首页 > 传媒 > 关键词  > 北京超算最新资讯  > 正文

喜报!北京超算获得通用CPU算力第一名

推广 · 2021-11-16 14:44 · 稿源: 厂商投稿

11 月 12 日, 2021 年第二十届中国HPC TOP100 排行榜和国际人工智能性能排行榜AIPerf500 在第三届"中国超级算力大会"上正式公布。北京超级云计算中心(以下简称“北京超算”)连续两年入围中国HPC TOP100,连续两次获得“通用CPU算力性能第一名”。同时在 2021 年AI Perf500 榜单中,北京超算 10 套AI算力系统上榜,获得总量份额第一名

作为国内最具权威和影响力的高性能计算性能测评榜单,中国HPCTOP100 排行榜已成为国内超算领域硬实力的“风向标”,“北京超算”能够取得如此骄人的成绩,并且突破性的有三套超算系统同时入围,正是“北京超算”商业化之路成功探索的最佳实践

“北京超算”成立于 2011 年 11 月 1 日,由中国科学院和北京市政府共建,总部位于怀柔科学城,运营主体为北京北龙超级云计算有限责任公司。在中国科学院和北京市政府的指导和支持下,“北京超算”于 2017 年进一步深化市场化改革,探索超算商业化运营模式,并于 2018 年实现自负盈亏。目前,“北京超算”已服务海量中小企业用户 16 万,年交易量突破 10 亿元。

此次入围中国HPC TOP100 排行榜三套超算系统分别是:北京超级云计算中心T6 分区、A6 分区、A分区,其中北京超级云计算中心T6 分区以Linpack性能10.83PFlops荣获通用CPU算力性能(同构众核CPU性能)第一名

1636970347728441.jpg

短短一年时间,“北京超算”就实现了在中国HPC TOP100 排行榜上榜超算数量翻三倍,超算算力性能翻三倍的成果,主要得益于“北京超算”动态扩容,随需供应的建设运营模式,“北京超算”没有采用传统超算“一步到位”的建设模式,而是完全采取市场化模式,根据用户实际需求进行动态扩容。这样的建设模式,一方面可以满足不同类型用户需求,有针对性地提供不同资源配置与服务;另一方面,“北京超算”降低了硬件投资压力,将更多的资源投入到提升用户服务上。

某项目研究人员利用“北京超算”的算力资源,针对中速磁浮列车流线头型完成了参数化设计;以气动升力和整车阻力为优化目标进行多目标气动优化设计,确立了最优化流线外形,相对于原始外形头车气动升力系数增加了33.25%,尾车气动升力系数减小了1.78%;整车气动阻力系数减小了4.44%,优化后,中速磁浮列车气动性能获得了大幅提升。

该项目研究人员表示:“北京超算”提供了充裕且性能更优异的节点,保证了多任务的提交计算,保证了任务的节点要求。平台具有极其优秀的服务团队,能够及时处理计算中遇到的各种问题,有效辅助了科研项目的顺利执行。”

十年磨一剑,“北京超算”将继续深化超算商业化探索,持续以提高行业效率,降低行业成本,提升客户服务体验为核心,助力科研高效发展,为中国高性能计算行业发展贡献力量。

1636970369570343.jpg

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天