首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼最新资讯  > 正文

微淼:基金成为年轻人首选 理性投资意识有待提高

推广 · 2021-11-10 15:31 · 稿源: 厂商投稿

近年来,我国家庭财富在逐步增长,特别是近两年速度加快,这从侧面也反应了理财需求的增加。理财成为了一种新的时尚潮流,大多数年轻人将购买基金、股票等当做社交话题,在主流社交媒体中,理财相关的话题热度不减。

从微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书》披露的相关数据显示,在知乎上,其#理财#话题吸引了多达 730 万的关注者,引发了超过 82 万的讨论。#股票#、#基金#等话题的关注者也达到了将近 200 万。DT财经统计数据显示,知乎上#理财#、#股票#、#基金#三个话题之下,月度发帖数量呈现显著的波动上涨,其中,知乎网友探讨热度最高的话题,涉及理财建议、财富增值途径、基金定投等方面。

另外,微博上的理财相关话题热度也创下新高,对股市和基金的探讨总量超过 400 亿。并且,对于理财关注的人群呈现年轻化趋势,“ 95 后”、“ 00 后”跑步进场。#新基民一半是 90 后#、#基金投资成年轻人社交工具#、#基金饭圈化是好现象吗#等话题频繁登上热搜,国民对于理财行为的探讨反应新一代年轻群体对于资产管理意识的觉醒。

有调查报告显示,超过五成的新基民认为,自己的金融知识水平高于同龄人的平均水平,同时,有约四成的基民认为,自己的金融知识水平大约处于同龄人的平均水平,很显然,在很多的新基民眼里,凭借自己交稿的金融知识水平,基金投资也不过是手到擒来之举,频繁交易反而是自己能力的展现。

于是,在这种思维之下,当基金回撤出现亏损时,新基民的行为往往不是反思和总结,而是各种“奇形怪状”。譬如说,被万众基民膜拜的基金经理。其实,买基金毕竟不是买白菜,需要了解其中的本质,学习相应的投资理财知识,提升个人风险意识,并且要承受相应的风险。

在微淼的课程体系中,其《小白训练营》、《财务自由操作系统课》,《财务报表分析课》、《企业分析课》以及与中央财经大学合作开发的《金融投资与企业管理高级研修班》等系列精品课程,内容覆盖股票、基金、房产、现金管理、家庭资产配置、家庭保障体系构建、企业分析、财报分析等内容,能为绝大多数用户提供所需的针对性教育。

微淼方面认为,中国资本市场和财富管理行业还处在一个快速发展的过程中,投资者尚存不成熟的一面,比如,理财方式单一、缺乏多元配置,盲目追求高收益而忽略了与之对应的风险,在投资行为上倾向短期投资、存在追涨杀跌现象等,这些都在一定程度上影响着投资者的盈利体验,国内居民理财仍有不小的进步空间。

其实,中国人财富观的变化是时代发展的一面镜子。未来随着中国经济稳步增长,资管新规落地后刚性兑付逐渐被打破,养老金等长期资金占比提高以及鼓励长期投资的相关政策出台,国内居民理财观念会变得更加开放和理性,也会更注重长期投资和风险控制。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 提高金融风险防范意识 微淼一直秉持应有的社会责任

    微淼此前与新华网联合推出《金融开讲啦》栏目,目前已推出三期,以提升国民财经素养,提升人民幸福感及获得感为宗旨,通过对当前经济现状、国家政策、发展趋势以及财经热点等维度的解析,倡导观众更好的正视金融教育、更深入的了解金融应用的基本知识及原理、更全面的观察与分析现实生活中的金融现象及交易行为,树立科学的理财观、财富观,提升金融风险防范意识,从点到面,全方位提升民众的自我财富认识,进一步推动国民金融素养的提升......

  • 微淼提高理财素质 培养科学的理财技能

    经过四十多年的改革开放,我国社会发展取得了举世瞩目的成就,物质财富的极大增长使人民生活得到了显著改善,但由于发展的不平衡不充分,严重制约着人民对美好生活的追求。因此,进一步发展生产力,转变发展方式,实现高质量发展仍是当代中国社会发展的第一要务。财富作为人的创造物,无论在什么时代、在何种社会形态下都是人和社会发展的基础。在新时代下,如何科学揭示财富的本质,破除财富幻象造成的财富异化以及各种扭曲财富观

  • 微淼商学院:合法赚钱理性消费成熟投资 你的财商素养及格了吗?

    因为新时代随着工作效率的提升使得人们更有充足的时间来管理生活管理财富,合法赚钱,理性消费,成熟投资,无不考验着一个人的财商素养...而目前市场上针对投资者的教培服务仍比较欠缺,主要体现在:一是投资者盲目追求高收益的对风险缺乏正确的认识;二是投资者缺乏对财富管理机构资质的判断能力,容易被不正规理财机构误导,频频掉入“投资陷阱”和“庞氏骗局”;三是投资者在选择理财产品时往往存在羊群效应,倾向于盲目跟风,缺乏基本的市场判断能力......

  • 年轻人流行买什么家电?年轻时尚品牌Leader成朱瑾慧首选

    随着Leader对场景方案的进一步完善,很多年轻人和朱瑾慧一样,买家电首选Leader...正是通过一次次跨界创新,不断加强与年轻人的交互,Leader成为年轻圈层眼中家电界“时尚单品”...Leader冰箱经典红标和十字对开门的设计成为朱瑾慧家中厨房的颜值担当;Leader洗衣机上下双筒的颠覆性设计成为阳台上的一大亮点;旋翼耳机空调系列时尚简约的设计,再加上创新的“耳机”造型,也为她的客厅加分不少...年轻人的时尚标准不止一面......

  • 曹德旺谈为什么年轻人不爱加班:要尊重年轻人的时间

    36氪发布的《2021年轻人加班报告》中显示,每天加班和经常加班的年轻人,占比达到了76.1%...超6成年轻人认为,下班后的团建也是一种加班”...1月17日,福耀玻璃创始人曹德旺接受凤凰卫视《问答神州》采访时说:年轻人有自己的兴趣爱好,要尊重年轻人的时间...现在年轻人不喜欢加班,这是时代的进步,生活待遇发生了一些情况...

  • 微淼:理财意识提升 财商教育市场需求前景广阔

    财经素养作为 21 世纪核心素养的重要组成部分越来越受到人们的关注,许多国家和国际组织将推进和开展财经素养教育提升至国家战略。对比发达国家,早在 20 世纪就普遍将财经素养教育纳入学校教育课程体系。目前,全球已有 50 多个国家和地区将财经素养教育纳入国家战略, 28 个国家将财经素养课程引进基础教育体系。而我国从 2006 年才逐渐有了财经素养教育普及的相关政策,我国财经素养教育起步较晚,也充分说明了我国目前的财经素

  • 微淼商学院:年终回顾 这一年你的财商素养提高了吗?

    岁末年初,回首来时路,想必每个人都会感慨,自己这一年“在拼搏中努力奔跑”。在向前或“向钱”的路上,每个人的悲欢、忧愁既相通又各自有精彩。在奔涌向前的新时代,我们每个人不敢轻易躺平,生怕被时代抛弃,生怕错社会发展的每一个印记。而唯有持续学习,才是我们一路向前的动力。财商教育作为 2020 年线上教育的新热点,迎来了新的发展契机。微淼于 2017 年创立,致力于纯粹的理财创业教育,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客

  • 这届年轻人正在背着你偷偷攒钱!

    如今,省钱、抠门,这种看起来不太正面的词汇,正在成为一种新风潮.........年初,花呗、借呗给年轻人降额,倡导理性借贷和理性消费;年中,央视财经的《中国青年消费报告》显示,六成人只把钱花在刚需上;年底,消费日报发布的五大消费热词分别为,攒钱、理性、平替、国潮、断舍离...而年轻人的储蓄率也开始变高了,据 2021 年《中国养老前景调查报告》的数据,18~ 34 岁的年轻人,每月储蓄比例从去年的20%,提升到了今年的25%,平均每个月储蓄 1624 元......

  • 过年送礼,难倒年轻人

    又到了一年一度的“年底送礼难”时节。中国人历来重视春节,在这期间互相送礼、互道祝福成了一种传统习俗。过去,送礼往往很简单,烟酒糖茶老四样,再加上年货和红包。如今,随着经济发展和消费心理、需求的变化,送礼越来越讲究了。既要体面又要健康,还得贴心、与众不同,再加之疫情打乱了原本的春节节奏,一份礼物的挑选,更

  • 在线工具人,年轻人最后的副业

    打工人在主业之外,学生用课余时间,做一份副业增加收入,手里有钱,心里安全...经营者会挂出一个个商品链接,自称“工具人”、“万事屋”,定位很简单:就是一个在线帮忙的...我这个人平时不怎么骂人的……所以我就去百度搜索“怎么骂人比较凶”,搜索结果看起来都好弱智...我帮她去还这个钱的话,相当于要把我的卡什么的绑上去,牵扯到个人隐私,别人都不接......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天