首页 > 传媒 > 关键词  > 工业互联网最新资讯  > 正文

再度登顶“工业互联网创新排行榜”,卡奥斯COSMOPlat为何总能“先行一步”?

推广 · 2021-11-11 17:50 · 稿源: 厂商投稿

  在即将过去的 2021 年,随着“十四五”发展新征程正式开启,我国经济步入高质量发展的历史新阶段。在转型发展关键时期,作为新型基础设施之一,工业互联网为支撑制造强国、网络强国建设提供着重要力量。

  随着我国工业互联网“走深向实”,提高自主创新能力已经成为解决行业“卡脖子”问题最迫切的需求。在此背景下,中国科学院《互联网周刊》发布“ 2021 工业互联网创新TOP50”榜单,凭借平台跨行业、跨领域、跨区域的技术创新和生态赋能能力,卡奥斯COSMOPlat摘得榜单头名,连续两年位列首位,在技术、模式、应用等领域的领先地位再进一步,为行业实现创新发展提供有益借鉴。

  产研一体 技术布局“超前一步”

  据中国工业互联网研究院测算, 2020 年,我国工业互联网产业增加值规模已达3. 57 万亿元,名义增速达11.66%。预计 2021 年,工业互联网产业增加值规模将突破 4 万亿,占GDP比重上升至3.67%,进一步支撑国民经济增长。

  而在产业规模快速增长的另一面,工业控制系统、高端工业软件、工业网络、芯片制造等领域的核心技术无法实现自主可控,正在成为产业发展的掣肘。

  作为拥有中国自主知识产权的工业互联网平台,自成立之初,卡奥斯COSMOPlat就不断探索工业互联网和智能制造技术,发挥自身科技创新能力和产品研发能力,从工业互联网安全、标识解析、工业app开发等面向国际前沿和产业需求的重要领域入手,在平台技术架构及关键技术研发领域实现了超前布局。

  其中最具特色的,就是卡奥斯BaaS引擎。BaaS意为“商业最佳实践”,它将新一代信息技术与工业知识、工艺、流程等进行融合,向上生长工业应用,向下接入工业设备,打造出行业领先的共性基础技术平台,并沉淀出数据力、仿真力、定制力、开源力等针对企业数字化转型的六大赋能能力,为企业输出“即插即用”模块化的整体解决方案,也为平台赋能提供了可持续发展潜力。

  有了平台和技术,更要有合适的应用场景为技术转化提供“土壤”。以5G+工业互联网应用为例,运用平台网络切片、MEC边缘计算等技术构建的可视化运维的5G虚拟专网,卡奥斯COSMOPlat打造了"基于5G虚拟专网的端边云协同解决方案",并将方案在海尔中德园区落地,助力海尔打造全球首个5G+智能制造全连接工业园,在经验沉淀与创新发展间嫁接桥梁,为新一代工业智慧园区升级提供指引的同时,也为新兴技术打破创新和产业应用间的壁垒提供了“产研一体”的新路径。

  共建共享 赋能模式“创新一步”

  中国数字经济的迅猛发展,基于中国全球最大规模人口构建的巨大市场,更得益于全球产业最全、最大规模的制造业。作为世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,中国产业链体系完备、工业应用场景丰富,具备将所有领域技术创新与工业制造能力链接的基础。因此,在技术创新的基础上,实现与工业应用场景的深度融合,才是工业互联网未来发展的关键。

  面对场景复杂、行业众多的工业领域,卡奥斯COSMOPlat创新提出了“大企业共建、中小企业共享”的生态赋能模式,与各行业、各领域的龙头企业共建平台,将沉淀的工业机理模型与中小企业共享,让上平台企业各取所需,实现生产要素的跨行业、跨领域、跨区域高效配置。

  目前,卡奥斯COSMOPlat已孕育出模具、化工等诸多行业生态,链接企业近 80 万家,服务企业 7 万余家。不久前,卡奥斯COSMOPlat还发布“云领生态计划”,宣布将聚焦资产管理、工厂可视化、视觉检测、园区管理等核心业务场景,与生态伙伴在产品共创、解决方案共融、多维度平台技术等开展全面合作,共同打造“技术+产品+平台”融合共创的生态体系,预计 5 年内赋能 5 万家企业数字化转型与升级,助力传统行业转型升级和高质量发展。

  创新与再造的动力往往源自更高远的社会理想。工业互联网的应用场景不止于工业,也覆盖政企服务与区域发展。对于城市和区域而言,谁能首先将应用场景用活、用好,谁就能率先取得产业转型和城市创新的先机。

  卡奥斯COSMOPlat联合青岛市共同发布全国首创的新模式——“工赋强国”1+N+X模式正是基于这样的愿景。依托卡奥斯工业互联网平台BaaS引擎,该模式构筑起城市的数字底座,推动工业互联网成为社会需求与社会价值的链接,有效提升了企业和人民在数字化转型中的获得感,将为区域转型和数字经济发展探索出“青岛能突破、山东能推广、全国能借鉴”的发展新模式。

  资源链接 全球协作“领先一步”

  在我国推进经济高质量发展,打造国内国际双循环的历史新阶段,如何建立开放的国际合作生态,从而充分利用国内国际两个市场、两种资源的优势,也是国内工业互联网创新发展需要面对的重大命题。

  锚定世界前沿技术和产业战略需求,卡奥斯COSMOPlat以自身平台链接全球资源、技术和生态,在构建“双循环”发展格局和全球协作中扮演着重要角色,在世界范围推广工业互联网“中国方案”。

  自 2017 年至今,卡奥斯COSMOPlat已四次参展汉诺威工业博览会,并在大规模定制、智能制造、工业互联网等 6 大领域牵头或参与制订 7 项国际标准,在塑造平台海外影响力的同时,也为中国企业推进产业创新、抢抓新兴行业的国际标准话语权树立了典范。

  不仅如此,卡奥斯COSMOPlat还于 2020 年受邀加入Gaia-X项目,成为欧盟外首个将平台架构融入到欧洲数据和云主权中的中国工业互联网平台,进一步推进了平台与海外企业和组织在标准、技术和应用等方面的交流与共享。

  蓬勃发展的数字经济,将让更加开放的中国与世界相连。站在全球新一轮科技革命和产业变革的风口上,以卡奥斯COSMOPlat为代表的中国工业互联网企业所打造的新模式、新技术、新业态,将为中国打造技术创新、产业多元、开放协同的数字产业生态提供支撑,也将为新时代形成合作共赢的国际合作新机制提供历史性机遇,助力“双循环”格局的构建与发展。

  未来,卡奥斯COSMOPlat也将继续深入自主创新,发力产业技术研发、转化及应用体系构建,推进中国工业互联网量质并进的同时,也为更多行业实现转型发展释放创新的动能,为千行百业打造“腾飞的引擎”。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天