首页 > 业界 > 关键词  > wish最新资讯  > 正文

法国要求搜索引擎和应用程序商店删除电商平台Wish的入口

2021-11-24 20:50 · 稿源: cnbeta

法国几位政府部长发表了一份共同声明,宣布他们已经要求在法国运营的主要搜索引擎和移动应用商店完全隐藏Wish的网站和移动应用。Wish是一个流行的电子商务平台,主要销售来自中国商家的产品,但它不持有库存,因为产品是直接从商家运给客户的。

https---blogs-images.forbes.com-parmyolson-files-2017-09-Screen-Shot-2017-09-20-at-19.38.53-1200x1073.png

去年,法国负责消费者权益和欺诈的行政部门开始调查Wish。当时,法国消费者权益和反欺诈总局(DGCCRF)怀疑,在Wish上误导消费者和销售假货相当容易,比如并非名牌运动鞋和香水的图片错误地显示了多家著名品牌的标志。

法国政府随后在Wish上订购了140种不同的商品,其中大部分是直邮进口产品。这一次,他们想弄清楚这些产品是否安全。结果发现,他们在该平台上获得的95%的玩具不符合欧洲法规--其中45%被认为是危险的,并且95%的抽检产品在法律上而言没有在欧洲销售的许可,90%的商品在某种程度上还算得上是有安全隐患的。

而且,即使是平台上出售的廉价服装珠宝也存在风险,他们订购的那些珠宝中有62%被认为是有安全和健康隐患的,同样,这些指标是基于140种产品的一个非常小的样本。

当Wish被告知它正在销售危险商品时,这些产品会在24小时内如期从市场上撤下。然而,"在大多数情况下,这些产品仍然以不同的名称提供,有时甚至来自同一个卖家。"并且,法国经济部在其声明中说:"该公司没有保留任何与不合规和危险产品的交易有关的日志。当Wish通知客户他们购买了危险产品时,也不会提到产品召回的原因。"

2021年7月,法国负责消费者权益和欺诈的行政部门通知Wish,要求他们遵守欧洲关于电子商务和产品安全的规定。在采取进一步行动之前,该管理部门给了他们两个月的整改缓冲时间。

四个月后,法国政府开始利用欧洲法规的最新变化,下架或阻止有问题的电商网站和应用程序。这是一个错综复杂的过程,但经济部要求法国主管行政部门要求搜索引擎和应用程序商店取消对Wish的索引需要一点时间。在写这篇报道的时候,Wish仍然可以在App Store中使用,法国互联网用户仍然可以在Google搜索结果中找到Wish的网站。

在此之后,Wish将在法国停止活动,网站将仍然可用,如果用户的手机上已经有了这个应用程序,也仍然可以使用。但不会在App Store、Play Store或Google的搜索结果中看到它。

如果法国政府认为Wish已经实施了适当的改变以符合法国的法规,它可能会取消禁令。通过这一激进的决定,法国正在树立一个先例,再次表明网络正变得越来越分散,但官方解释说这是为了消费者的最大利益而行动。

欧洲即将出台的《数字服务法》是否会对整个电子商务市场产生更大的影响,这也将是一个有趣的问题。欧洲预计将通过《数字服务法》对2000年以来的电子商务指令进行全面修订。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天