首页 > 业界 > 关键词  > 苹果最新资讯  > 正文

苹果与台积电亲密的合作共生关系 同时也是一把双刃剑

2021-11-03 11:34 · 稿源: cnbeta

The Information 的一份报告称:苹果与台积电达成的亲密合作与共生关系不仅对彼此有利,同时也让双方有些难解难分。据悉,作为苹果的长期芯片合作伙伴,台积电负责这家库比蒂诺科技巨头自行设计的、面向 iPhone 和 Apple Silicon Mac 的芯片代工业务。对于苹果来说,密切合作让该公司获得了包括能效在内的诸多改进和收益。

The Information 指出,长达十年的合作伙伴关系,已经让两家公司产生了惯性依赖。乃至双方的企业文化,也在一定程度上有所趋同。

据分析师与前员工所述,截至目前,苹果仍是台积电的最大客户,占该芯片代工厂 2020 年 480.8 亿美元总营收的四分之一。

在全球半导体危机期间,这种合作伙伴关系能够协助苹果渡过难关(至少在新工艺的优先级上)。

苹果 CEO 蒂姆·库克在秋季电话财报会议上披露,芯片短缺导致当季营收因产品短缺而减少约 60 亿美元,且假日季的销售状况也会变得更糟(主要是旧芯片的供应不畅)。

报告补充道,台积电为苹果生产的较新芯片,并未受到严重的影响。NeedhamCo 分析师 Charles Shi 声称,随着台积电产能的爬升,苹果将在 2021 余下来的时间内得到充分的供应保障。

前台积电工程师亦表示,苹果在芯片研发设计等方面也获得了诸多优惠待遇,比如该公司向苹果方面派遣了至少百名工程师,以帮助其完善定制芯片的物理设计。

与此同时,苹果也可通过提出相关要求(比如功耗能效表现),来推动台积电在某些领域的技术研发改进。

Bain and Co 合伙人 Velu Sinha 表示:“通常情况下,芯片设计人员会受到现有制造工艺的限制。但通过更早地与台积电展开密切合作,双方就可根据芯片设计、来有针对性地优化制造工艺”。

这种合作关系还延伸到了台积电能够努力完善其工艺,在一年的时间里精细打磨制造的可靠性。且苹果设计问题的优先级,也明显高于其它客户。

甚至在与苹果组装合作伙伴(比如富士康)开展测试时,台积电工程师也可以被派往工厂寻求进一步帮助,这对台积电来说是一种非常罕见的安排。

据说两家公司还下达了高度保密的要求,台积电员工不得在未经授权的情况下携带智能手机上班。

泄密者会被解雇,电子邮件被加密并受到严格监控,且保密条款限定了台积电工程师和相关员工在园区内工作。

当然,台积电如此高的热情,也不仅仅是避免苹果转投其它芯片制造商。即使三星电子有望与台积电一战,但受智能机领域的直接竞争、以及早前法律纠纷的影响,苹果也在尽力避免成为前者的客户。

有趣的是,向外更加敞开代工服务的芯片巨头英特尔,曾表示非常希望苹果能够选择该公司。不过由于担心英特尔会在供应短缺期间优先保障自身利益,苹果方面也不会轻举妄动。

最后,苹果与台积电的合作也绝非固若金汤。比如有消息人士称,台积电在有助于 iPhone 等产品使用更节能芯片设计的 3nm 工艺的完善上遇到了困难。

若难以跨过这个障碍,苹果或连续三年困在 5nm 级别的制程,进而拖累功耗与性能效率的改进(甚至影响未来 iPhone 的发布)—— 这对坚持领先的该公司来说也是头一回。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 研究发现数据可视化是一把双刃剑

    自COVID-19大流行开始以来,图表和图形帮助传达了有关感染率、死亡和疫苗接种的信息。在某些情况下,这种可视化可以鼓励减少病毒传播的行为,如佩戴口罩。这次大流行被誉为数据可视化的突破性时刻。不过新的发现展现了一个更复杂的情况。麻省理工学院(MIT)的一项研究显示,新冠病毒怀疑论者如何在网上利用数据可视化来反对公共卫生正统的口罩规定的好处。这种“反视觉化”通常相当复杂,其使用的是官方来源的数据集和最先进的视觉?

  • 王俊凯与英特尔解约 即日起解除一切合作关系

    凤凰网科技讯 11月22日消息,今日晚间,王俊凯KarryWang工作室发布声明称,即日起,王俊凯先生解除与英特尔品牌一切合作关系。英特尔官网近日在向供应商写的一封信中透露:我们的投资者和客户已询问英特尔是否从中国新疆地区采购产品或服务。多个国家与地区的政府已对来自新疆地区的产品实行限制。因此,英特尔需要确保我们的供应链不使用任何来自新疆地区的劳工、采购产品或服务。中文版本英文版本凤凰网科技发现,英特尔在财报中

  • 台积电为例:苹果供应商正为实现环保目标而烦恼

    在一份付费报告中,DigiTimes声称,苹果公司到2030年实现碳中和的目标正在给其供应链带来压力,台积电等主要供应商正在争相设法满足该公司的要求...台积电为Apple Watch、iPhone、iPad和Mac提供所有的定制Apple Silicon芯片...就像苹果公司迫使其供应商节约能源和减少碳排放一样,台积电也在给自己的供应链施加同样的压力...据报道,这家芯片制造商的一些供应商本身正在努力实现环保目标,他们已经向台积电和外部组织寻求帮助...

  • 5nm工艺贡献台积电最大营收:苹果一家独大

    全球第一大晶圆代工厂台积电日前公布了2021年运营业绩,全年营收高达1.5874万亿新台币,约合人民币3656亿元,相比2020年大涨18.5%,创造了历史新高。台积电现在能给客户提供数十种工艺代工,不过贡献主要营收的还是先进工艺,2021年尤其是靠5nm工艺,前三季度贡献1737.33亿新台币,全年贡献的营收超过2300亿新台币,占比将近15%,相比上一年增加了1400多亿新台币的营收,大涨150%。虽然台积电没有公布具体的客户信息,不过5nm代工?

  • 外媒:英特尔获得台积电3nm工艺首波产能 与苹果平分

    【TechWeb】12月23日消息,据国外媒体报道,备受业界关注的台积电采用3nm工艺为英特尔代工芯片一事,有了最新的消息,有外媒在报道中表示,英特尔将与苹果公司,平分台积电3nm工艺的首波产能。外媒在报道中表示,台积电的部分客户,通常会优先获得先进制程工艺的产能,但到目前为止,享受这一待遇的主要是苹果,但到了3nm制程工艺,情况就会发生改变,英特尔也将享有优先获得的待遇,将与苹果平分台积电3nm工艺的首波产能。台积电3

  • Xbox高管有意淡化对动视暴雪的批评 重新评估合作关系不代表彻底拒绝

    当时PhilSpencer表示对这种情况“深感不安与困扰”,并承诺正在评估与动视暴雪在各个方面的合作关系...在《纽约时报》最新一期Sway播客节目中,主持人KaraSwisher向PhilSpencer提出了这个问题,最终得出了早期声明不过是虚张声势的结论...尽管斯宾塞称其已经“改变了某些行事方法”,但他们对“彻底向动视暴雪说不”这件事并不感兴趣...在与其它公司的互动方面,平台与品牌选择做什么样的事情,也是必须协调评估相关影响的...WCCFTech指出,从字里行间来看,Xbox不大可能在近段时间与动视暴雪建立高调的合作伙伴关系...

  • 天玑900首发台积电4nm 联发科3nm芯片也花落台积电

    联发科去年11月份发布的天玑9000处理器首发了台积电4nm工艺,能效表现很不错,目前测试结果显示比三星家代工的骁龙8表现要高出40-50%,下一代的天玑则要上3nm工艺了,还是台积电代工...在这些客户中,联发科3nm也是确定下来的,联发科官方也确认会有3nm工艺的投片,当然官方是不会明确哪款芯片会上3nm工艺的...按照以往的惯例,联发科的3nm芯片应该是天玑9000的下一代继任者,命名的话就有点乱了,天玑9000从传闻中的天玑2000突变,下代应该会是天玑10000处理器,2022年底之前发布......

  • 供应链人士:台积电今年代工价格将全面上调 苹果已接受

    供应链的消息人士还透露,作为台积电的第一大客户,苹果此前的代工价格从未被上涨,但在代工产能紧张,难以满足强劲需求的情况下,苹果也已接受涨价,以确保充足的代工产能,进而保障最终的产品供应,他们已经包下了台积电4nm工艺12-15万片的产能,用于代工今秋iPhone 14、iPad等新品将搭载的A16处理器...在需求强劲且代工价格全面上涨的推动下,加之新增产能的推动,台积电今年的营收,预计也会大幅上涨......

  • 分析师称2022元宇宙热潮有望推动苹果与Meta公司大发展

    Loup Ventures 合伙人兼分析师 Gene Munster 概述了其对 2022 年的一些预测,声称随着投资者对元宇宙概念的关注度提升,苹果与 Meta(前 Facebook)将在新的一年迎来巨大的推动。而作为连接 2D / 3D 虚拟世界的一个设想,元宇宙(Metaverse)有望成为科技巨头们发起竞争的一个新战场。首先,尽管 Facebook 直接将公司更名为 Meta,但分析师还是认为苹果会处于更有利的位置。我们相信苹果组中很可能拥有一系列元宇宙产品,且有望在

  • 台积电将为英特尔设立专线生产 3 纳米芯片

    据 Digitimes 报道,消息人士称台积电计划在其中国台湾北部的新生产基地为英特尔生产3nm 芯片...台积电CEO指出,今年台积电将迎来增长,预计长期毛利率将在53%或更高...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天