首页 > 业界 > 关键词  > 苹果iOS最新资讯  > 正文

日本将对苹果iOS、谷歌Android系统展开反垄断调查

2021-10-08 09:10 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间10月7日消息,日本公平贸易委员会(JFTC)将调查苹果公司、谷歌公司是否利用他们在智能机操作系统市场的支配地位来排除市场竞争,严重限制消费者选择。

JFTC事务总长菅久修一(Shuichi Sugahisa)周三对记者表示,这次研究将涉及对操作系统运营商、应用开发者以及智能机用户的约谈和调查,不仅会探究智能机的市场情况,还包含智能手表和其他可穿戴设备。

JFTC将编制一份报告,概述操作系统市场结构、竞争依旧停滞的原因。那些被认为是反竞争和可能违反日本反垄断法的做法将被逐条记录在报告中。JFTC将与日本中央政府下属的数字市场竞争委员会合作,后者正在推进自主市场调查。

今年2月,日本政府开始实施旨在提高数字平台透明度和公平性的法律。如果日本官员决定该法适用于操作系统市场,那么操作系统运营商将被告知需要向日本经济产业省定期提交交易报告。

目前,苹果iOS系统在日本占据近70%的智能机操作系统份额,谷歌Android占据30%。开发者要想让他们的应用登陆这两大平台,就需要让他们的应用与iOS、Android的系统规格相匹配。

谷歌已被指控要求设备制造商预装其搜索应用才能获得Android系统的安装授权,这导致使用这些设备的消费者无法使用其他搜索应用。

JFTC将调查苹果、谷歌母公司Alphabet是否在利用他们的市场霸权将应用逼入困境,令消费者处于不利地位。

眼下,全球反垄断监管机构正在采取措施,寻求解除科技巨头对消费者和开发者施加的限制。在美国,司法部已在去年10月对谷歌提起反垄断诉讼,指控谷歌每年向苹果支付高达120亿美元费用来换取Safari浏览器的默认搜索地位。在欧洲,欧盟委员会已经在三桩反垄断案件中总计对谷歌罚款82.5亿欧元(约合96亿美元)。其中在2018年,欧盟因为谷歌强迫设备制造商在Android系统中预装谷歌应用对其罚款43亿欧元(约合50亿美元)。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软为Android/iOS验证器应用引入新的安全特性

    微软刚刚更新了 Android / iOS 版本的验证器(Microsoft Authenticator)应用,为企业用户和 IT 管理员带来了新的安全功能。该公司指出,其中一些功能已经普遍可用,其余部分也在通过公共预览的形式放出。主要变化包括在推送通知中引入了新的号码匹配体验,以增强用户登录的安全性、并减少意外授权的情况发生。(图 via onMSFT)如图所示,启用该功能后,验证器会提醒用户输入屏幕上的两位数配对验证码。此外 Microsoft Authentica

  • 谷歌消息可能会改变Android接收iMessage反应的方式

    根据9to5Google的一份新报告,Google Messages可能会收到一个更新,这将略微增强Android端的消息传递体验。根据该网站的"APK Insight",在最新版本的谷歌消息中发现了代码,该代码将iMessage的"反应"显示为谷歌消息中的表情符号如果iPhone用户向Android上的电话号码发送消息,对话将通过SMS协议进行,因为iOS不支持RCS,而iMessage在Android上不受支持。iMessage用户可以向短信发送"反应",但如果将反应发送给Android用户,用户会?

  • 谷歌Android 12L的适配机型,看得我们有点懵

    ​如果你是一名忠实的Android玩家,那么可能会知道,今年的Android12系统在版本规划上与“往届”相比可以说是很有些特殊。具体来说,除了前段时间刚刚推出正式版的Android12外,谷歌又在几天前公布了Android12L,并宣称其最快在2022年初就会“完工”,为明年的新设备做好准备。

  • 谷歌正式发布Android 12L系统 专为大屏设备优化

    谷歌日前正式发布了 Android12L系统。据介绍这是专为大屏设备优化的 Android12特殊版本。Android12L 代表了可折叠设备、平板电脑和大屏幕 Android 设备向前迈出的一大步,通知和锁屏的两列布局、改进的多任务处理体验等功能。

  • 对抗 iPadOS?谷歌专为大屏设备发布了Android 12L

    ​在谷歌为Pixel6提供Android12不到一周的时间,谷歌又为平板电脑跟折叠屏设备带来了新的Android12系统,即Android12L。目前谷歌正式发布开发者预览版。

  • Android 12新旗舰谷歌Pixel 6 Pro出现罕见bug:单挖孔变成双挖孔

    10月29日消息,推特博主@MarkSchrammVR分享了谷歌Pixel 6 Pro的一个罕见bug。如图所示,谷歌Pixel 6 Pro的单挖孔屏变成了双挖孔,整个挖孔区域更大了。据悉,@MarkSchrammVR在下拉通知栏再上滑的时候会出发这个bug。当出现这个bug之后,无论是打开应用程序还是回到桌面,这个双挖孔都不会自动消失。无独有偶,还有一部分用户反映Pixel 6 Pro关机状态下,短按电源键会闪屏,而且这个问题不止出现在一位用户身上,科技媒体Android Au

  • Chrome将代码分区,在Android上性能大变

    11月16日, 谷歌宣布通过隔离拆分代码提高 Android 上 Chrome 的速度和内存使用率。通过这些改进,Android 上的 Chrome 现在使用的内存减少了5-7%,并且启动和加载页面的速度比以前更快。

  • 谷歌公布Android最新版本分布:安卓11一路狂飙 跃居第二

    在谷歌和众厂商的一起努力下,Android 11的占有率正在快速提升。今天,谷歌公布了新的Android各版本的分布图,在发布14个月之后,Android 11的份额已经达到了24.3%;Android 10的份额最大,为26.5%。Android 9 以18.2% 位居第三。按照谷歌的说法,Android 11是目前采用最快的版本,甚至超过了Android 10的趋势线标准。对于已经到来的Android 12来说,之前谷歌还公布了硬件要求,其中内存至少6GB,屏幕分辨率至少1080p,像素密度至?

  • 谷歌最新安卓版本数据显示 Android10 占比排名第一

    ​安卓11(R)在2020年9月8日推出后,有24.2%的设备搭载,排名第二。2019年发布的安卓10(Q)则占据26.5%市场份额,排名第一。这两个版本结合起来有超过50%的份额。我们可以看出,这些统计数据似乎至少是三周前的。它应该是基于七天内访问Play Store的安卓设备的数量。

  • 谷歌推出Android 12L,专为平板电脑、可折叠电脑和ChromeOS设备量身定制

    谷歌上周才发布了安卓12,现在它已经宣布了下一个"功能下降",称之为安卓12L。L代表大屏幕,因为本次发布的重点将是更好地使操作系统适应平板电脑、可折叠和ChromeOS设备安卓12L将于明年初上市,"及时推出下一波安卓12平板电脑和可折叠电脑"。Android 12L的开发者预览版现在可以在模拟器上使用,联想的Tab P12 Pro也将"很快"推出。稍后,像素设备的公测版也将开放,安卓12L也将作为手机的更新版发布,尽管它的大部分功能在较小的屏

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天