首页 > 传媒 > 关键词 > 转转最新资讯 > 正文

PC市场需求依然强劲,转转:缺芯刺激二手PC销量走高

2021-07-28 13:52 · 稿源:站长之家用户

工欲善其事,必先利其器。PC电脑作为生产力工具,在日常办公、教育和娱乐领域依然重要。

2020 年以来,电脑、平板的市场需求保持增长态势,甚至达到了创纪录的水平, 2021 年的PC需求依旧强劲。

不过,在全球缺芯的背景下,“买不到、买不起”也让不少追求性价比的消费者在新产品的选择上受到限制。在此背景下,高性价比的二手PC不仅能缓解当前电子新品不足的问题,也成为消费者更划算的选择。

PC需求表现持续超预期

今年以来,PC的市场需求表现持续超预期。

根据IDC数据显示, 2021 年第二季度包括台式机、笔记本电脑和工作站在内的传统PC的全球出货量达到 8360 万台,同比增长13.2%。

苹果此前发布的财报显示,Mac创下历史上表现最为强劲的季度。库克表示,使用苹果自研芯片M1 的首款Mac电脑的需求强劲,iPad和Mac销量的增长也很大程度受益于远程学习工作需求的推动。

Strategy Analytics研究报告显示,疫情刺激了短期需求,并将对长期产生影响。在预测期内,移动计算设备的家庭拥有率将继续增长,达到全球家庭总数的39%。

买不到&买不起的PC困境

市场上对于PC的需求量正在大幅增加,但由于关键芯片的供应持续减少,使得产品的价格一直处在高位。“买不到”和“买不起”似乎成为PC市场面临的困境。甚至,市场上还出现了“只问芯片交期,不管芯片价格”的情况。

缺芯意味着消费者要承受更高价格、商品到货时间更长、以及各个行业争相获得尽可能多的芯片供应。

据报道,由于零部件价格和生产成本上涨,新品市场被迫涨价,华硕、宏基 4 月起就开始陆续调涨各类笔记本电脑,涨价至少一至二成,创下 10 年来最大涨价幅度。华硕表示,整个笔记本电脑供应链面临压力,必须通过涨价来确保供应,从而扩大产能,满足市场需求。这两家公司还表示,适当的涨价反映了生产成本的上涨,也有助于他们保持毛利率。

此外,在交付周期问题上,受缺芯影响,电脑的交货时间每周变长,厂商订单和实际出货量之间存在20%至30%的差距。高德纳咨询研究总监Mikako Kitagawa表示:“全球半导体短缺以及随后的零部件供应限制,已将一些企业移动PC机型的交货时间延长至 120 天”

业内预计这场缺芯危机的连锁反应或延续到 2022 年,今年下半年全球将面临更为严峻的缺芯状况,手机厂商需做好长期缺芯准备。与此同时,在新品市场增长驱动力减弱的同时,二手市场的动能正在崛起。

缺芯难题下二手PC成破局者

PC市场的AB面:一面是新品市场的困境,一面是二手市场的新一轮增长。

在芯片短缺的大背景下,PC市场消费格局已经悄无声息地发生了变化,一部分消费者不再做“等等党”,而是选择早买早享受。

同时,二手PC正从市场中强势崛起。相对于新品市场一涨再涨的PC,二手PC低价高质的属性,无疑成为了最佳替代品。其中,以转转为代表的二手交易平台,不仅拥有充足的货源,提供各式可供挑选的机型,也同时在价格、质检和售后层面,让消费者交易更放心。

以苹果当前热卖的Mac为例,Macbook Air2020 搭载目前行业性能最高的集成显卡苹果M1 处理器,且电池续航也给出了惊人的表现,以至于苹果营销副总裁 Bob Borchers 在测试期间一度认为是操作系统的电池显示出了Bug 。目前在转转严选卖场, 95 新8GB/256GB版本的电脑仅 6860 元就可以轻松入手,比官网上同款电脑便宜 1100 余元。如果预算足够,还可以选择更高配的Macbook Pro2020(8GB/256GB),其 95 新版本的价格只需 7670 元,比目前市场上同款新机便宜 2000 余元。

此外,转转严选的全部商品均经过专业验机, 8 成新以上才可销售;转转严选卖场售卖的二手电脑、平板等商品还享有七天无理由退货及相应质保,无疑更放心。

长期来看,随着渗透率、消费习惯等条件不断成熟,对于PC普及有推动作用,未来具备大幅提升的空间。“缺芯”背景下,厂商们如何探索新的发力点把握住优势,对能否保持和突破PC市场份额尤为重要。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签