首页 > 传媒 > 关键词  > 苏宁易购最新资讯  > 正文

苏宁易购零售云4周年加速进化,规模效应愈加明显

2021-08-11 13:38 · 稿源: 站长之家用户

8月11日,苏宁易购零售云4周年发布会将盛大召开。从2017年开始至今,苏宁易购零售云门店在经过了4年时间的下沉探索和尝试之后,已经成为苏宁易购各类新业态中发展最迅猛、最成熟的新物种之一,同时也成为消费升级风口下县镇互联网基础设施的建设者和服务者,更符合当下的市场、店主和用户需求。

苏宁易购高级副总裁顾伟指出,利他和效率是零售云长期坚持的底层逻辑,我们希望合作伙伴都能在零售流通业整体效率提升过程中享受到零售云带来的发展红利。

4年发展中,苏宁易购零售云实现了门店数量和营业规模的极速扩张,目前全国累计门店数量即将突破10000家,今年一季度整体规模增长近70%。预计明年年底,苏宁易购零售云有望成长为门店数量最多的县镇零售网络,规模效应带来的效率提升将愈加明显。

一、0-10000家的“零售云速度”

从0到全国近10000家线下门店,苏宁易购零售云仅用短短4年时间。就成功证明了自己在下沉市场的适应性。就像苏宁控股集团董事长张近东曾经表示:零售云是苏宁互联网零售发展历程中最成功的创新实践。

而在累计新开近10000家门店的背后,最成功的创新不只是开店数量,更在于转型“零售服务商”之后,苏宁对供应链C2M、门店数字化的持续创新,以及家居领域等新场景融合的探索,以及对县镇市场长此以往的深耕。

通过采取加盟模式,开发供应链、物流、场景等基础能力,零售云以数字化方式整合苏宁易购品牌、售后、金融以及营销资源的方式,实现县镇市场门店的互联网及社交化的转型升级,帮助品牌商渠道下沉,以属于轻资产的发展模式,利用大数据帮助商户进行门店选址,让门店能够更快扩张。

二、供应链的“全开放”

在诸多线下门店迅速下滑的时期,苏宁易购零售云为什么可以逆势而上,快速在全国展开攻势?

零售云门店主要是分布在全国各地乡镇的加盟零售商,过去乡镇零售商的一个核心业务痛点是在商品供应链领域无法与知名品牌商建立直接合作,即使建立合作也要提前打款备货,这使得很多中小零售商有很大的经营压力。

很多三四线城市的经销商而言,在品牌和产品选择上有很多限制,品牌不够集中,品类不够丰富,加上价格不具备优势,往往限制了商家自身的发展。即使目前有众多品牌在推行渠道下沉,布局下级市场,但品牌和品类单一始终是无法逾越的一道坎。而对于商家而言,如果需要丰富自己经营的品牌矩阵,既要对接多个对象,也要进行统一运营,这对商家的整合能力而言是一个很大的挑战。

而加盟苏宁易购零售云后,这些零售商就无需再自建供应链与承担商品库存风险,只需通过苏宁的商品供应链服务,便可以实现多品类商品的经营,这大大降低了他们的经营风险,同时也创造了极为可观的交易规模。

对苏宁易购长期深耕的自有供应链,零售云将全面疏通制约供应链能力全面释放的堵点和痛点环节,通过流程、规则、系统、协作能力的组合升级,加速供应链能力中台化,持续为县镇商户输出带有“苏宁底色”的稳定高质供应链和配套服务;同时,苏宁易购零售云将稳步推进面向第三方商家的“开放赋能”,整合社会化供应链资源,提升物流仓配能力,落地售后服务保障,利用平台能力和规则驱动打造兼具灵活和韧性的高效供应链。

在具体的产品战略上,零售云将坚定贯彻C2M专供机产品战略,通过反馈终端需求拉动上游精准生产,让门店充分享受规模采购带来的边际成本递减效益,构筑门店核心产品竞争优势。作为零售云的产品生命线,“好用好卖”的专供机产品也是门店持续盈利的保证。

三、运营力的“全赋能”

线下实体零售在解决了供应链产品的问题之后,第二个也是最为重要的问题就是运营力的问题。

运营力决定了一个店面是否盈利,可持续发展,也决定了加盟零售云之后的合作关系的生命周期问题。为了解决这个问题,苏宁零售云把背后的集团线上线下的零售服务运营能力整合输出给线下的县镇商户,实现了降维打击。

现下家电市场竞争的白热化,对单店的销量和利润已经产生了直接影响。针对这一现状,苏宁易购零售云稳步推进品类扩张策略,为门店经营做加法,利用“家电+家居”业务组合深挖单一客户价值。为此,零售云升级了3.0店面模型,家电、家居、消费电子在零售云门店实现了品类兼容和立体出样,进一步赋予门店“错位竞争”的底气和能力。

聚焦家庭消费需求,苏宁易购零售云携手芝华仕、喜临门、箭牌、四季沐歌等头部家居卫浴品牌发力县镇客餐卧、卫浴阳消费场景,为县镇用户带来一站式购物新体验。

结束语:

零售云的商业模式并没有脱离零售的本质,但是却针对痛点做到了“极致”解决。

从运营思路上面来看,零售云迭代到了“换位阶段”,抛开了传统的我有什么卖什么的思维。而是商户需要什么,用户需要什么,零售云能不能满足,能不能做得更好。

网上有一则关于零售云的数据很值得参考:经过苏宁升级改造的零售云门店,平均销售额提升了两倍多,库存周转增加了6倍,复购率提高了100%,利润额是市场同类业态的2-3倍。

要知道传统零售门店在没有店面、员工等成本增加的前提下销售额提升2倍是一件极其困难的事情,同时复购率还提升了100%,利润率达到区域同行的200%-300%,这不亚于给了线下零售门店第二条命。

线下零售其实很简单,谁能让商户赚钱,商户就会支持谁,谁能让用户买到便宜好用的产品,用户就会支持谁。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苏宁易购零售云双11启动 覆盖全国超1万家门店

    昨天,苏宁易购零售云双11大促全面启动,推出覆盖全国超10000家门店的“超级省钱攻略”。此次双11,美的、海尔、格力、海信、芝华仕、喜临门、箭牌、四季沐歌等品牌都将参与苏宁易购零售云官方的补贴活动。爆款单品支持活动期双线比价。

  • 金玉集团带你体验酒店新零售浪潮

    “新零售”这个概念由马云在 2016 年 10 月提出,因此, 2017 年被称为“新零售元年”。可就在这第一年里新零售市场就被疯狂地瓜分掉——众多新零售平台如雨后春笋般地涌现出来,天猫小店、京东便利店、无人超市、智能便利店等新零售实体业态纷纷出现。众多线上品牌依托品牌优势,领军变革。加速线下实体新零售的发展。随着线上增长趋势放缓,线上企业纷纷拓展线下寻找新的增长动力,才出现了各种“新零售”的特色小店。新零售的提

  • 后疫情时代实体零售渠道增长下降 桔多多瞄准消费者需求抢占线上零售市场

    据最新发布的《 2021 年中国购物者报告》显示,现阶段中国快速消费品(以下简称“快消品”)市场已经恢复至疫情前水平并呈现复苏态势。但受到新冠疫情的影响,国内人群的消费习惯发生明显改变,更多消费者转向线上渠道,实体零售渠道受到冲击。当前疫情发展仍然存在不稳定性,再此背景下以社交电商、O2O模式等为代表的许多新的销售渠道开始崭露头角。截止 2020 年 12 月,中国网民达9. 89 亿,构成全球最大的数字社会,拉动线上零?

  • 钱大妈加盟盈利模式,诠释什么叫“新零售

    如今,现代人越来越重视饮食健康,健康的一日三餐是保持健康的关键。钱大凭借“让每一餐都新鲜”和提供一站式的门店购物服务,成为让消费者放心的“家门口菜篮子”。全国直采 新鲜从农地到餐桌钱大妈成立于 2012 年,从实体零售店到线上,新零售模式下,实现线上线下联动,九年时间稳健发展,如今以一句“不卖隔夜肉”成为消费者认可的品牌,门店总数突破 3500 家,服务家庭超 1000 万。钱大妈与农产品有着很好的链接,从农耕地到?

  • 悠可集团受邀参加零售物流与供应链智慧峰会,分享全渠道零售下的柔性自动化创新之路

    近日,悠可集团COO、锐太供应链董事长黄朗阳受邀出席“启迪零售物流与供应链智慧峰会”,并以《全渠道零售下的柔性自动化创新之路》为主题发表演讲,分享美妆电商企业推动零售物流自动化和应对双十一大促的实战经验。(悠可集团COO、锐太供应链董事长黄朗阳)与悠可集团一同受邀参与活动的还有,雀巢、亿滋食品、青岛啤酒、欧莱雅、菜鸟网络等多家知名企业的供应链和物流一号位人士,与会嘉宾共同就“以科技促进零售物流供应链‘创

  • 双十一的水面之下:即时零售的“战争”静悄悄

    在10月12日,京东和达达集团联合推出“小时购”业务,并在首页为小时购配置了新入口。所谓小时购顾名思义——即线上下单,门店配送,小时级送达的销售模式,也就是说,消费者在京东App下单后,1小时内即可收到周边门店发货的商品。它由达达承接,整合了京东到家、达达配送、海博系统等整体能力。

  • 有赞新零售:强化四大能力,为商家创造增量价值

    市场从来都是危中有机。私域经济随着疫情过后彻底爆发,传统零售商也开始了新零售的布局。在流量越来越贵的今天,对未布局线上的传统零售商而言,开启公域流量更是一大挑战,线上成本逐年上升,这意味着线上市场也进入了精耕细作的下半场。当下,移动互联网渗透率增长见顶,线上流量和市场格局基本定型,想像早两年在线上市场,利用公域以小博大的事情基本不可能。危机之下,新零售或将是商家的一大突破点。为什么越来越多企业开始布局新零售

  • 国美抓住零售本质发展 黄光裕认为不能仅仅为了获客去做线下

    10 月 11 日下午,“深度解读国美「家·生活」战略第二阶段实施路径——国美零售媒体交流会”在北京召开。 会议邀请数十家权威媒体出席会议,同时国美创始人黄光裕、国美控股常务副总裁周亚飞、国美零售决策委员会主席魏秋立、国美零售CFO方巍、国美零售经营副总裁王巍、国美零售战略副总裁赵丽明也分别出席。 国美创始人黄光就流量本质回答记者提问,他表示:“强调零售业本质这句是因为,电商不考虑商品,而是考虑通过运营手段?

  • 回归商业本质、迈向数智零售第四届北京消博会正式召开

    10月26日消息,由物美集团主办的“第四届北京消费品博览会暨数字零售峰会”(简称北京消博会)正式召开。本界消博会以“回归商业本质,迈向数智时代”为主题,集聚国内消费领域资源,打造全国消费品展示交易平台,为国内消费增长提供新的动力。物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中在主旨致辞中表示,中国经济长期向好的大形势没有变,跨国公司在中国坚定发展的决心没有变,本土企业茁壮成长快速发展的态势没有变。零售

  • 钱大妈生鲜新零售破局者,以黑马之姿引领社区生鲜新发展

    得生鲜者得天下”,这是零售行业常说的一句话。生鲜作为零售行业供应链最复杂,复购率也最高的品类,一直是各零售巨头必争之地。眼下,生鲜新零售已是红海一片,钱大妈凭借独特的商业模式,引领社区生鲜新发展。钱大妈是社区生鲜领域的头部品牌,已在生鲜行业深耕细作长达 9 年,通过“不卖隔夜肉”经营理念和“日清”销售模式来保证产品的新鲜,以“鲜”字在全国打响名号,线下门店数量已超过 3500 家。钱大妈作为一家生鲜门店,?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天