X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 侵权最新资讯  > 正文

剧本杀火热背后的版权之痛 抄袭成风:一个本赚数十万让人蜂拥而至

2021-09-29 07:52 · 稿源: 快科技

剧本杀”密室逃脱”沉浸式体验馆”,这些游戏备受年轻人的喜欢(也是都市年轻人喜爱的一种社交方式),你玩过吗?

剧本杀市场的大火,不仅令国内掀起开店潮,还吸引了不少其他领域的从业者以全职或兼职的身份跨界踏足,成为剧本杀作者。但正当外界看到头部作者可凭一个本赚数十万元甚至更高收入时,被侵权的痛苦也时刻萦绕在剧本杀作者的周围。

除了剧本上线后,各式简陋的盗版争先恐后地涌出外,前期作者投稿时,也出现过剧本被打回,但创意却被对方私自窃取的问题。而在剧本测试阶段,还有作者遭遇过他人伪装成玩家,组团窃取剧本各角色内容,随后率先发本的情况。这些层出不穷的侵权乱象正扰乱着剧本杀市场的良性生态。

一个本赚10万”稿费六位数”年收入达百万”诸如此类的信息不时便会出现在网络上,夺取着人们的注意力。然而,随着越来越多的人想要加入创作的大军,侵权问题也成为发展道路上难以打破的石头,阻碍着人们前行。

据北京商报报道称,由于侵权剧本上注明的发行公司或相关工作室名称,与此前作者对接的往往并不一致,这也让原创作者在追寻侵权方时犯了难,得到的回复也往往是否认,或称创意并不具有独特性,其他作者早已想到类似模式。

不只是投稿环节存在创意被窃取的风险,在剧本测试环节,剧本杀作者同样也会遭遇套路,导致自己的付出打了水漂,剧本杀作者王先生便是其中之一。

毋庸置疑,剧本杀市场近年来的快速发展,使其成为不少人眼中的香饽饽。

据艾媒咨询发布的《2021年中国剧本杀行业发展现状及市场调研分析报告》显示,2019年中国剧本杀市场规模已超过百亿元,同比增长68%,2020年虽然受到疫情影响,但市场规模依然以7%的增幅增至117.4亿元。

而2020年中国剧本杀行业成交量TOP 10中,《你好》以3个月3684盒的成交量居于首位,《再见萤火虫》《拾伍》《青楼》《前男友的一百种死法》《上钟儿》《舍离2:断念》等剧本也在当年实现超2000盒的成交量。

然而,头部剧本杀作品在实现高收入的背后,创作也不是一件易事。对于大火的剧本杀,新华社之前还点评称,变味剧本杀引担忧,需正确价值导向给参加者赋以正能量。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 主播唱歌斗鱼被判侵权

    近日,北京知识产权法院审结上诉人武汉斗鱼网络科技有限公司与被上诉人北京麒麟童文化传播有限责任公司侵害著作权纠纷一案,改判斗鱼公司赔偿麒麟童公司经济损失2.9万元及合理开支1.2万元。

  • 杨洋起诉更美App侵权获赔4万 更美App因侵权被多位明星起诉

    ​天眼查App显示,10月8日,杨洋与北京更美互动信息科技有限公司网络侵权责任纠纷一审民事判决书公开。

  • 网站买卖微信号被判侵权

    某网络科技公司是某网站的经营者。该网站设有微信账号买卖、微信辅助注册、微信辅助解封等交易专区。交易专区里包含大量微信买卖信息。腾讯公司认为,某网络科技公司的行为严重影响了微信平台的正常运营,破坏微信平台的健康生态。故诉请法院判令被告某网络科技公司立即停止不正当竞争行为,在其官方网站首页显著位置发布消除影响的公开声明,同时赔偿经济损失及合理支出210万元。

  • 新氧就侵权明星照片向当事人道歉 接受批评坚决整改

    今天,新氧通过微信公众号“新氧健康在线”发布道歉声明,针对“使用明星照片引起网络侵权责任纠纷”一事做出回应。新氧表示,当前案件还在诉讼程序,新氧对所有当事人造成的困扰表示歉意,未来将全面接受批评和指正,坚决整改。

  • 沈腾主演电影《西虹市首富》被指侵权 原告败诉:法院维持一审原判

    9月29日消息,据媒体报道,《西虹市首富》被指侵权案29日在北京知识产权法院二审宣判,法院维持一审原判。2019年,王某以著作权侵权为由,将电影出品方等诉至法院,指该电影与其创作的剧本在主要人物关系、故事情节方面存在大量相同或近似,涉案电影剽窃了涉案剧本的核心独创情节。此前,一审法院认为王某主张的著作权侵权并不成立,驳回其全部诉讼请求。据悉,《西虹市首富》是由闫非、彭大魔编剧兼执导,沈腾、宋芸桦、张一鸣、?

  • 抖音起诉知乎热榜话题内容侵权 知乎暂未回应

    9月28日消息,据报道,今日,抖音在北京互联网法院起诉知乎,案由为名誉权侵权。抖音认为,知乎热榜上的话题回答存在多处诋毁抖音的不实信息,请求法院判令知乎删除相关内容、刊登道歉声明并赔偿经济损失。截至发稿,知乎方面暂未对此进行回应。报道称,本案源于3天前的一个知乎话题。9月25日,知乎上出现“全网互联互通下,为什么抖音对屏蔽第三方外链保持沉默”的话题。该话题在知乎热榜最高排名第17位,目前浏览量58

  • 男女拥抱亲吻视频热传 律师:未获同意拍摄传播他人亲密照或致侵权

    如今人手一部手机,拍照、录视频非常方便,加上社交网络的发达,每个人都可能成为热门视频的主角。近日,一段中年男子在音乐节现场与年轻女子亲吻”的视频引发关注。有网友自称通过搜狗的人脸搜索匹配功能,识别出这名男子疑为广西一大学学院领导冯某,并将两者图片进行比对,加以传播。24日晚,该学院校方回应称:已跟冯某本人核实,冯某予以否认,图片并非他本人,并已向派出所报案。视频对此,有律师表示,拍摄网友以及传播网友

  • 新氧就侵权明星照片向当事人道歉 表示接受批评坚决整改

    针对使用明星照片引起的网络侵权责任纠纷一事。今日,新氧公众号“新氧健康在线”发布道歉声明。新氧表示,已经与当事人积极沟通并和解,将全力配合北京互联网法院的相关工作。

  • 外媒:苹果Siri语音助手被专利控股公司Parus指控专利侵权

    【TechWeb】9月22日消息,据国外媒体报道,上周,专利控股公司Parus Holdings(以下简称Parus)宣布,它已经在美国联邦地区法院对苹果公司提起第二起专利侵权诉讼,该诉讼指控苹果的Siri语音助手侵犯了其拥有的与使用支持语音的设备搜索互联网的方法相关的专利。外媒称,Parus将所有支持Siri的设备,从iPhone到Mac和HomePod,都列为侵权工具。该诉讼声称,苹果的侵权行为是“故意的”,并要求苹果支付三倍的赔偿金和Parus的律师费?

  • 苹果搭载Siri语音助手的iPhone、Mac和HomePod被Parus指控专利侵权

    Parus向美国德克萨斯州西区地方法院提起诉讼,该诉讼声称,苹果的侵权行为是“故意的”,并要求苹果支付三倍的赔偿金和Parus的律师费,并永久禁止苹果侵犯Parus的专利。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签