首页 > 传媒 > 关键词  > 顺丰同城最新资讯  > 正文

通过聆讯!顺丰同城冲刺港股即时配送第一股

推广 · 2021-11-15 16:06 · 稿源: 厂商投稿

据可靠消息显示,近期顺丰同城已通过港交所聆讯。这意味着顺丰同城港股上市再进一步,并有望成为港股即时配送第一股。

在新消费时代叠加疫情催化下,国内即时配送的需求大增。艾瑞咨询报告显示,即时配送服务行业的年订单量从 2016 年的 46 亿单增至 2020 年的 210 亿单,复合年增长率为46.0%,并预测到 2025 年增至 795 亿单, 2020 年至 2025 年复合年增长率为30.5%。

即配行业俨然已成为新消费背景下飞速增长的一极,火热的赛道中资本搏杀兴趣甚浓,美团、饿了么、达达等巨头林立,就连出行业的滴滴、曹操都想入局分一杯羹。

顺丰同城从竞争激烈的赛道中突围而出。 2016 年作为顺丰控股一个业务部门开展同城即配业务、 2019 年独立经营,今年 6 月底向港交所递表,顺丰同城一路上的成长及经营表现出独有气质——又快又稳,目前已成为中国规模最大的独立第三方即时配送平台。

从数据来看,顺丰同城订单总数从 2018 年的0. 798 亿笔增加至 2019 年的2. 111 亿笔, 2020 年的7. 61 亿笔,复合年增长率为208.7%,且在今年前 5 月达5. 13 亿笔,而去年同期此数值为2. 04 亿笔。

在规模效应之下,顺丰同城业绩表现较为出色。其于 2018 年- 2020 年的营业收入分别为9. 93 亿元、21. 07 亿元和48. 43 亿元,截至今年前 5 月,收入已达30. 45 亿元,而去年同期此数值为14. 29 亿元。此外,亏损也呈现迅速收窄之势,预计短期内可实现毛利转正。

一名长期追踪物流配送业的资深分析师表示,独立第三方的特征是顺丰同城区别于其他即配平台的独特优势。“在线上去中心化的趋势下,顺丰同城可吸引大量希望自建流量入口的商家,其定制化服务的能力和深受消费者认可的物流品牌,对重视服务品质与体验的头部商家极其吸引力。此外,对于许多未自建运力或者运力不够充裕的商流平台,如商超和社区电商平台等,因为顺丰同城的独立第三方属性,与其不存在竞争关系,更愿意将自己的配送服务交由顺丰同城进行承接,或将顺丰同城作为高峰时的运力补充。”

该分析师认为,独立第三方的优势大幅增强了顺丰同城的获客能力,而其采用的全场景业务模式,覆盖由餐饮外卖构成的成熟场景和同城零售、近场电商、近场服务等增量场景,在新消费时代下也极具成长性。

据国内权威物流杂志《中国物流与采购》发布的“ 2020 即时配送综合排名TOP10”榜单,顺丰同城位列第三,仅次于美团、饿了么,且为第三方即时配送平台的第一名。

新消费时代,上市后的顺丰同城能否借助资本市场继续扩大行业优势尚未可知,可肯定的是已有多家主流券商看好其后市表现。如西南证券就在日前一份研报中指出,顺丰同城业务成长能力强,盈利改善趋势显著,表示看多。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天