首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯版权保护计划最新资讯  > 正文

聚焦版权保护五大难题,腾讯版权保护计划升级区块链版权保护平台

推广 · 2021-11-08 20:01 · 稿源: 厂商投稿

11月3日-4日,腾讯数字生态大会在武汉举行。围绕“数实融合”新趋势下网络版权产业的发展新机遇,腾讯安全带来版权保护计划的最佳实践分享,从版权审核、确权存证、监测取证、版权维权、代理服务五个维度,帮助企业建立全链路版权保护壁垒,助力各行业数字产业建设升级。

腾讯安全灵鲲监管产品总监李乐乐表示,腾讯安全将已稳定服务腾讯内部8年的版权保护系统升级为对百万数字版权企业开放的区块链版权保护平台,构建覆盖版权保护全流程的应用体系,实现对版权全生命周期的管理。

反向伴生,知识产权数字化需握紧安全“方向盘”

在政策引导和创新驱动之下,我国网络版权产业的内容生态、商业生态、行业生态不断优化,版权市场在过去几年得到了大幅增长。《中国网络版权产业发展报告(2020)》数据显示,2020年中国网络版权产业市场规模首次突破10000亿元,同比增长23.6%。回顾“十三五”,网络版权产业市场整体实现翻番,每年保持25%的增速。此外,网络版权产业结构升级,整体呈现“视频化”与“多元化”的发展趋势,产业营收结构稳定。

但伴随着网络版权产业的快速发展,版权确权难、版权资产管理难、侵权发现难、证据取证难、维权诉讼难五大难题也日益突出。

在版权确权层面,一方面线下确权时间长,成本高,另一方面,数字时代信息量爆炸,对版权资产的管理难度也随之大大提升。在维权监测层面,依靠人工在海量互联网内容中摸排侵权内容,难以捕捉侵权全貌,侵权发现效率低;同时,当下缺乏取证工具,难以打通公信力机构,取证固证难上加难。在维权处置层面,法律法规边界模糊,加上取证不易,大大增加了诉讼维权的周期和成本。

在产业互联网快速发展的当下,网络知识产权作为创新驱动发展的新动力,其安全建设对于行业健康发展来说尤为重要。企业在拥抱数字化变革时,网络版权保护也亟待完善。

普惠共建,区块链加持助力企业踏上数字化“加速带”

打击假冒侵权、保护知识产权是全社会的共同诉求。基于腾讯内部版权保护的经验,李乐乐指出,版权保护的五大难题归根结底,一是技术问题,二是机构之间配合的问题。随着区块链技术的发展,以及各个部门对数据互信机制的建立,版权保护难的情况将会有所转变。

针对互联网侵权发现难、溯源难,诉讼取证难等现状,腾讯安全推出版权保护计划。基于版权确权中心、维权监测中心、维权处置中心三大板块,从版权审核、确权存证、监测取证、版权维权、代理服务五个方面,靶向狙击版权保护五大难题,打造覆盖全品类作品全流程服务的一站式区块链版权服务平台。

从腾讯版权保护全景图中可见,腾讯安全区块链平台贯穿始终。区块链技术的信息可验证、可追溯、不可篡改、公开透明等特性,与版权溯源天然高度契合,基于区块链系统,能够实现内容版权的快速确权,使得交易流转清晰明确。

此外,腾讯版权保护计划联动腾讯集团旗下产品生态,形成涵盖长短视频、图文、直播、音源等多介质内容版权库。充分发挥腾讯AI优势,能够对全网市场主体经营活动进行实时监测,及时发现侵权线索,实现电子取证固证。

李乐乐表示,腾讯版权保护计划部署后,确权时间从之前的半个月,缩短到十秒钟内解决。借助区块链技术,切实提高了确权维权的效率,降低确权维权成本。

据悉,腾讯版权保护计划已广泛应用于政府部门、教育行业、文旅行业、广电行业等多行业的多种知识产权保护场景,与企业、行业协会、监管部门建立了知识产权的联盟链,实现数据共享。此外,腾讯安全还参与了版权交易平台的建立,深入版权保护场景,帮助企业保护商标免受侵犯,优化整个营商环境。

李乐乐表示,腾讯安全将为湖北十万中小微企业提供千万级次版权保护普惠服务,为湖北中小微企业版权提供全链条保护,推进湖北版权产业持续健康发展。

版权保护普惠服务包括免费提供1000件区块链确权服务、对确权作品提供本年度的监测服务和维权服务、提供1000个小时的审核服务,以及开放代理交易和代理诉讼等版权服务。这不仅能为湖北中小企业的版权维护保驾护航,更是践行腾讯安全新使命,联动产业各界安全共建的重要举措。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天