首页 > 业界 > 关键词  > 挖矿最新资讯  > 正文

发改委整治虚拟币挖矿活动 将其列为淘汰类产业

2021-09-24 17:09 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)9月24日 消息:今日,国家发展改革委等部门发布了《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》称,虚拟货币“挖矿”活动指通过专用“矿机”计算生产虚拟货币的过程,能源消耗和碳排放量大,对国民经济贡献度低,对产业发展、科技进步等带动作用有限,其盲目无序发展对推动经济社会高质量发展和节能减排带来不利影响。整治虚拟货币“挖矿”活动对促进我国产业结构优化、推动节能减排、如期实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

QQ截图20210924171016.jpg

其中,通知要求,金融管理部门、网信部门加强对相关主体的监测分析和穿透式监管,对虚拟加密资产大数据监测平台等识别出的矿场定位到IP地址、具体企业和物理住所,并加强与相关监管部门的信息共享交流和数据交叉验证,形成全链条治理合力。能源监管机构要加大力度对违规供电项目和存在电力安全隐患项目进行查处,并对违反规定参与电力市场交易的行为进行监管。各地有关部门要建立联合工作机制,对虚拟货币“挖矿”和交易环节进行全链条治理。各地要建立完善举报平台,畅通全社会对虚拟货币“挖矿”项目的监督渠道。

此外,通知还称,强化虚拟货币“挖矿”活动监管调查,明确区分“挖矿”与区块链、大数据、云计算等产业界限,引导相关企业发展资源消耗低、附加价值高的高技术产业,严禁利用数据中心开展虚拟货币“挖矿”活动,禁止以发展数字经济、战略性新兴产业等名义宣传、扩大虚拟货币“挖矿”项目。

将“虚拟货币‘挖矿’活动”增补列入《产业结构调整指导目录(2019年本)》“淘汰类”。在增补列入前,将虚拟货币“挖矿”项目视同淘汰类产业处理,按照《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发﹝2005﹞40号)有关规定禁止投资。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 江苏排查虚拟货币挖矿

    近日,国家发改委、工信部、公安部等部门发布通知,加强虚拟货币“挖矿”活动上下游全产业链监管,严禁以数据中心名义开展虚拟货币“挖矿”活动。

  • 发改委通知 多部门出手整治虚拟货币挖矿”:比特币应声下跌

    9月24日下午消息,国家发改委运行局发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,通知指出,为有效防范处置虚拟货币“挖矿”活动盲目无序发展带来的风险隐患,深入推进节能减排,助力如期实现碳达峰、碳中和目标,特推进相关行动。

  • 微淼商学院:虚拟货币再遭监管 谨防虚拟货币投资骗局

    近日,央行等十部门联合发文严禁虚拟货币非法金融活动,并重申虚拟货币相关业务全部属于非法金融活动,一律严格禁止,坚决依法取缔等消息。微淼认为,投资者应提高金融风险防范意识,拒绝虚拟货币交易。随着互联网技术与金融经济的不断发展,各类金融交易活动逐渐在我们的生活中普及,在为我们带来便利的同时也此滋生了一些非法金融活动,对每个人的金融理财意识和观念也提出了新的要求。新的经济形势下,我们每个人都面对着繁杂的

  • 央行进一步处置虚拟货币交易 称金融机构不得为虚拟货币提供服务

    今日,央行发布了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》称,近期,虚拟货币交易炒作活动抬头,扰乱经济金融秩序,滋生赌博、非法集资、诈骗、传销、洗钱等违法犯罪活动,严重危害人民群众财产安全。

  • “一夜暴富”梦破碎 谨防虚拟货币投资骗局

    近年来,区块链技术受到了人们的狂热追捧,虚拟货币成为不少人投资的对象。在这波“炒币”热潮中,一些虚拟货币交易“黑平台”应运而生,“杀猪盘”、“割韭菜骗局”等套路屡见不鲜。目前,我国有关管理部门正在严厉打击整治虚拟货币非法交易等行为,虚拟货币交易领域的整治工作基本完成,已转入常态化监管。案情回顾案例一“我一直觉得我在交易的时候有人在后面看我,我买涨了,马上就跌,我买跌了,马上就涨。”家住杭州的李先生

  • 英特尔ARC独显未限制加密货币挖矿性能 台式机难以抢到首发

    WCCFTech 报道称:英特尔方面已经证实,该公司初代 ARC 独显(代号 Alchemist)并未设置任何针对加密货币挖矿的限制措施。对于期待着蓝厂杀入独立 GPU 市场,以降低 N / A 两家显卡售价的广大消费者 / 游戏玩家们来说,这显然不是一件能够让人感到开心的事情。(图自:MLID)据英特尔客户端图形产品与解决方案副总裁兼总经理 Roger Chandler 所述,他们致力于推动 ARC 新品上架、并提供给每一个有需要的人。若是挖矿效能很是吸引矿

  • 虚拟人成为潮流新宠,小红书开启数字时代

    最近,小红书发起了“潮流数字时代”企划,站内虚拟人博主将完成GUCCI、Givenchy、Maison Margiela等品牌新品全球首发上身合作。

  • CoinBene满币消息:北京将超前布局6G、算法创新、区块链等数字技术

    今日热点新闻,CoinBene满币援引于各官网。01、北京将超前布局6G、算法创新、区块链等数字技术北京市举行“两区”建设一周年成效新闻发布会,据北京市经济和信息化局总工程师仝海威介绍,北京将超前布局6G未来网络、量子科技、算法创新、区块链等数字技术,抢占数字技术制高点,建设全球数字经济标杆城市。02、无锡发布加快区块链技术应用和产业发展实施意见近日,无锡市现代产业发展领导小组办公室下发了《关于印发<无锡市关于加

  • 无需App!中国移动5G消息数字人民币钱包正式上线

    据中国移动官方消息,近日,中国移动联合中国工商银行共同完成基于5G消息的数字人民币钱包并正式上线。至此,中国移动成为第一家在5G消息中应用数字人民币的运营机构,为以5G消息为载体构建数字人民币应用生态奠定基础。5G消息数字人民币钱包打通后,用户无需安装App,即可通过chatbot智能化服务,以对话的形式,在消息窗口完成查余额、查明细、转账等数字人民币功能,享受5G消息带来的金融服务便利性。据介绍,在5G消息上,搜索工

  • 乘车只需1分钱!北京一卡通App数字人民币支付上线

    去年,我国正式在深圳等地率先开启了数字人民币试点,可以通过手机等移动设备直接进行交易,且相比于微信、支付宝更加安全,属于法定货币的一种,其属性等同于纸质人民币。随着试点范围不断扩大,应用场景持续增加,使用数字人民币支付正逐渐成为主流。据媒体报道,10月12日起,北京一卡通App正式支持数字人民币支付。在10月12日至10月25日期间,市民可通过北京一卡通App领取1张乘车优惠券,凭券在使用农行数字人民币为一卡通(含?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天