X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 2021西部云安全峰最新资讯  > 正文

2021西部云安全峰会召开,腾讯携手产学研筑牢西部数字化安全底座

2021-09-26 21:21 · 稿源:站长之家用户

9月26日,由腾讯安全、腾讯安全云鼎实验室、陕西省计算机学会联合主办的2021首届-西部云安全峰会在西安顺利召开。本次峰会以“聚焦云上安全,共育产业人才”为主题,汇聚了来自产学研200多位行业领袖、专家学者、新锐精英,围绕云安全领域的趋势洞察、前沿技术、实践应用、产业生态发展等议题展开深入探讨,为云安全稳健发展把脉,打造网络安全生态发展西部新标杆。

产学研论道西部云安全发展,发布“西部云安全优才计划”

当前,以大数据、物联网、5G、云计算等为代表的新一代信息技术推动着新一轮科技革命和产业变革,也在改变网络空间乃至现实社会治理规则,网络安全越来越成为事关经济社会稳定运行的重大课题。西部数字经济研究院数据显示,2020年西安数字经济规模达3585亿元,同比增长17%,西安数字经济呈现加速推进、蓬勃发展的良好态势,这就更加要求要将网络安全建设工作置于战略地位,切实筑牢“产业数字化”和“数字产业化”发展的安全底座。西安的数字化发展良好,不仅需要更加坚实的安全底座支撑,也需要培育当地网络安全产业生态,而安全人才是安全建设成功的关键。

腾讯安全副总裁、腾讯云鼎实验室负责人董志强在致辞中提到,目前我国网络安全人才缺口达150万之多,2027年将达到300万。人才是我们对抗黑客、守护安全的关键力量,也是腾讯安全携手多所高校在西安发起首届西部云安全峰会的初衷,希望能以此平台为纽带,以“前沿技术探索+实战攻防模拟”的培养模式,推进产学研合作,共育产业人才,为西部数字经济发展保驾护航。

陕西省计算机学会网络空间安全专委会副主任黑新宏从国家安全、产业安全、顶层设计牵引三个层面分析了当前网络安全趋势正在发生的变化。他表示,当前世界处于百年未有之大变局,社会进入智能新时代,国家发展进入新阶段,陕西省虽然位居西部,但是在数字经济的浪潮中奋勇向前,尤其是和腾讯等大型科技企业的合作中,激发出本地数字经济特色。借此峰会,希望能串联更多安全力量,共同壮大网络安全生态,为西部数字经济发展保驾护航。

对于网络安全建设,人才培养已然成为重中之重,聚焦西部云安全发展和人才培养需求,腾讯安全云鼎实验室、陕西省计算机学会联合西安多所高校携手发布“西部云安全优才计划”,面向西部地区高校学子,通过联合课程开发、教学资源支持、联合项目攻坚、绿色实习通道等维度推进校企合作、产教融合,计划在3年内为西部地区培养超过100名适应当下产业需求和安全趋势的云安全复合型人才,为西部地区数字经济发展积蓄广阔的人才源泉。

现场,腾讯云安全总经理李滨、陕西省计算机学会网络空间安全专委会秘书长王一川、腾讯安全云鼎实验室安全总监张祖优、小佑科技创始人&CEO袁曙光、绿盟科技天元实验室研究员&M01N战队负责人高东、四叶草安全网安人才培养教育事业部总监刘伟共同就校企合力培养云安全人才进行交流探讨。

云安全攻防矩阵重磅发布,有效助力企业云端“知攻知防”

会上,腾讯安全云鼎实验室攻防负责人李鑫披露了云端攻防最新成果——云安全攻防矩阵。该矩阵基于MITRE ATT&CK®框架,针对云上安全所面临的威胁以及攻击技术进行整理,共分为初识访问、执行、持久化、权限提升、防御绕过、窃取凭据、探测、横向运动、影响等九大阶段,且每个阶段都包含了多种用以实现此阶段能力的攻击技术。

李鑫表示,该矩阵模型覆盖了更多维度的攻防流程和对象,从识别访问到探测移动,再到持久防御作战,关注整个云生态的安全稳定,是腾讯安全云鼎实验室针对云上安全所面临的威胁以及攻击技术进行的全面整理和技术升级,从实战角度出发,将有效助力企业在云端知攻知防。

而在此前,云鼎实验室基于多年在云安全领域的研究,发布首个云上攻击八横八纵的全景攻击模型,以及云数据安全中台等关键研究成果。而针对此次发布的云安全攻防矩阵,李鑫表示,未来腾讯安全将以云产品、业务为切入点,覆盖云数据库、人工智能、云物联网等更多产业及领域,并向国内所有网络安全伙伴开源协同,定期迭代,以紧贴业务安全的最佳实践为产业数字化升级保驾护航。

开放云安全技术实践,助力西部夯实数字经济安全底座

时下,数据作为新的生产要素已成为数字时代的核心。面临全球网络攻击次数骤增的威胁形势,本次峰会围绕云数据进行了云原生、云平台、云系统、云服务等多方面的防御技术及安全实践研讨。

中国信通院云大所云计算部副主任陈屹力在《云原生安全发展趋势及标准解读》中提到,云原生是数字基础设施的技术“内核”,构建自底向上的云原生安全防护体系势在必行。云原生安全体系的设计可按照零信任、安全左移、持续监控和响应及工作负载可观测为原则,应用在上云的全生命周期里。

针对企业数据安全中的攻击漏洞挖掘,腾讯安全研究员方锦旭也介绍了腾讯云分布式蜜罐系统的开发实战。他表示,腾讯安全通过搭建安全技术架构,实现了一个收集攻击数量、流量上报,存储分析的蜜罐系统,对企业上云数据中将面对的外部攻击进行全端口监听、多应用伪装、协议自识别,最大化提高企业攻击捕获能力的自动化、全流程化、可视化,可有效帮助企业应对黑灰产攻击。

来自西安的网络安全相关高校学院和企业厂商在本次峰会上也带来了创新性洞察和实践分享。西安交通大学网络空间安全学院副院长沈超、西安电子科技大学网络与信息安全中心主任张志为、以及小佑科技、绿盟科技、四叶草等企业代表围绕AI系统安全、私有云平台安全、云原生安全、云数据加密、云端真实黑产攻防案例还原等带来最新技术解读和实践分享,为云端企业高效防御提供借鉴与参考。

数字化转型的大幕已经拉开,在未来,云安全是网络安全攻防重地,保障网络安全是建设数字强国的重要组成部分,云安全技术的迭代和发展仍需联合更多力量,共同推进云上安全建设。西安在数字中国的浪潮中,位居前列,展现出巨大的活力和创新,未来西安的数字化发展,不仅需要更加坚实的安全底座支撑,也需要培育当地网络安全产业生态和产业集群。本次峰会的召开,已初步搭建起西安及西部地区产学研联动平台,未来西部将继续打造云安全领域的“价值共同体”和“责任共同体”,助力西部及更多地区产业数字化稳固发展,为中国数字经济发展保驾护航。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天翼云安全加速产品亮相2021国家网络安宣传周

    2021 年国家网络安全宣传周(以下简称网安周) 11 日在陕西西安拉开帷幕。本届网安周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,由中央宣传部、中央网信办、公安部等 10 部门联合举办。展会现场,中国电信天翼云展示了安全加速产品、数据安全管理平台等创新产品及解决方案,为企业和相关机构提供了安全方案新选择。当前,国家对数据安全、网络安全的重视达到了前所未有的高度。《数据安全法》和《个人信息保护法》的制定与落地,?

  • 西部云安全优才计划”落地西安,为云安全高质量发展夯实才智支撑

    9 月 26 日, 2021 首届-西部云安全峰会在西安顺利召开。聚焦西部云安全发展和人才培养需求,在本次峰会上,腾讯安全云鼎实验室、陕西省计算机学会联合西安多所高校发布了“西部云安全优才计划”,凝聚西安以及西部的安全力量,共育产业人才,为西部地区数字经济发展和网络安全产业生态建设积蓄广阔的人才源泉。(西部云安全人才培养校企合作签约仪式)聚焦云安全复合型人才培养,发布“西部云安全优才计划”在万物互联、数实融合?

  • 厚积薄发·2021第三届社区社群高论坛在沪举办

    2021 年 10 月 19 日- 20 日,由上海发网主办的“厚积薄发· 2021 第三届社区社群高峰论坛”在沪举办,本次活动汇聚了全国 160 余家社区社群平台以及百余家品牌供应链企业共同参与,活动邀请了来自行业专家、社区社群平台创始人、知名咨询机构、行业媒体等嘉宾共同探讨社区社群团购行业发展现状与趋势。10 月 19 日晚,第三届社区社群高峰论坛·开箱晚宴在沪举办,来自全国的社区社群相关从业者汇聚一堂。发网副总裁陈婵女士首先致

  • 2021球订阅服务使用走势

    根据领先电商平台与订阅计费服务提供商调查显示,最显著的变化是对于计费周期缩短、基于实际使用情况定价模型的偏好增长。佐治亚州,阿法乐特,2021年9月22日:2Checkout(现为Verifone)是全球领先的一体化商业化平台。近期,公司发布了2021年全球订阅调查报告,旨在进一步认识全球消费者的订阅服务浏览、选择和使用情况。调查涵盖了来自90多个国家的1598名调查对象。作为电商和订阅经济领域的领跑者,2Checkout荣获2021年SIIA CO

  • 有信独家总冠名!2021华南CIO大会震撼来袭

    一场重大的变革正在进行中……"数字化""数字中国"被列为"十四五"规划的核心之一,数字经济正席卷各行各业,新一轮商业争夺战随之打响。面向新时代,无形的变革重塑着商业大环境。疫情防控的常态化,催化了大小企业对数字化未来的期待之心,同时也为企业带来几分困惑:如何进行企业数字化建设?如何在现有基础上再度深挖数字化引擎的变革能量?业界大咖思维碰撞,共话趋势与合作2021 年10 月30-31 日,由有信云独家总冠名的第五届 S

  • 2021双11值得入手的手机有哪些?2021双十一京东最值得买手机推荐

    2021双十一值得入手的手机有哪些?据以往双11的经验来看,除了10月份以后公布的机型和新版的iPhone以外,其他的机型均会有不同幅度的降价促销,一般来说,公布较早的机型或者是销量未达预期的机型,降价幅度也会更大,下面我们就来看看这次双十一有哪些值得买的手机。

  • 2021栖大会:虚拟数字人的未来已来

    “前沿·探索·想象力”, 2021 云栖大会于 10 月 19 日在杭州盛大启幕。缘起 2009 年,历经 12 载,云栖大会已成为各界专家洞察和分享未来科技产业发展趋势的阵地,是中国乃至世界科技创新的重要风向标。从“云栖小镇”到“云栖数字谷”,大会今年规模超前,设立了超 4 万平米科技展区,并在为期 4 天的活动中举办 2 场主论坛和 100 多场分论坛活动;亮相 450 多款最热科技新品,覆盖人工智能、云计算、前沿科技、航空航天、元宇宙

  • 而上,驾务而行:观远数据2021年智能决策峰会重磅来袭!

    从工业时代、互联网时代到云原生时代,数字化正在推动变革以前所未有的速度发生。新的模式、新的产品、新的服务和新的消费需求不断被创造,在“新基建”等政策引导下,以数字、信息经济为内核的基础设施、资源要素逐渐丰富,产业数字化成为驱动经济发展的最大确定性。可以预见,未来的商业竞争,将是数据之争。观远数据作为新一代智能分析与决策解决方案服务商,一直致力于成为数据分析与智能决策的引领者,和客户长期信赖的合作伙

  • 实至名归!恒信东方斩获2021世界VR产业大会“2021中国VR50强企业”

    10 月19- 20 日,全球虚拟现实领域规格最高、规模最大的行业盛会“ 2021 世界VR产业大会”在南昌国际博览城绿地铂瑞酒店开幕,恒信东方携VR文旅、VR游戏、VR教育等多个产品亮相,凭借多年虚拟现实内容开发及技术应用积累,恒信东方斩获“ 2021 中国VR50 强企业”称号。2021 中国VR50 强企业发布现场本次评选由 30 多位权威评审专家依据规模性、创新性、成长性等多项指标综合打分,经过资格审核、初审、复审,最终推选出“ 2021 中?

  • 电商中国2021电博会开幕KK直播看点连连

    10月15日-18日,由杭州市人民政府主办,杭州市商务局承办的“电商中国—2021年第八届中国(杭州)国际电子商务博览会“(简称“电博会”)在杭州顺利举行。本次电博会涵盖会议、展览、活动三大板块,旨在聚焦当下电商热点趋势,展示最新电商创新成果,也是业内极具关注度、最有影响力的展会之一。16日,由杭州市电子商务协会主办,米络星集团等单位协办的“2021年短视频与直播高峰论坛”在本届电博会上同期举行。这是一场汇聚行业头部平台方、

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签