首页 > 传媒 > 关键词 > 第三届WICC最新资讯 > 正文

第三届WICC北京落幕 展现开发者服务生态与建设新方向

2021-07-30 11:06 · 稿源:站长之家用户

   7 月 24 日,由全球互联网通信云领先厂商融云主办的第三届全球互联网通信云大会(以下简称WICC2021)在北京柏悦酒店落下帷幕。在高峰论坛中,融云创始人兼 CTO 杨攀带来了《以通信为核心的开发者服务生态探索》的主题演讲,基于开发者视角,全面梳理了通信云PaaS厂商应具备的全球化、合规化、全栈化、场景化、模块化、集成化等六大综合能力。

  作为本届大会亮点之一,在高峰对话环节,各技术大咖进一步围绕如何构建开发者生态展开讨论,目的是为让开发者释放出更多精力,投入到自身业务的学习上,并促进产业生态中各个环节的“各司其职”,为产业的发展平衡力量。

  聚焦开发者服务生态 满足全球化、合规化、全栈化需求

  在开发者服务生态方面,杨攀结合中国出海企业布局全球市场的发展趋势,首先阐述了开发者对于通信技术服务全球化、合规化和全栈化的需求。

WICC2021 成功举办 融云推出开发者服务生态新观察

图1:杨攀在WICC2021 上发表演讲

  全球化,在杨攀看来,不仅要通过融云的全球通信网络以及布局全球的数据中心,解决弱网、延迟、跨国接入等问题,更要解决多语言支持、文字语音翻译等不同语言、文化带来的交流障碍以及开发习惯等问题。

  并且,在全球化过程中,有经验的通信云厂商应提醒开发者时刻保持内容合规与安全的意识,要遵守诸如欧盟《通用数据保护条例(GDPR)》等法律法规,避免因触碰“红线”让企业遭受难以承受的损失。

  合规化,作为开发者业务运营的基本前提,概括起来包括个人隐私、数据安全、数据主权、内容安全和通信安全等方面内涵。除了在全球化过程中应遵循海外法律法规外,中国境内的个人隐私、数据安全方面的法律政策也不应忽视。涉及到数据主权问题,要遵循当地国的相关规定,比如设立本地数据中心,以规避数据主权的风险等。在内容安全方面,融云自成立之初就坚守一条底线,绝对不拿开发者和用户的数据作为商业模式。在通信安全方面,融云以链路安全、登陆凭证认证、平台安全管理等多项措施,保障用户使用的绝对安全。

  面对开发者的全栈化需求,杨攀解释道:“在不同的垂直业务场景,开发者需要的技术栈支持不同。面对Android、iOS、Web等多端,Electron、Mini Program、Windows、Linux、Flutter、React Native、Unity、uni-app和H5 等多个平台,开发者对通信云厂商都提出了全栈化的能力要求。”全栈化支持不仅要封装所有的技术细节,还要确保多端、多平台的相互兼容。

  解析通信云服务趋势 提供场景化、模块化、集成化支持

  场景化是通信云服务未来的发展趋势,因为它可以极大降低开发者的成本。演讲中,杨攀为开发者带来融云最新的语聊房场景化Demo和SDK,通过把语聊房场景的业务逻辑抽象出来,将IM和RTC能力整合,隐藏复杂的集成细节,封装出这一场景的最佳实践供用户使用。令开发者群体大为欣喜的是,融云这一产品真正实现了“开箱即用”的高速体验,只需 30 分钟就可以完成功能的集成,极大减轻了开发者的代码压力。除此之外,杨攀还介绍了融云的第一个场景化SDK——呼叫,适用于在线面试、远程金融服务、远程医疗、远程政务服务等诸多场景。

  模块化也是帮助开发者节省开发成本的方式之一。开发者在开发一个App的过程中,往往要集成数十个SDK。常见的有,IM里的红包、表情、地图、语音转文字、翻译等,音视频中的美颜、美声、白板模块等,融云要为开发者做的是,优选高质量的第三方供应商,将供应商的模块与融云的通信能力对接,从而降低开发集成成本。开发者只需简单的勾选和配置,就可以直接引入相关能力,从而减少对接多个供应商的时间,提升开发效率。

  谈到集成化,杨攀重点介绍了融云可以为开发者提供的CDN整合能力、Android推送整合能力和内建审核能力等。随后杨攀总结道,“稳定可靠是技术层面的基础问题,安全合规、开箱即用、集成整合是基于业务层面的更高阶的问题,开发者选择一家通信云厂商至少要从这两个层面去思考。而要想获得开发者真正的信赖,云厂商还需具备问题回溯和快速迭代的能力,这样才能跟随和陪伴开发者一起成长,而不被抛弃。”

  最后,杨攀告诫开发者,报价便宜并不是选择第三方厂商的唯一标准,开发者应该考虑一个APP在整个生命周期内的总使用成本,也就是总体性价比。质量稳定、少写代码、快速迭代——这些都是应考量的重要要素。

  高峰对话:开发者生态建设需要多元、共生和进化

  除了杨攀的开发者服务生态的演讲外,围绕如何构建开发者生态这一话题,大会专门设置了高峰对话环节,由蒋涛老师主持,杨攀、DCloud CTO 崔红保、支流科技联合创始人温铭三位业界技术领袖参与研讨。

WICC2021 成功举办 融云推出开发者服务生态新观察

图2:嘉宾围绕开发者生态进行对话

  其中,杨攀认为,开发者首先应该强化知识储备,除了学校和书本,还要跟随产业发展,不断提升在IT产业、计算机编程、算法语言方面的实力;其次,讲生态就要看社区和开源,强调人人为我,我为人人,每个人不但是使用者,也应该是贡献者。

  温铭则认为,要让开发者意识到自己在开源社区中的价值与贡献,要塑造开发者这个群体的正面形象。而崔红保坦言,开发者生态建设要多元、共生和进化。从技术生态来看,多元就会创造出更多的“轮子”;共生会让轮子相互协同,开发者基于相同的接口,让这些轮子搭出更多的应用;而进化是指让轮子持续精进,这需要产业各界的共同发力。

  结语

  纵观历届WICC大会,似乎每次都能够为产业发展思路的更新迭代提供新的方向。WICC2019 聚焦于互联网通信云的技术能力和产品规划,主要关注“技术驱动力”;WICC2020 聚焦于通信场景和业务能力,关注的是“应用驱动力”;而本次WICC2021 大会,聚焦于对开发者服务生态的建设思考,关注的则是以人为本的“内生驱动力”,这将又一次引领产业向更高层次的纵深递进。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广联达李胜旗应邀出席第三届大数据局长论坛并作主题演讲

    7 月 28 日- 29 日,以“数智转型 融合共生”为主题的2021(第六届)中国大数据产业生态大会在京召开,大数据、人工智能、工业互联网、数字经济、数字化转型等领域政产学研用各界精英齐聚一堂,从技术创新、产业应用、生态构建等多个纬度诠释大数据产业发展面临的机遇与挑战,共谋数字经济融合创新发展之路。广联达科技股份有限公司产业大数据总监李胜旗应邀在第三届大数据局长论坛上作了题为《一网统管,数据赋能行业治理数字化》的

  • WICC2021召开在即  商汤科技将展示AI“新能源”

    2021 年7 月24 日,全球互联网通信云技术大会(WICC2021)将在北京召开,这是一场代表了该领域前沿技术探索和发展方向的重要会议。主办方融云将本届大会主题定义为:“新视界·连未来”,意在聚焦热点领域的通信云尖端技术,为行业的未来发展指路。音视频+AI的技术成就和未来的发展趋势,包括与AR、VR、MR等技术的结合所产生的赋能能力,将是大会的主要看点和亮点。作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技是中国科技部指定的“?

  • 苹果第三财季营收亮眼 但CEO库克透露了一个坏消息

    今日凌晨,苹果发布了 2021 财年第三财季财报。财报显示,该季度苹果总营收 814.34 亿美元,大中华区营收 147.62 亿美元,同比增长58%。

  • 本月第三笔:微软宣布收购Suplari以增强Dynamics 365平台

    在 7 月早些时候将网络安全公司 RiskIQ、以及云基础设施授权管理(CIEM)领导者 CloudKnox Security 纳入麾下之后,财大气粗的微软又于今日宣布了本月的第三笔交易 —— 收购 Suplari 。微软指出,许多组织的财务数据都被困在了孤岛中,最终导致其成本上升和利润率下降。(来自:Microsoft Dynamics 365 Blog)这些业务数据的重要性,已经不言而喻。但是对于决策者来说,很难在当前条件下做出数据驱动的明智决策。微软坚信,对 Sup

  • FESCo通过Fedora 35额外新功能:优化第三方软件库更新机制等

    本周一,Fedora 工程和指导委员会(FESCo)投票一致通过了大量的 Fedora 35 新功能。现有很多额外功能被批准装备在 Fedora 35 上,新版本计划将于今年 10 月份发布。FESCo 批准的最新功能变化包括● 针对第三方软件库优化升级机制,从而让软件库更易用。默认情况下没有新的软件库或其他变化,只是改变了这种第三方软件库的启用方式,这根据用户偏好选择。● 使用最佳的 LUKS 加密扇区大小,以产生更好的开箱即用性能。● 启用第三?

  • CoinBene满币:东京很可能是他们最后一奥运,历数他们的战绩

    CoinBene满币——致敬老将。马龙、许昕、刘诗雯、施廷懋、颜妮、庞伟、董栋……他们都曾荣誉满身,书写传奇,让赛场上一次次“升国旗、奏国歌”。可走过“当打之年”,这或许是他们最后一届奥运会,成为告别之旅。马龙,1988年10月20日出生于辽宁省鞍山市,中国男子乒乓球队运动员,奥运会乒乓球冠军。2014年任中国男子乒乓球队队长,乒坛史上第10位大满贯选手,首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决

  • Ofmom润尔美第21CBME迎来开门红,展位人气爆棚

    夏日炎炎,骄阳似火。第 21 届CBME孕婴童展在上海国家会展中心已火热开场,3000+家展商,众多经销商、代理商、零售商纷至沓来。在这场母婴界的狂欢盛宴里,位于 1 号馆“1-1D03/1-1D04 和1-1C17/1-1C18”展位的Ofmom润尔美展馆中热闹的氛围格外浓烈。此次展会,无论是从展馆布置还是现场互动,Ofmom都力求以高规格的水准,为渠道商及消费者呈现非凡感官体验,展现着自身品牌魅力与用心。展会第一天,Ofmom最受瞩目的环节当属“赋能

  • 消息透露苹果新款MacBook Pro预计将在第三季度或第四季度发布

    据国外媒体报道,有消息透露,由于mini LED显示屏供应短缺,苹果新款MacBook Pro已被推迟发布,预计发布日期将在2021年第三季度或第四季度。

  • 星、海力士霸占手机闪存市场前2 铠侠退居第三

    存储芯片中,NAND闪存芯片的市场价值仅次于DRAM内存,此前全球有6大闪存原厂,不过现在手机闪存市场悄然开始洗牌,三星以49%的份额继续霸占第一,SK海力士则超越铠侠成为第二。现在我们所用的NAND闪存是铠侠前身东芝存储在上世纪80年代末发明的,此前东芝存储也是全球闪存一哥,然而很快就被三星超越,最近几年都是全球第二。不过在手机闪存市场上,铠侠现在SK海力士超越了,Q1季度中市场份额只有19%,而SK海力士则拿下20%的份额,

  • GM确认正在开发第三款电动皮卡产品

    据外媒报道,通用汽车(GM)将在GMC产品线中增加一款全尺寸电动皮卡,这是该公司在过去一年发布的一系列电动产品中的最新产品,该公司正在努力推动到2025年在全球交付超100万辆电动汽车的目标实现。在媒体发布会上,这款电动皮卡出现在幻灯片中。另外遗憾的是,别克和GMC全球副总裁邓Duncan Aldred并未提供关于这款车的更多细节也没有透露它将可能何时投产。GM已经计划在今年第四季度开始生产GMC Hummer EV。该车将在GM位于底特律?

  • 星Galaxy Watch4和Galaxy Watch4 Classic渲染图曝光

    三星预计将在下个月Galaxy Unpacked上发布智能手表新产品,以及两款可折叠设备。今天,三星Galaxy Watch4 Classic智能手表第一次曝光,同时Galaxy Watch4标准版渲染图也已经曝光。Galaxy Watch4 Classic是一种更传统的智能手表方式,因为它看起来很像你的普通腕表。Galaxy Watch4 Classic将以42毫米和46毫米的尺寸发货,而标准Galaxy Watch4将以40毫米和44毫米的尺寸发货。Galaxy Watch4 Classic将有一个可操作的旋转边框,这是浏?

  • 第十中国财经峰会CFS奖项揭晓,火眼云斩获两项大奖!

    7 月 28 日至 29 日,“第十届中国财经峰会暨 2021 全球可持续商业大会”在上海举行。火眼云荣获第十届中国财经峰会 2021 数字化转型推动力奖,火眼云创始人张陆鹏获评 2021 行业影响力人物奖。继各界奖项之后,火眼云再次迎来重量级奖项,用于表彰其在数字化转型及创新推动方面的杰出贡献。推动数字化转型发展,引领中国ABM产业生态中国财经峰会设立于 2012 年,探寻中国经济转型和发展的动力,如今已经成为中国经济领域最具影响?

  • 苏宁易购新一董事会产生,明确大战略路径

    苏宁易购发布公告称,苏宁易购新一届董事会产生。在当日董事会上,进一步明确了苏宁易购 “聚焦零售”的三大战略路径。随着新一届董事会产生,苏宁易购作为独立主体进入了全新的发展时代。

  • [图]星Galaxy Watch 4/Watch 4 Classic在亚马逊偷跑 8月27日上市

    在 8 月 11 日 Unpacked 大会开幕之前,德媒 WinFuture 报道称亚马逊加拿大已经提前上架了 Galaxy Watch 4 和 Galaxy Watch 4 Classic 两款智能手表。不过目前该页面已经被下架,所幸的是外媒已经提前截图进行了保留。● Galaxy Watch 4在亚马逊网站上,Galaxy Watch 4 提供 40 毫米和 44 毫米两种型号。这款智能手表显示为时尚的银色铝制版本。和 Watch 4 Classic 一样,它将是三星第一款非 Tizen 操作系统的智能手表,而是搭载Go

  • iOS15将限制第三方应用程序的Siri功能

    苹果将从iOS15、iPadOS15、macOS Monterey和watchOS8开始,减少第三方应用程序调用Siri的权限,大幅减少用户通过Siri使用第三方应用程序的能力。

  • 星Galaxy Watch4的存储空间是Watch3的两倍

    SamMobile最近的一份报告称,Galaxy Watch4和Watch4 Classic将推出一款全新的Exynos W920芯片组,用于可穿戴设备,提供更高的原始性能和更好的能效。而现在,同一消息来源说,三星的新手表将提供两倍的存储也由于Galaxy Watch3系列有8GB的内部存储空间,Watch4应该有16GB的内存空间,这一变化背后的原因是转向了Google的Wear操作系统。这为可穿戴应用程序打开了googleplay商店,因此用户可能需要在保存的音频曲目之外存储更多的应?

  • 特斯拉与星达成一项4亿美元的合同 Cybertruck将安装星摄像头

    有消息称,特斯拉Cybertruck电动皮卡将使用三星电机的摄像头模块,特斯拉和三星这笔摄像头的交易合同将超过4亿美元。

  • 苹果警告泄密者不要误导第三方配件制造商

    Vice今天强调,在一封发给中国的泄密者的信件中,苹果警告说,泄密者可能会给第三方配件制造商提供错误的尺寸和未发布产品的细节。在过去的一个月里,苹果公司在6月份采取了协调一致的努力,向知名泄密者发出警告信来遏制来自美国以外流传的一系列产品信息。尽管这些信件是由代表苹果公司在世界各地的当地律师事务所发出的,但其内容似乎是相同的,部分内容摘录如下:如果披露的相关信息不准确,而第三方--如配件制造商--开发和销?

  • FCC列表证明星Galaxy Z Fold3将支持S Pen Pro

    三星即将推出的galaxyzfold3已经被证实将最终使用S-Pen手写笔,现在FCC的一份清单正式提到该设备将与S-Pen-Pro兼容。S Pen Pro本身将通过USB-C充电,并有一个额定电压为5.0V的100mAh电池。Z-Fold3也可能会像Galaxy-Tab系列一样,对手写笔进行反向无线充电。

  • 星Galaxy S21 FE通过FCC认证,45W快速充电

    三星正计划推出Galaxy S21FE(粉丝版),最近几周,关于Galaxy S21低成本变型的传闻不绝于耳。最新消息来自MyFixGuide,它报道三星Galaxy s21fe已经通过了FCC,很快就要上市了。FCC清单显示了型号SM-G990U和SM-G990U1。这款手机将兼容两款三星充电器:EP-TA800(25W)和EP-TA845(45W),但根据之前的一份报告,这两款充电器都不会包含在盒子中。Galaxy S21FE之前被发现在Geekbench上,内存为8GB,由Snapdragon888芯片组提供动力。之?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天