。

在 WICC 广州的“社交分论坛”上,融云场景化研发负责人臧其龙带来《融云社交场景化 SDK 探索》主题演讲,分享融云在通信云服务方面的创新探索。融云第三代场景化 SDK 的服务模式创新将给开发者提供全新的生产工具,带来生产效率的极大提升,也必将重塑产业格局。

回溯十年前,想要自研一款即时通讯应用还是比较困难的事情,要自建服务器,研究分发和到达率。随着通信云 PaaS 服务的逐渐完善,借助融云等平台的服务,搭建这样一款应用变得不再是“不可能的挑战”。

但是,随着时间的推进,市场需求不断演变。我们会发现,单一场景需求越来越少,更多的时候,我们要面对的是场景的融合。

以语聊房这个时下语音社交热门场景为例来说,这类产品主要有两部分组成:一是麦位管理部分,用户上麦后角色发生变化,从观众切换成主播,可以发布音频流被观众和其他主播听到。二是聊天室部分,也就是公屏消息的部分,房间内所有成员都可以发送文字在公屏区域沟通。

实现这两个部分,就要同时接入 RTC 和 IM,也就是融合场景。这种融合需求也出现在直播等等场景中。随之而来,棘手的问题出现了。

问题并非出于服务能力不足,反而是大部分行业供给都已经非常强大造成的。一个 SDK,基本上有200+ 甚至300+个API。当开发者接触到一个功能强大的 SDK,首先面对的难题是学习成本特别高,其次是它的学习曲线也比较陡峭。

比如 RTC 会涉及到很多非常专业的音视频领域知识,要了解流的定义与发布,学习一些编码知识,掌握了基础知识后,才能让 SDK 发挥应有的作用。

为了解决上面说到的痛点问题,融云推出了第三代 SDK 服务模式,一举破解旧供给的高学习成本难题。

以语聊房场景为例,我们可以更加直观地感受三代服务模式的升级核心。

语聊房产品的核心是麦位管理,语聊房解决方案,就是通过上麦、下麦等一系列麦位管理来对用户和流进行同步管理的 SDK。

第一代解决方案,使用业务服务器管理每个房间的麦位。前端只负责调用后端的接口,后端管理麦位,不单要更改麦位,还要负责整个状态的刷新和发布,非常复杂。

第二代解决方案,也就是目前其他厂商普遍使用的方式。把管理麦位的能力放在 IM SDK 里,通常是聊天室属性,拥有麦位的增、删、改、查同步能力。服务模式是,开发者下载 Demo,自行研究实现逻辑,再利用开源代码二开实现。也就是说,开发者还是需要理解厂商提供的开源代码,上手难度比较高。

第三代解决方案,也就是融云行业首推的 SDK。开发者无需研究代码,也不需要单独集成 IM 和 RTC,只需要对这个产品有了解,就可以调用接口实现应用。而且这个接口数量只有不超过20 个。

利用第一代解决方案,最常出现的问题就是幽灵麦,上麦的时候发不出声,下麦又能发出声音了。这是因为,前端代码和后端代码需要严丝合缝实现同步,前后端的协同和更新很容易出差错,造成2-3 秒的延迟,这给产品体验带来的打击是毁灭性的。

第二代解决方案,只需要关注前端开源代码,但是也要面临残酷的现实问题。首先,原封不动上架产品面对很大的审核被拒风险;其次,新增功能需要学习底层机制再改代码,难度大,易出 Bug。

融云的第三代 SDK 解决方案,学习难度非常低,只需要对基础的上麦、下麦、锁麦等有了解,甚至根据20 个 API 的注释就能成功调用。无需理解底层代码,无需研究实现逻辑,无需管理流的订阅,极大提升开发速度,7 天就能上线一个语聊房。

贴近业务:接口设计不能云里雾里令人不解。

以最常见的三个功能为例,enterSeat(index: Int) 接口,index 设置为麦的序号,就完成了这一麦位上角色转换、流的订阅、UI 的同步和刷新等一系列操作。muteSeat(index: Int) 接口,Mute 是静音,Seat 是某个麦位,后面会带一个麦位的序号,可以关闭某个麦位上的声音;kickUserFromSeat(userId: String) 接口就可以把某个用户踢下麦。都说细节是魔鬼,第三代 SDK 可以说是已经把魔鬼封在黑盒中了,开发者可以无忧开发。

可扩展性:语聊覆盖的场景非常多,比如非常火的狼人杀业务,需要麦位体现特殊身份——平民、法官、狼人,接口设计得足够可拓展,就可以覆盖所有热门场景,也方便开发者去做不同业务的尝试。

简洁易用:语聊房 SDK 核心接口只有20 个,大部分场景只需要其中10 个基本上就可以实现业务。核心功能回调只有23 个,对于不太关注性能或不需要兼容低端手机的业务,开发者只需关心麦位信息和房间信息的变更两个回调就可以。

语聊房、呼叫场景之外,融云近期上线了直播 SDK,预制了9 种合流布局,覆盖所有的直播合流场景。

直播场景通常用户感知最强烈的就是两个步骤,唤起摄像头做直播前美颜等准备 ➡ 开始直播。

融云直播 SDK 把这两步封装成 API,第一步是Prepare,封装了融云开源的 BeautyKit 美颜等能力;第二步是Live Video,把所有直播流程实现逻辑隐藏掉,开发者只需要调用接口就可以实现业务。

接下来,融云还会把会议、教育等场景进行完整封装提供给开发者,帮开发者一一攻克场景难关。

同时,在 SDK 组成的“骨骼”、“肌肉”之外,融云还将开源一系列含 UI 体系的 Kit,作为配套使用的“皮肤”。比如,ChatKit、GiftKit、BeautyKit、MusicControlKit 等等。搭配开发者可在后台一键配置的“内容审核”能力,真正为开发者提供一站式的完整解决方案服务。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天