首页 > 传媒 > 关键词  > 中国微控制器最新资讯  > 正文

中国微控制器(MCU)厂商盘点

推广 · 2021-11-25 17:24 · 稿源: 厂商投稿

 北京兆易创新科技股份有限公司

  主要内核:M23

  主要产品:闪存、微控制器、DRAM

  主要应用:汽车/工业、计算行业、消费电子、物联网、网络/电信、移动设备

  公司简介:兆易创新成立于2005,是一家领先的无晶圆厂半导体公司,致力于开发先进的存储器技术和IC解决方案。 2016 年 8 月,公司在上海证券交易所成功上市。公司在中国北京、上海、深圳、合肥、西安、成都、苏州、香港和台湾,美国、韩国、日本、英国、新加坡等多个国家和地区均设有分支机构和办事处,营销网络遍布全球,为客户提供优质便捷的本地化支持服务。

  公司核心管理团队由来自世界各地的高级管理人员组成,具有丰富的研发及管理经验,技术研发核心成员来自清华、北大、复旦、中科院等国内微电子领域顶尖院所,硕士及以上学历占比超过60%。同时,我们也积极引进具有国际视野的专业人才,跟踪最新技术发展方向,提升公司技术产品的领先性。

  公司的核心产品线为FLASH、 32 位通用型 MCU及智能人机交互传感器芯片及整体解决方案,公司产品以”高性能、低功耗”著称,为工业、汽车、计算、消费类电子、物联网、移动应用以及网络和电信行业的客户提供全方位服务。在中国市场,我们的SPI NOR FLASH®市场占有率为第一,同时也是全球排名前三的供应商之一,累计出货量超 130 亿颗,年出货量超 28 亿颗;我们的MCU作为中国 32 位通用MCU领域的主流产品,以 24 个系列 350 余款产品选择,覆盖率稳居市场前列,并且累计出货量已超过 4 亿颗。我们的触控和指纹识别芯片广泛应用在国内外知名移动终端厂商,是国内仅有的两家的可量产供货的光学指纹芯片供应商。

  深圳市爱普特微电子有限公司

  主要内核:RISC-V

  主要产品:RISC-V内核MCU

  主要应用:物联网、工业控制、消费电子、家电等

  公司简介:深圳市爱普特微电子有限公司(APTCHIP)是中国专注于研发设计全国产 32 位微处理器芯片的高新技术企业,成立于 2012 年 10 月,总部位于深圳,在上海、杭州等地设有研发分公司。

  爱普特微电子拥有国际顶尖的研发团队,自主研发了中国首套齐全的、经过亿级芯片量产认证的全自主产权IP库,并基于RISC-V架构内核研发量产系列MCU产品,广泛应用于工业控制、物联网等市场领域。APT MCU在非ARM核 32 位MCU市场出货量第一、市场占有率第一。

  爱普特微电子以实现中国微处理器自主可控、技术创新为己任,立志成为中国最好的MCU公司。

  北京中科芯蕊科技有限公司

  主要内核:M0+

  主要产品:极低功耗AIoT芯片、系统级应用模块、解决方案

  主要应用:物联网、人工智能

  公司简介:北京中科芯蕊科技有限公司是一家由中国科学院微电子研究所和半导体行业知名投资机构共同创办的高科技头部企业。公司主要从事极低功耗AIoT芯片及系统级应用模块/解决方案的研发、设计及销售,产品主要面向物联网及人工智能领域。公司核心研发团队来自于中国科学院,50%以上为具有博士学历的高级研发人员,技术实力雄厚,瞄准人工智能、边缘计算领域开发核心芯片与解决方案,并在该领域深耕多年,技术水平处于国内领先地位,持有数十项相关专利。目前已与国内集成电路龙头企业及多家上市公司展开合作和行业应用开发

  杭州万高科技股份有限公司

  主要内核:M0

  主要产品:MCU芯片、通信芯片/模块、计量芯片、其他产品

  主要应用:物联网基础设施、测温仪、智能电表、智能水气表、工业检测/控制、智能农业系统、智能农业系统、智能家居等。

  公司简介:杭州万高科技股份有限公司(简称杭州万高)成立于 2006 年,是一家为能源互联网研发专用芯片的国家高新技术企业。杭州万高以自主创新为核心,致力于提供完整的能源互联网芯片及解决方案。自 2006 年创立以来,杭州万高经过 15 年的发展,在低功耗高精度模拟电路设计、MCU/MPU设计、计量和通信算法、低功耗SoC系统设计和高可靠性设计等方面已拥有超百项知识产权(包含 8 项美国专利),逐步形成了”主控、通信、计量”三大类芯片产品,并打造了”芯片-模组-解决方案”的全链路产品服务体系。未来,杭州万高将不断拓展产品应用的深度与广度,带动产业链上下游协同发展,积极构建良好产业生态,全面支持能源互联网的建设。

  中微半导体(深圳)股份有限公司

  主要内核:M0+

  主要产品:混合信号SoC、超低功耗控制、通用微控制器、功率器件、专用芯片

  主要应用:家用电器、消费电子、电机电池、医疗健康、工业控制、汽车电子和物联网等领域。

  公司简介:中微半导体(深圳)股份有限公司是集成电路(IC)设计企业,专注于数模混合信号芯片、模拟芯片的研发、设计与销售。中微半导体总部位于深圳,国家高新技术企业,在北京、上海、中山、成都、重庆、杭州和新加坡等地设有 10 个研发中心和分支机构。中微半导体围绕智能控制器所需芯片及底层算法进行技术布局,不断拓展自主设计能力。目前已完成以MCU为核心的芯片开发平台,实现了芯片的结构化和模块化开发,具备 8 位和 32 位MCU、高精度模拟、功率驱动、功率器件、无线射频和底层核心算法的设计能力,可针对不同细分领域做出快速响应。

  恒烁半导体(合肥)股份有限公司

  主要内核:M0+

  主要产品:SPI NOR FLASH、MCU微控制器、AI芯片

  主要应用:智能穿戴、网络蓝牙、车载电子、电脑电视、工业控制、无线通信、智能监控、云存储等

  公司简介:恒烁半导体(合肥)股份有限公司成立于 2015 年,是专注先进半导体闪存芯片(NOR Flash)和微处理器(MCU)工艺研发、芯片设计和产品销售的高新技术企业。公司在合肥和上海设有研发中心,在国内国外多个城市设有销售及技术支持服务中心。公司芯片可广泛应用于物联网、通信、消费电子、智能家居、工业控制、汽车电子等领域。恒烁秉承”恒久发展 烁动我芯”的发展理念,为客户提供性价比与可靠性的存储芯片和SOC系统解决方案。着眼未来,公司结合在存储器和MCU方面的研发优势,努力开发基于NOR Flash的存算一体边缘计算AI芯片和IOT终端推理(Inference)方案。

  华大半导体有限公司

  主要内核:M0+

  主要产品:高性能模拟(ADC/DAC)、安全与智能卡解决方案、功率器件半导体、宽禁带半导体(SIC)、MCU、特定应用产品

  主要应用:家电、工业、汽车、表计、物联网和消费

  公司简介:华大半导体有限公司(简称华大半导体)是中国电子信息产业集团有限公司(CEC)整合旗下集成电路企业而组建的专业子集团。

  上海复旦微电子集团股份有限公司

  主要内核:M0

  主要产品:安全与识别芯片、智能电表及微控制器MCU芯片、非挥发存储器、智能电器、北斗导航

  主要应用:智能电表、智能水气热表、工业控制、仪器仪表、电机驱动、传感检测、家用电器、消费电子、健康医疗、智能家居、物联网、新能源等多个领域

  公司简介: 1998 年 7 月,由复旦大学”专用集成电路与系统国家重点实验室”、上海商业投资公司和一批梦想创建中国最好的集成电路设计公司(芯片设计)的创业者联合发起创建了复旦微电子。公司于 2000 年 8 月 4 日在香港上市(股票编号:1385),成为国内集成电路设计行业第一家上市企业。

  复旦微电子集团现已形成安全与识别、智能电表、非挥发存储器、智能电器四大成熟的产品线和系统解决方案,产品行销 30 多个国家和地区。安全与识别产品被广泛应用在金融、社保、城市公共交通、电子证照、移动支付、防伪溯源等领域,占据市场主要份额。智能电表方面,公司结合国家智能电网建设战略和物联网发展趋势,开发具有自主知识产权的核心MCU控制芯片,打破长期以来的国外垄断;非挥发存储器芯片产品线全面覆盖EEPROM、FLASH存储器系列,EEPROM市场份额居国内第一,高可靠特性FLASH存储器独具特色;智能电器产品中漏电保护芯片种类齐全、性能优越,是国内最具优势的供应商;同时,复旦微电子集团针对高可靠应用提供多种产品和解决方案。

  南京中科微电子有限公司

  主要内核:RISC-V

  主要产品:2.4GHz无线射频芯片、RISC-V核低功耗MCU、13.56MHz非接触式读写器芯片、125KHz低频触发芯片、触摸芯片、总线收发器芯片

  主要应用:智慧校园、智慧路灯、电动自行车防盗、智慧冷链运输管理、固定资产管理等

  公司简介:南京中科微电子有限公司是一家无晶圆型的集成电路设计公司,由中国科学院微电子研究所和南京物联网中心以及留美海归创业团队于 2012 年底共同创建。 2015 年底,吸收合并无锡中科微电子工业技术研究院有限责任公司。 2020 年,成为中科芯时代科技有限公司子公司。公司及全资子公司均已获得国家高新技术企业认定,是南京市工程技术研究中心。

  公司主要产品包括超低功耗2.4GHz数据通信芯片、2.4GHz有源RFID芯片、13.56MHz非接触式读卡器芯片和125KHz低频触发芯片,得到了各领域诸多知名客户的认可。南京中科微电子以”物联网通信行业领航IC企业”为目标,立志成为国际顶尖的IC设计公司。

  上海灵动微电子股份有限公司

  主要内核:M0,M3

  主要产品:MCU

  主要应用:智能工业、汽车电子、通信基建、医疗健康、智慧家电、物联网、个人设备、手机与电脑等领域。

  公司简介:灵动成立于 2011 年,是中国本土领先的通用 32 位MCU产品及解决方案供应商。公司基于Arm Cortex-M系列内核开发的MM32 MCU产品拥有F/L/SPIN/W四大系列, 200 多个型号,累计交付超 3 亿颗,在本土通用 32 位MCU公司中位居前列。

  上海芯旺微电子技术有限公司

  主要内核:KF8,KF32

  主要产品:通用MCU、汽车MCU

  主要应用:聚焦汽车、工业、AloT、通信和电力等领域

  公司简介:上海芯旺微电子(ChipON)是一家聚焦汽车级、工业级混合信号 8 位/ 32 位MCU&DSP芯片的高新技术企业,十多年来专注基于自主KungFu处理器架构的高可靠、高品质MCU器件的研发设计,是国内最早面向汽车和工业领域的芯片设计公司之一。

  核心产品线车规级MCU通过AEC-Q100 品质认证,实现汽车前装市场批量商用,广泛覆盖车身控制、汽车电源与电机、汽车照明和智能座舱等场景。

  集高可靠、低功耗、高性能之大成,聚焦向汽车、工业、AloT、通信和电力等领域提供专业解决方案和优质服务。KungFu MCU凭借优异的系统性能和稳定性,已应用于全球多家世界五百强和国内知名企业,累计出货超过数亿颗。

  武汉瑞纳捷半导体有限公司

  主要内核:51

  主要产品:安全加密芯片、低功耗安全MCU、NFC及控制芯片、驱动芯片、晶振

  主要应用:产品广泛应用于汽车电子、智能交通、物联网、移动支付和生物识别等领域。

  公司简介:武汉瑞纳捷半导体有限公司具有国家商用密码生产定点单位许可、商用密码销售许可及多项商用密码产品型号资质,是国家级高新技术企业、工信部认证的集成电路企业,同时也是中国密码学会成员,中国智能交通协会成员,ICA联盟成员和中国LoRa应用联盟成员。公司专注于安全加密芯片、低功耗安全MCU、驱动芯片、NFC及控制芯片设计、销售与服务。

  芯海科技(深圳)股份有限公司

  主要内核:M0

  主要产品:ADC/AFE、ADC、AFE、MCU、SOC、Force Touch、蓝牙

  主要应用:芯片产品广泛应用于智慧健康、智能手机、消费电子、可穿戴设备、智慧家居、工业测量、汽车电子等。

  公司简介:芯海科技是一家集感知、计算、控制、连接于一体的全信号链集成电路设计企业。专注于高精度ADC、高可靠性MCU、测量算法以及AIOT整体解决方案的研发设计。公司总部位于深圳,在合肥、西安、成都设立子公司,是国家级高新技术企业,被广东省科技厅认定为”广东省物联网芯片开发与应用工程技术研究中心”。建有可靠性检测中心、健康测量实验室、感知实验室、MCU实验室。

  新唐科技股份有限公司

  主要内核:AM13L

  主要产品:单片机、微处理器、模拟IC、特殊应用系统晶片、云计算、通信与接口 LSI、DSP/ISP、图像传感器、激光二极管、MOSFET、智能家居音频、电源管理、GUI 解决方案

  主要应用:消费性产品、工业应用、智能家电、物联网安全、汽车、计算、医疗照护、便携式设备、音频/视讯

  公司简介:新唐科技成立的宗旨是为半导体产业带来创新的解决方案。公司成立于 2008 年,同年 7 月受让分割华邦电子逻辑IC事业单位正式展开营运,并于 2010 年在台湾证券交易所正式上市挂牌。新唐科技专注于开发,微控制/微处理、智能家居及云端安全相关应用之IC产品,相关产品在工业电子、消费电子及计算机市场皆具领先地位;此外,新唐科技拥有一座可提供客制化模拟、电源管理产品制程之晶圆厂,除负责生产自有IC产品外,另提供部份产能作为晶圆代工服务。新唐科技以灵活之技术、先进之设计能力及数字模拟整合技术能力提供客户高性价比之产品。新唐科技重视与客户及合作伙伴的长期关系,致力于产品、制程及服务的不断创新。新唐科技在美国、中国大陆、以色列、印度、新加坡、韩国及日本等地均设有据点,以强化地区性客户支持服务与全球运筹管理。

  中颖电子股份有限公司

  主要内核:M3

  主要产品:微控制器芯片和OLED显示驱动芯

  主要应用:微控制器系统主控单芯片主要用于家电主控、锂电池管理、电机控制、智能电表及物联网领域。OLED显示驱动芯片主要用于手机和可穿戴产品的屏幕显示驱动。

  公司简介:中颖电子股份有限公司是一家专注于MCU及锂电池管理芯片领域的芯片设计公司,是首批被中国工业及信息化部,及上海市信息化办公室认定的,集成电路设计企业,也是上海市企业技术中心、高新技术企业、国家认定的重点集成电路设计企业。 2012 年中颖电子在深市A股创业板上市。

  珠海巨晟科技股份有限公司

  主要内核:M0

  主要产品: 8 位/ 32 位的触控MCU、低功耗MCU、电机驱动MCU、通用MCU和LoRa无线模块、降频无线模块等。

  主要应用:家电、消费电子、医疗电子、电机控制、工业控制、传感器、物联网等

  公司简介:珠海巨晟科技股份有限公司成立于 2017 年,是一家以集成电路设计、智能通信解决方案为一体的高新技术企业。巨晟旗下拥有广州巨晟微电子股份有限公司和佛山巨晟微电子有限公司这 2 家全资子公司,总部位于珠海市高新区港湾一号科创园,在广州、杭州、佛山和中山等地设有分公司和办事处。

  珠海零边界集成电路有限公司

  主要内核:M0

  主要产品:工规级 32 位MCU(工业互联类、通用型工控类、超低功耗类)、EAI跨界处理器(EAI60 关键词识别、EAI68/ 80 音视频识别、EAI88/90/ 98 全功能)、功率半导体(分立器件IGBT、分立器件FRD)

  主要应用:语音关键词识别、机器视觉识别、工业控制、变频驱动、消费类电子、三大白电等

  公司简介:珠海零边界集成电路有限公司是珠海格力电器股份有限公司全资子公司,前身是成立于 2015 年的格力通信技术研究院的微电子所和功率半导体所,主要从事集成电路及半导体产品的研发与销售,业务范围包括半导体、集成电路、芯片、通讯技术、物联网技术、嵌入式技术、计算机软件、技术服务以及技术咨询等,目前零边界已发展成为领先的嵌入式芯片、功率器件及其一站式解决方案供应商。公司专注于微控制器MCU(涉及工控、车规、消费、矢量控制等)、其他系统级芯片SoC(涉及物联网、安全加密、语言与视觉识别等)及其解决方案的研发开发。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天