首页 > 传媒 > 关键词  > 基金最新资讯  > 正文

微淼:理财大有门道 年轻人为何热衷购买基金?

推广 · 2021-11-11 14:14 · 稿源: 厂商投稿

随着居民对理财产品认知度的加深,特别是受股票、基金等收益较高金融理财产品的影响,广大居民的金融投资意识越来越强,家庭资产结构发生深刻变化。所以,居民储蓄的庞大规模和居民投资需求、投资行为和投资心理的成熟和变化,为资本市场和基金行业的发展奠定了坚实的基础。

9 月 3 日,中国人民银行发布《消费者金融素养调查分析报告(2021)》,该报告从金融知识、金融行为、金融技能和金融态度四个方面定性分析了消费者的基本情况,报告显示,全国消费者金融素养指数为66.81,与 2019 年相比,提高2. 04 个百分点,总体上看,我国消费者在金融态度上的表现较好,但是在金融行为和技能等方面体现出较大的差异性,还需要进一步提升基础金融知识水平。报告显示,从金融投资种类看,在最近两年有储蓄或投资行为的受访者中,约60%持有过存款类产品,约52%持有过银行理财产品,约51%投资过基金(非货币类),约29%买过货币类基金,约27%买过股票。同时,我国消费者有较为充足的应急储蓄,有78.4%的受访者可以应对相当于三个月收入的意外支出。报告指出,我国消费者在应急储蓄方面优势明显,这对疫情下的经济复苏形成有力支撑,是我国经济韧性强的表现之一。

从日常生活的点点滴滴来看,伴随着互联网行业的不断发展,现代金融在每个人的生活中都占据了一席之地,从最开始的银行存款,到现在的证券、股票、基金等。选择多了,风险也就增加了,所以如何能够更安全、更高效的使用与合理分配我们的财富,就成了现代金融中更重要的事情。在这样的大背景之下,我们该如何更有效的帮助自己更好的参与到社会经济活动呢?那就必须树立正确的金钱观、财富观与人生观,提升自己的金融理财素养。

随着国民经济的快速增长,社会财富的不断增加,特别是在目前控制银行信贷增长、防止固定资产投资过快的背景下,广大投资者投资基金产品和分流储蓄并非坏事,它有助于缓解银行经营压力、帮助解决流动性过剩问题、降低我国金融结构的系统性风险。

据金融媒体的报道,在基金当中,现在有一半的新基金都是 90 后来进行购买的。年轻人为何热衷购买基金?在微淼教育看来,年轻人对于基金投资热情的持续提升从某种意义上来说正是我国居民理财意识提升的表现。

随着监管层要求银行理财产品打破刚性兑付的要求,保本类理财转向权益类理财已成大势所趋,而基金正是权益类理财产品的一大代表。它不再像传统理财产品一样有着“保证收益”,而是需要我们自负盈亏,这也正符合投资有风险的基本经济学基础。

简单来说,基金就是基金公司等专业金融机构,汇集大家的资金后进行投资,再把投资收益与大家进行分享。所以,当投资者的投资能力还不够健全、持有资金有限时,就可以考虑将基金作为入门级的投资工具。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 微淼:提高理财素质 培养科学的理财技能

    经过四十多年的改革开放,我国社会发展取得了举世瞩目的成就,物质财富的极大增长使人民生活得到了显著改善,但由于发展的不平衡不充分,严重制约着人民对美好生活的追求。因此,进一步发展生产力,转变发展方式,实现高质量发展仍是当代中国社会发展的第一要务。财富作为人的创造物,无论在什么时代、在何种社会形态下都是人和社会发展的基础。在新时代下,如何科学揭示财富的本质,破除财富幻象造成的财富异化以及各种扭曲财富观

  • 曹德旺谈为什么年轻人不爱加班:要尊重年轻人的时间

    36氪发布的《2021年轻人加班报告》中显示,每天加班和经常加班的年轻人,占比达到了76.1%...超6成年轻人认为,下班后的团建也是一种加班”...1月17日,福耀玻璃创始人曹德旺接受凤凰卫视《问答神州》采访时说:年轻人有自己的兴趣爱好,要尊重年轻人的时间...现在年轻人不喜欢加班,这是时代的进步,生活待遇发生了一些情况...

  • 微淼:培养科学理财思维 财商教育不可或缺

    成立财商教育行业首个《诚信自律倡议》,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,呼吁广大财商教育从业者恪守行业自律,共同维护行业健康发展...微淼还荣获央广网教育“ 2021 年度口碑影响力在线教育品牌”奖、腾讯教育“回响中国” 2021 年度影响力在线教育品牌奖以及“ 21 世纪全国创新公司 50 强”奖等荣誉称号,荣获“北京市用户满意企业”等称号......

  • 微淼:明确的个人理财规划 财商素养应成为“第一课”

    随着个人理财产品种类的逐渐丰富,如何进行个人投资理财规划、进行资产的配置是一个难题...然而对于个人的投资理财而言,更多表现在一种财富增值的安排与规划...从财商教育行业发展旺盛的时候,微淼就率先提出行业首个《诚信自律倡议》,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,呼吁广大同行恪守行业发展底线,共同营造良好的财商教育氛围...如何进行科学的理财规划与资产配置,成为人们关心和热议的问题,因为其直接决定了财富收益率的高低,理财规划制定的不同也将会导致截然不同的收益水平和效果......

  • 这届年轻人正在背着你偷偷攒钱!

    如今,省钱、抠门,这种看起来不太正面的词汇,正在成为一种新风潮.........年初,花呗、借呗给年轻人降额,倡导理性借贷和理性消费;年中,央视财经的《中国青年消费报告》显示,六成人只把钱花在刚需上;年底,消费日报发布的五大消费热词分别为,攒钱、理性、平替、国潮、断舍离...而年轻人的储蓄率也开始变高了,据 2021 年《中国养老前景调查报告》的数据,18~ 34 岁的年轻人,每月储蓄比例从去年的20%,提升到了今年的25%,平均每个月储蓄 1624 元......

  • 过年送礼,难倒年轻人

    又到了一年一度的“年底送礼难”时节。中国人历来重视春节,在这期间互相送礼、互道祝福成了一种传统习俗。过去,送礼往往很简单,烟酒糖茶老四样,再加上年货和红包。如今,随着经济发展和消费心理、需求的变化,送礼越来越讲究了。既要体面又要健康,还得贴心、与众不同,再加之疫情打乱了原本的春节节奏,一份礼物的挑选,更

  • 微淼商学院:满足社会需求 传授理财创业技能

    在今年 4 月召开的全国职业教育大会上,创造性提出了建设技能型社会的理念和战略。 7 月,人社部引发《“技能中国行动”实施方案》,决定在“十四五”期间组织实施“技能中国行动”,计划实现“新增技能人才 4000 万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%”。技能型社会概念的提出深化了人们对学习型社会的内涵认知,从本质上讲,技能型社会就是“国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能”的学习型社会。技能型?

  • 微淼理财意识提升 财商教育市场需求前景广阔

    财经素养作为 21 世纪核心素养的重要组成部分越来越受到人们的关注,许多国家和国际组织将推进和开展财经素养教育提升至国家战略。对比发达国家,早在 20 世纪就普遍将财经素养教育纳入学校教育课程体系。目前,全球已有 50 多个国家和地区将财经素养教育纳入国家战略, 28 个国家将财经素养课程引进基础教育体系。而我国从 2006 年才逐渐有了财经素养教育普及的相关政策,我国财经素养教育起步较晚,也充分说明了我国目前的财经素

  • 不爱做饭的年轻人,催生一个万亿赛道

    翻找 80 后、 90 后的童年美食记忆,方便面、饼干、罐头、火腿肠等即食食品一定占据了一席之地。随着生活水平的改善和消费品质的升级,一方面消费者的食品安全意识逐渐提高,对饮食质量有了健康、营养、均衡等更高的要求,另一方面市场上跑出了一批受年轻人欢迎的休闲零食品牌,外卖业态的繁荣也为消费者提供了更多样的选择。

  • 年轻人的“断舍离”,打开万亿消费市场

    2018 年中国二手闲置物品的年交易额为 7420 亿, 2019 年达到 9646 亿, 2020 年则上升到了 12540 亿,市场规模已达万亿,年轻群体成为二手消费市场的主力军...未来二手电商平台的发展会更加注重买卖双方用户的留存,通过增加与用户之间的互动与沟通,做好用户服务,构建卖家、买家与平台之间的长期合作关系......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天