首页 > 业界 > 关键词  > 电动汽车最新资讯  > 正文

Lilium携手ABB打造面向eVTOL空中出租的MegaWatt超级充电站系统

2021-10-16 08:13 · 稿源: cnbeta

若支持电动垂直起降(eVTOL)的空中出租载具想要提供高性价比的客运服务,其显然需要制定相当高频次的运输策略。这也意味着 eVTOL 空中出租需要长时间在空中滞留,并尽可能地压缩在地面充电补能所消耗的时间。虽然这一天尚未到来,但德国 eVTOL 公司 Lilium 已经携手瑞典 / 瑞士跨国巨头 ABB,开发出了一套规模庞大的充电系统。

想要高效充电,一方面依赖于电池技术的重大突破,以确保电池组能够承受相当高的使用压力。另一方面,充电站系统也需要做好同样的适配。

Lilium 与 ABB 表示,其合作开发的 MegaWatt 系统支持高达 1 兆瓦的直流输电功率,能够让 eVTOL 空中出租在大约半小时内完成 0-100% 充电、或在短短 15 分钟内完成 0-80% 补能。

以预估续航 155 英里(250 公里)、巡航速度 175 mph(282 km/h)的 7 座空中出租机型为例,这意味着它们每天都可以开展 20~25 次的飞行。

据悉,Lilium 和 ABB 正在开发简称 MCS(MegaWatt 超级充电站系统)的新标准。且除了 eVTOL 空中出租,其同样适用于卡车、公交、市政等大型商用电动汽车。

只需一根手持电缆 + 插头,MCS 系统就能够输出最高电压 1500V、最大电流 3000A 的功率(理论支持 4.5 兆瓦充电)。

考虑到电网对于负载波动的承受能力相对有限,我们对于 MCS 系统是如何在不导致市电崩溃的情况下正常工作的底层技术解决方案,也同样充满了好奇。

最后,ABB 在能源领域积累了相当深厚的技术经验,此前已经推出过世界上最快的商用型普通电动汽车充电器 —— 它就是功率 360kW 的 Terra 360 。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新型电缆有望让电动汽车充电功率增至四倍

    影响电动汽车普及的一大因素,就是电池续航引发的“里程焦虑”。但想要切实缓和这方面的尴尬,无脑堆砌电池容量显然是不可取的。相比之下,大幅提升 EV 动力电池的充电效率,更能化解车主们的燃眉之急。为此,福特正在支持一项改进快充线缆的新研究。价格、体积、重量和材料的可用性,是将超大容量电池装入电动汽车 / SUV 车型的一个主要障碍。不久后,将有多款里程超越 500 英里的电动汽车上市。但在搭配大功率充电器使用的时候,

  • 苹果仍在开发多设备充电器:未来有望实现设备间反向充电

    据国外媒体报道,尽管几年前的AirPower实验失败,但据报道苹果仍在为其产品开发多设备充电器,以及短距离和长距离无线充电技术,实现所有主要设备“相互充电”。

  • 苹果仍在开发多设备无线充电器 未来实现设备之间相互充电

    苹果几年前发布的 AirPower 失败了,但有消息显示该公司仍在开发多设备无线充电器。据彭博社报道,苹果正在开发一种多设备充电器,以及短距离和长距离无线充电技术,以实现所有主要设备「可以相互充电」的未来理念。

  • 电动汽车充电新趋势:19.9%用户跨城市充电,跨4个以上城市用户达10%

    12 月 1 日,深圳充电桩展CPTE期间,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗正式发布《 2021 中国电动汽车用户充电行为白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》由中国电动汽车充电基础设施促进联盟与第三方充电网络——快电联合编撰。《白皮书》指出,随着电池续航能力逐步提升,及充电基础设施愈加完善,电动汽车用户出行半径越来越大,跨城需求日益增加。跨城、跨站、跨运营商,新能源出行不得不“跨”《白皮书》

  • Mark Gurman:苹果仍在开发能够同时为多个产品充电的无线充电器

    根据Gurman的报道,苹果设想了一个场景,iPad可以为iPhone充电,iPhone可以为AirPods充电,其中很多可以采用真正用无线的形式,设备之间没有直接的物理接触。据悉,无线充电板AirPower于2017年首次亮相,AirPower除了能同时为 iPhone、Apple Watch、AirPods 提供无线充电功能之外,AirPower 还允许设备随意铺放在充电垫正面的任意位置,这就意味着充电器内部必须放置多个发射圈,同时充电器内部的空间规划必须保证为每一个线圈留足

  • 电动汽车前,先得了解的“必备工具”

    随着“双碳”战略成为国策,以电动汽车行业为代表的新能源产业进入了发展的春天。中汽协统计显示,仅今年三季度国内电动汽车销量就达到73. 8 万辆,同比增长164.52%,电动汽车产业开启“狂奔”模式。而充电基础设施作为电动汽车产业链的重要一环,同样也步入了发展的“快车道”。就在近日,朗新科技集团旗下聚合充电平台——“新电途”宣布与充电桩头部企业特来电达成合作,将快速完成双方在全国范围内平台间的互通。截至目前,朗?

  • 苹果仍在开发多设备充电器:iPhone、iPad将支持反向充电

    苹果的无线充电板AirPower凤凰网科技讯 北京时间11月29日消息,苹果曾在2017年发布了无线充电板AirPower,但是由于过热等问题最终没有推向市场。但是据知名记者马克古尔曼(Mark Gurman)透露,苹果仍在开发某种多设备充电器。古尔曼认为,苹果还在开发短距离、长距离无线充电解决方案,未来所有苹果主要设备都能彼此进行充电,例如iPad给iPhone充电,然后再让iPhone给AirPods或者Apple Watch充电。iPhone的反向充电功能已经传了好几

  • 苹果继续开发多设备充电器 AirPower很可能继续存在

    一份报告称,尽管已经申请将AirPower推向市场,但苹果仍然打算创造一款多设备充电器,且它的目光超越了现有的基于感应的无线充电。苹果的AirPower承诺为用户提供一个单一的充电板,能够同时为AirPods、AppleWatch和iPhone提供电源。虽然该公司在试图恢复该项目时失败了,也产生了一个不那么雄心勃勃的版本,但苹果仍然热衷于这个概念。根据马克-古尔曼(Mark Gurman)为彭博社撰写的最新"Power On"通讯,苹果仍在研究能够同时为多?

  • 中国充电联盟联合快电发布《2021中国电动汽车用户充电行为白皮书》

    近年来,随着新能源汽车产业快速发展,产业政策、技术、产品、配套设施不断完善,电动汽车市场规模及用户群体增长迅速,我国的新能源汽车产业也迈入了全新发展阶段。12 月 1 日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗正式发布《 2021 中国电动汽车用户充电行为白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》由中国电动汽车充电基础设施促进联盟与第三方充电网络——快电联合编撰,通过定量分析、定性研究,深刻洞察电动

  • Anker赞同苹果不附赠充电器做法:给配件厂商带来新机遇

    自去年的 iPhone 12 系列开始,苹果表示以环保的名义包装内不再附赠充电头,这种做法引起了不少用户的强烈反对。一些国家的监管机构也开始对苹果进行调查,声称该公司强迫用户进行额外的购买。但 Anker 公司首席执行官对苹果的这项举措却表示赞同,因为这能让配件制造商销售更多产品。在接受 The Verge 采访的时候,Anker 首席执行官 Steven Yang 对苹果公司的商业策略发表了评论,他说排除与 iPhone 手机一起收费的决定为该公司的

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天