首页 > 业界 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

百度AI开放日:Apollo城市道路成功率已达99.99% “AI老司机”替你开车上路

2021-07-17 19:15 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】从手机上越来越了解你习惯的App,到家里无所不知的智能音箱,再到城市里逐渐出现的无人车,AI正在以前所未有的速度走近我们的生活。为了让大家能够体验前沿的AI科技、了解新鲜的AI知识,百度在7月16日举办首期“AI呀,我去”AI开放日活动。本次活动内容聚焦共享无人车,以“开车太累,打车太贵?该Robotaxi出手了”为主题,百度自动驾驶产品运营部总监徐宝强分享了百度自动驾驶技术,以及共享无人车的发展趋势。

人工智能技术的快速发展和落地,为很多传统行业带来了新的可能,包括已经发展百余年的汽车工业。现阶段,自动驾驶行业的发展呈现出中美两强竞争的局面,美国在该领域的启动更早,而中国企业则体现出很强的赶超趋势。中国的城市道路场景复杂度更高,在此场景训练出的自动驾驶技术具备更强的能力。此外,中国在车路协同、5G云代驾等基础设施上的优势也非常明显,可以进一步加速国内自动驾驶技术的成熟。

业界普遍认为,从燃油车时代的落后,到汽车电动化时代的分庭抗礼,在汽车智能化时代,国内的自动驾驶技术和车辆完全有能力超越国外。2020年、2021年全球知名调研机构Guidehouse连续将百度列为全球自动驾驶领域四大“领导者”之一,是领导者阵营唯一的中国企业。

百度在2013年正式启动了自动驾驶技术的研发,并在2017年发布了Apollo开放平台。时至今日,百度Apollo自动驾驶技术已经覆盖了公共出行、环卫、零售、观光、物流、农业、教育、矿卡等多个领域,涵盖运人、送货和专项工作等场景。其中技术难度最高、和日常生活最相关、商业化潜力最大的细分场景,就是L4级别的城市道路共享出行。

想要达到这一细分场景的安全出行体验,需要强大的技术和与之相匹配的车辆。根据徐宝强介绍,对于L4级别的城市道路共享出行场景,百度的自动驾驶技术已经能够完善应对,就像有一位“AI老司机”在替你开车一样。练就这位“AI老司机”,首先需要依靠数据驱动的核心算法,相当于它的大脑;其次要通过千锤百炼的道路测试打磨技术;最后还需要通过车路协同的方式提供“开天眼”一般的助力。

在用户最关心的自动驾驶安全性问题上,百度Apollo自动驾驶从软件到硬件都设计了多重安全保障和故障冗余,还会通过从仿真到封闭测试场、再到实际道路测试的详尽测试体系保障其效果,同时每一辆上路的无人车都会通过监管机构的驾照考试。截至目前,百度Apollo自动驾驶已经获得全国范围内293张测试上路牌照,其中包含目前为止仍是独家的最高等级、复杂度最高的北京市T4等级牌照。徐宝强表示,百度自动驾驶汽车目前在城市道路的成功率已经达到99.99%,综合安全性高于人类驾驶员。

想要实现L4级别的城市道路共享出行,除了强大的自动驾驶技术,同样需要优秀的车辆。今年6月,百度推出了第五代共享无人车ApolloMoon。与前几代产品相比,ApolloMoon的传感器布置已经和市场上的量产车没有什么区别,同时其硬件可靠性进一步提升,核心计算单元和传感器实现5年质保,能够达到2万小时无故障稳定运行。

除了这些产品设计上的进步之外,ApolloMoon还实现了业界领先的前所未有的低成本,仅为48万元,大概是业界一般自动驾驶车辆的三分之一。车辆的低成本意味着可以更快的大规模运营,让自动驾驶服务更快的进入我们的生活。

从2019年开始,百度已经先后在长沙、沧州、北京等多个城市开放共享无人车出行服务,用户在这些区域通过百度地图或ApolloGoApp体验共享无人车出行服务。截至2020年底,ApolloGo已经服务乘客超过21万人次,未来三年百度会将共享无人车服务扩展到30座城市,部署超过3000辆共享无人车,服务超过300万用户。

未来,随着共享无人出行的普及,交通通行的效率会显著提升,交通事故的发生率会大大降低,而电动化、共享化的出行形态也更有利于环保减排。同时,我们也可以从方向盘上将双手解放出来,投入到工作、生活或娱乐之中。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 极狐Apollo Moon共享无人车今年年内将落地运营

    在近日举办的2021 世界人工智能大会上,ARCFOX极狐在大会上展出了两款车型,分别为阿尔法S华为 HI 版与新一代量产共享无人车 Apollo Moon。

  • 腾讯获“自动驾驶”相关专利授权,可提高自动驾驶策略准确性

    企查查APP显示,7月13日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“一种自动驾驶方法及装置”专利授权,公告号CN111338336B,申请日期为2020年2月。企查查专利摘要显示,该方法能提高识别准确性及全面性,从而进一步提高自动驾驶策略的准确性,保证自动驾驶的安全性。

  • 小米收购自动驾驶技术公司 后者拥有多项自动驾驶专利

    小米已经在近期收购自动驾驶技术公司 DeepMotion(深动科技)。DeepMotion 最多将有20余人的团队加入小米。这将帮助小米初步补齐自动驾驶技术各个模块的负责人阵容,此举或将奠定小米汽车自动驾驶技术研发的基础。

  • 韩国将投资1.1万亿韩元研发自动驾驶 以实现L4级别自动驾驶

    据国外媒体报道,已宣布将在芯片和6G研发方面大力投资的韩国,在自动驾驶技术的研发方面也将投入大量的资金,以实现L4级别的自动驾驶。

  • 上汽获自动驾驶相关专利授权!董事长称不会用华为自动驾驶

    近日,据媒体报道,上汽汽车集团股份有限公司获得自动驾驶车辆的雨淋试验装置”专利授权,公告号CN213580108U,申请日期为2020年12月。专利摘要显示,本实用新型公开了一种自动驾驶车辆的雨淋试验装置,由于该雨淋试验装置整体安装在车体上,雨淋试验装置开始工作即可进行自动驾驶车辆的雨淋试验,不受自动驾驶车辆行驶环境影响。因此,本申请提供的雨淋试验装置提高了自动驾驶车辆的雨天场景测试效率。相较于上汽获得自动驾驶车辆

  • “毅力号”火星漫游车将进行首次自动驾驶与导航

    自从毅力号火星车登陆火星以来,它一直由一名在地球上工作的司机驾驶着绕行火星表面。这些司机戴着特殊的3D眼镜,以便在漫游车在红色星球表面巡游时,能够更好地看到漫游车需要避开的障碍。然而,美国宇航局设计的毅力号比过去的漫游车更加自主。毅力号漫游车有一个集成的自动导航系统,称为AutoNav。该系统制作前方地形的三维地图,识别危险,并规划绕过任何障碍物的路线,而不需要地球上的控制人员提供数据。美国宇航局高级工程?

  • 中兴公开自动驾驶相关专利 可提高自动行驶安全性

    7月13日,中兴通讯股份有限公司公开“自动驾驶控制方法、装置、电子设备及计算机可读介质”专利,公开号CN113115250A,申请日期为2019年12月。

  • 罗永浩告别直播进军自动驾驶?官方回应:假的

    今天上午,突然出现一则消息称,罗永浩将进军汽车相关行业,启动自动驾驶项目,其本人将会告别直播电商行业。消息称,有业内人士透露,罗永浩已经在深圳办公多日,目的是研究新项目,新项目跟自动驾驶相关,潜在投资方是大疆。对此,北京交个朋友数码科技有限公司官方,也就是罗永浩@交个朋友直播间 正式出面辟谣,表示这条消息并不属实。不过,虽然进军自动驾驶的消息被官方否认,但是罗永浩此前却明确表示过自己将重回智能硬件领

  • 交个朋友回应罗永浩启动自动驾驶项目:消息不实

    今日,针对“罗永浩将启动自动驾驶相关项目”的传闻,罗永浩直播公司交个朋友回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,罗永浩已在深圳研究自动驾驶相关新项目,潜在投资方是大疆。

  • 华为智能驾驶总裁:年内机器不会超人类 L5自动驾驶这辈子看不到

    众所周知,华为曾多次表态不会造车,不过,虽然不造成,却将会成为国内智能汽车零部件供应商,帮助车企造好车。据媒体报道,日前,华为智能驾驶总裁苏菁在出席2021世界人工智能大会浦江夜话时谈到了自动驾驶,表示L5级别的自动驾驶他这辈子可能是看不到了。苏菁表示,从现在开始计算,在一百年之内机器的智商是不可能超越人类的,而L5(完全自动驾驶)作为目前自动驾驶的最高级别,将是一个灯塔,这辈子估计看不到了。苏菁还指出,

  • 网传罗永浩将启动自动驾驶相关项目 交个朋友辟谣

    网传罗永浩将启动自动驾驶相关项目,会离开直播电商行业。对此,交个朋友方面回应:假的。

  • 上汽董事长称不能接受与华为合作自动驾驶

    在 6 月 30 日举行的上汽集团股东大会上,有投资者提问上汽是否会考虑在自动驾驶方面与华为等第三方公司合作。上汽集团董事长陈虹回应:与华为这样的第三方公司合作自动驾驶,上汽是不能接受的。

  • 自动驾驶卡车初创公司Embark将通过SPAC交易上市

    据外媒报道,成立5年的自动驾驶卡车初创公司Embark Trucks Inc.于当地时间周三表示,它将跟特殊目的收购公司Northern Genesis Acquisition Corp. II合并,交易价值为52亿美元。对于自动驾驶卡车业务,Embark采取了一种不同的方式:跟竞争对手TuSimple自己制造和运营卡车车队不同的是,Embark提供的是自动驾驶软件服务。运营商和车队可以按每英里支付订阅费用来访问它。该公司的合作伙伴包括Mesilla Valley Transportation和Bison T

  • 自动驾驶落地可期,这个数据解决方案的发布让汽车更具“智慧”

    要问 2021 世界人工智能大会最大的亮点是什么,自动驾驶应该是多数参展专业观众的“记忆标签”。RoboTaxi、自动驾驶AR小巴、无人配送汽车、自动驾驶卡车、自动驾驶清扫车……各式各样的自动驾驶技术产品在 2021 世界人工智能大会(WAIC)期间集中亮相,展示出人工智能技术在汽车出行中的多种可能性。除了落地产品,全开放自动驾驶平台、新一代自动驾驶数据解决方案、高性能长距激光雷达等产业链相关技术产品也在WAIC现场惊艳登场,无

  • 小米汽车自动驾驶招聘岗位增加 近期将披露新人才计划

    小米汽车招聘岗位已从24个增加至25个,均为自动驾驶领域。近期,小米还将进一步披露新的人才招聘计划。​此前小米就已经发布了多个自动驾驶相关岗位的招聘信息,涉及数据平台、车载基础架构、决策规划、毫米波算法、开发工具、前端平台开发、嵌入式软件、控制、感知、高精地图、仿真平台等,地址为北京海淀。

  • 大众汽车透露其电动车和自动驾驶十年规划

    大众汽车公司披露了其新汽车2030战略,即十年内的路线图,该汽车制造商希望消费者愿意为软件和自动驾驶服务支付高额费用。大众汽车公司今天预测,电动汽车成本应在2-3年内达到与内燃汽车持平,这有助于缩小过渡期的差距,并有可能吸引新用户。大众公司说,内燃机正在减弱,尽管根据市场情况,内燃机在2030年前仍将存在。然而,需求下降、更严格的排放法规和税收方面的劣势预计将让更多消费者购买电动汽车。因此,大众汽车公司计划?

  • 特斯拉“完全自动驾驶”测试版运行视频

    据外媒报道,上周末,特斯拉车主期待已久的“完全自动驾驶(Full Self-Driving,以下简称FSD)”系统升级正式登陆,该系统被这家公司称为beta9。如果你一直有在关注的话应该知道这是2021.4.18.12,它应该会解决很多早期版本的FSD测试版的问题。与此同时,FSD9还会向更多支付了大量现金购买这些功能的特斯拉车主开放了测试版。那么它的表现如何呢?从系统运行的视频来看,情况好坏参半。Chuck Cook在他的YouTube频道上发布了FSD更新?

  • 消息称华为正在海内外大量招聘芯片人才:发力自动驾驶

    对于华为来说,现在他们正在招聘更多的人才,除了在晶片产业多个领域积极进行布局外,也是加码自动驾驶、软件和计算基础架构等领域。据日经报道称,华为正在海纳人才,寻求聘请慕尼黑的芯片工程师、伊斯坦布尔的软件开发人员和加拿大的人工智能研究人员。另外,大陆和海外有数百位博士生为其效力。从华为在各征才平台开出的职缺来看,它完全针对人工智能算法、自动驾驶、软件和计算基础架构等领域。华为同时也对晶片产业多个领域积

  • 上汽不能接受与华为合作自动驾驶 华为回应来了

    针对此前上汽集团称接受不了由华为等第三方提供自动驾驶整体解决方案的说法,华为方面作出了回应。据第一财经报道,华为人士对此表示:整车模式不适用所有厂商。“打包商”提供了“方便”,但对传统车企而言也失去了核心技术赛道的话语权。

  • 上汽拒绝与华为合作自动驾驶 华为:我们的模式不适用于所有车企

    6月30日的上汽股东大会上,董事长陈虹在回应投资者提出的是否考虑与华为等第三方公司合作自动驾驶时,明确予以否认。他表示,与华为这样的第三方公司合作自动驾驶,上汽是不能接受的。这就好比又一家公司为我们提供整体的解决方案,如此一来,它就成了灵魂,而上汽就成了躯体。对于这样的结果,上汽是不能接受的,要把灵魂掌握在自己手中。此番表态引发外界广泛谈论,有的解读为这是上汽看重自动驾驶核心技术,要把命脉”掌握在自?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天