首页 > 业界 > 关键词  > 共享单车最新资讯  > 正文

首次深入共享单车场景 美团今日启动数字人民币低碳出行试点

2021-09-09 12:00 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 9月9日消息,美团今日宣布在全国多地同步启动数字人民币低碳出行试点活动。即日起,凡在北京、上海、海南、深圳、苏州、西安、长沙、成都、雄安新区等9大数字人民币试点地区城市工作或生活的社会公众,均可通过在美团app首页搜索“数字人民币”,报名参与活动并领取相应的数字人民币低碳红包奖励。

这是数字人民币测试首次深入共享单车场景。“普通民众的环境意识是社会能否成功走向低碳的关键因素之一,我们的设想是以低碳出行为突破口,利用数字人民币独特的场景技术优势,通过正向激励推动实现碳中和目标,让用户在感受数字人民币消费便捷性、高效性和安全性的同时,提升对碳减排的认知度和参与度”,美团方面表示。

数字人民币深耕公共交通场景的趋势在近期愈发显现,据记者不完全统计,除美团单车此次试点活动外,仅在六七月间,就有北京、成都、长沙、青岛、雄安新区等5大数字人民币试点地区有关部门,在公共交通场景落地数字人民币红包或相关测试活动。

受访专家表示,交通出行场景具有小额高频的特性,且涉及区域广泛、用户群体庞大,对数字人民币测试的系统性能及高并发处理能力有着较大的考验。数字人民币在交通出行场景的密集试点,说明当前数字人民币的底层技术和运营体系已相对成熟,正在进入从早期注重体验覆盖面转向中期注重测试深入度的新阶段。

兼具技术优势和场景价值的科技企业一直是数字人民币生态体系建设的积极参与者。数字人民币的应用落地为数字经济各领域带来了市场空间,也为科技企业带来了新一轮的增长动力。在中国人民大学区块链研究院执行院长、国发院金融科技与互联网安全研究中心主任杨东看来,数字人民币的探索需要大型科技企业的助力,在抓牢数字人民币发展的历史窗口期、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局上,美团等科技企业将迎来大有可为的黄金机遇期。

全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼同样认为,在保障数据使用安全的前提下,基于平台经济数据分析能力与数字人民币加密属性的结合,一些新的应用场景或将破茧而出,建议科技企业尤其是互联网平台能够尽早布局数字人民币,在为消费者带来更多惊喜的同时,也为各类投资者带来更多优质项目。

根据人民银行近期发布的《中国数字人民币的研发进展白皮书》,截至2021年6月30日,数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个。

据悉,随着数字人民币试点工作的深入,作为中国消费者日常生活的首选服务平台,美团还将在有关部门的指导下,继续开放更多平台消费场景,协助探索数字人民币技术和应用能力,以美团为连接点,让用户在日常消费中熟悉和使用数字人民币,将国家金融科技创新与日常消费场景结合,为中国的数字人民币探索和金融创新贡献价值。

资料显示,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,与纸钞硬币等价。业界普遍认为,数字人民币有利于高效满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 女子划破上百辆共享单车座椅 自称想去牢里度假

    年关将至,又有些没有完成KPI”考核的能人异士,开始冲击年末业绩”了,在不断挑战法律道德底线的同时,还让一众网友直呼大开眼界,涨见识。日前,据报道,11月20日,浙江义乌,一女子一口气划破百辆共享单车的坐垫,涉案金额近万元。视频视频中,这位女子对街上停放的共享单车,实施无差别袭击,利用手中的道具,划破自行车的坐垫,也没有实施盗窃、发生冲突等行为。后来,当地警方经过侦查,将该女子抓获,可是问其作案动机时,?

  • 女子骑共享单车原地打转烧胎 网友:动作很酷高素质不高

    近日,一段女子骑共享单车原地打转烧胎的视频引发热议,网友纷纷指责:素质可不咋高。据了解,事件发生于11月14日的广东汕头街头。视频中,一名年轻女子在大街上骑着青桔共享电单车原地打转,自行车的轮胎在路面转出一个黑色的大圆圈,她竟然还从容地打着电话。有网友争议:但是扫码付钱了啊,就意味着人家租用了这辆车,只要不弄坏了你管人家怎么玩,难道要把车租回家供着啊”据了解,如今的共享单车普遍采用免维护实心胎”,相较

  • 共享文档被玩成了贴吧?

    ​“为了帮助大家真正看清楚自己目前处于什么位置,我们发起了这个年轻人真实财务水平的匿名自发调查,真实的情况也许没有那么可怕,但也许你真的跑慢了。”

  • 别乱填!共享脱单表格或成杀猪盘帮凶:信息共享存隐患 容易被利用

    网络办公时代处处讲究高效,共享表格就是各家企业最常用的一种收集资料的方式,这种表格可以直接发一份进工作群,由每位员工自己编辑填写,最终相关人员收回表格时,就可以一次性看到每位员工的信息。这几天,有不少网友发现,在一些聊天群里转发了一份名为共享脱单的共享表格,这种资源共享方便交友的表格,真的能放心填写吗?据荔枝新闻报道称,用户除了可以查看表格中原有的信息外,也可以在表格中任意添加自己的信息。同时还可

  • 共享充电宝的生意,不香了?

    11月30日,“共享充电宝第一股”怪兽充电公布了三季度财报数据,营收9.3亿元,同比微涨1%,此前连续五季度盈利的纪录被打破,净亏损7944万元。上半年招股书发布时,共享充电宝这一共享经济“遗珠”的盈利,给外界带来了惊喜,但没想到这么快,怪兽充电就由盈转亏。

  • 华为公布欧拉系统细节:已与鸿蒙内核共享

    11月9日上午消息,华为宣布,将欧拉(openEuler)操作系统全量代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给中国开放原子开源基金会。会上,华为表示,欧拉已经全新升级,从聚焦于服务器的OS,扩展到云服务、边缘计算以及CT/OT等嵌入式场景,围绕打造统一的数字基础设施开源操作系统。关于欧拉和鸿蒙的关系,华为计算产品线总裁邓泰华指出,鸿蒙主要面向智能终端,欧拉则是面向ICT、工业场景等,目前欧拉和鸿蒙已经实现内核技术

  • 美团再推“外卖运营人才培养项目”高级班

    今年12月,美团“外卖运营人才培养项目”将再推高级班。培训班从品牌势能和商业模式出发,为外卖行业培养高级人才。

  • 美团外卖更换新logo 网友:看起来很慢的样子

    11月18日,美团外卖宣布启用新Logo,原来的袋鼠全身照,变成了如今的仅袋鼠头部,两只大耳朵更萌了。美团外卖官方微博称:大袋鼠logo来道别啦:从2015年11月18日到今天,在这六年时光里,我看到了很多故事和在故事里认真生活的你。能陪你一起努力一起打拼,我开心又骄傲。从今天开始,我会换个样子,继续陪在你身边!”网友调侃:有点像耶的手势”越来越像皮卡丘了”由于原先奔跑的袋鼠”形象,变为了站立形象”,也有网友表示:新

  • 要跟顺丰抢生意?美团关联公司经营范围新增快递服务

    11月22日,辽宁美鲜达快运有限公司发生工商变更,公司经营范围新增快递服务。该公司成立于2021年8月,法定代表人为吕楠,注册资本300万人民币。股权穿透信息显示,该公司由美团关联公司上海三快科技有限公司间接全资控股。

  • 美团外卖更换新logo 网友:似乎没有以前那么着急送餐了

    11月16日,美团外卖APP更新了新logo,由原来的袋鼠飞奔送货形态变更为了“驻足观望”形态。同时,新LOGO由袋鼠全身变成了圆润袋鼠头,两只耳朵更竖直,配色同样采用美团的黄+黑配色为主。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天