首页 > 业界 > 关键词  > 5G手机芯片最新资讯  > 正文

5G手机芯片“第一”结果出炉,解密同比51%的增长密码

2021-07-15 13:52 · 稿源: 站长之家用户

CINNO Research近日发布的《中国手机通信产业数据观察报告》显示,截止今年 5 月,中国市场智能手机芯片供应商排名前五分别为联发科、高通、苹果、海思和紫光展锐。从这份报告中可以清晰地看到,联发科不仅蝉联第一名,市场份额环比增长了8%,同比增长更是取得了51.9%的佳绩,呈现强劲的增长势头。

在今年5G手机大战中,行业面临缺芯困境,同时各终端厂商都在积极布局和发展手机5G+AI的应用场景,需要上游供应商强有力的支撑。从某种程度上来看,今年终端厂商拿到芯片的多少,将直接决定各品牌的宏观战局。

自从推出天玑系列5G芯片起,联发科在5G终端普及和快速发展期表现十分活跃。面对强劲对手和逆势环境,联发科表现出了一种“小伙子”般的年轻人干劲儿,其新品和技术在行业中高频亮相,用户评论区中“MTK Yes!”是来自市场最直接的反馈。人们不禁会问,高速增长的背后,联发科悄悄修炼了什么内功?

img1

CINNO Research发布的《中国手机通信产业数据观察报告》

自去年手机厂商开始全面转向5G手机市场后,联发科天玑系列5G移动芯片就凭借优异的表现成为终端厂商的共同选择。继去年天玑 1000 系列、天玑 800 系列走红之后,今年上半年的联发科天玑 1200 和1100、天玑 900 三款移动芯片一经发布就成为市场的宠儿,形成了 2021 年高端5G智能手机的首发驱动力。

移动芯片的高端占位离不开品牌在技术层面的积累和创新,作为目前天玑5G移动芯片的代表,旗舰级的天玑 1200 在上半年赢得了终端市场的高度关注,上半年陆续发布了多支搭载天玑 1200 的手机。天玑 1200 芯片采用1+3+ 4 的三丛架构CPU设计,拥有3.0GHz的Cortex-A78 高性能超大核,搭配Arm Mali-G77 MC9 GPU以及双通道UFS3.1,加上 6 纳米制程带来的低功耗、低发热的特性,以及目前在行业里领先支持Sub-6GHz5G全频段、5G双载波聚合、5G+5G双卡双待双VoNR、5GUltraSave省电技术等,可以说从里到外武装到牙齿。

目前搭载天玑 1200 芯片的手机有OPPO Reno6 Pro、Redmi K40 游戏版、OPPO Reno6 Pro、realme GT Neo等,它们均是各品牌的旗舰形象和销售主力,强大的性能表现深得市场的认可。

在取得国内手机芯片市场份额第一的同时,联发科已经对下一代芯片平台进行部署。早前,ARM CEO Simon Segars曾公开透露,联发科将采用ARM v9 指令集。

Armv9 架构被Arm称为近 10 年来最重要的创新,决定并影响着未来 10 年科技行业发展和消费者的生活工作。据报道,该架构除了性能十分强大,在AI和安全两方面相较过去的架构有长足的进步,可应用在包含汽车、客户端、基础设施和物联网解决方案中。兵贵神速,联发科凭借Armv9 技术必将取得市场先机。

img4

Armv9 架构是未来发展的方向,联发科有望抢占先机

下好一盘棋,既要关注局部胜利,也要有统揽全盘的视野。在移动芯片供应模式方面,联发科的布局也包括了推动手机行业进步的招式。

近日,联发科推出了“天玑5G开放架构”,开放更多芯片底层接口给手机厂商进行差异化的调校优化。天玑5G开放架构在释放手机性能潜力的同时,为手机厂商提供对相机、显示、图形和AI处理单元,以及传感器和无线连接等子系统提供解决方案,帮助手机厂商打造拥有极致体验和差异化竞争力的旗舰产品。

毫无疑问,“天玑5G开放架构”这样的创新生态模式,有助于联发科进一步巩固在5G市场的领先地位。近日,一加已发布基于天玑 1200 芯片打造的天玑1200-AI平台,印证了天玑5G开放架构已平稳落地,这将一改传统的上下游供应模式、终端开发产品的思路和玩法。联发科用一套“内功”打出不同的拳法组合,深度赋能手机厂商修炼更究极、更富有想象力的产品力。

市场层面,各大手机品牌对联发科天玑系列5G移动芯片有着高度认可,消费者口碑赞誉不绝;技术层面,联发科积极推进先进架构,以及通信、游戏、影像等多种技术的研发;生态层面,天玑5G开放架构的开放性将推动行业从“规格参数至上”转为“真正的极致体验”,进而加速整个产业合作模式的演进。综上分析,联发科取得如今这样优异的市场成绩,是必然结果。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 展锐手机芯片技术升级,进击高端市场

    消费电子行业是一个典型的技术驱动型行业,随着5G、人工智能、物联网等技术的飞速发展,消费电子行业正逐渐走进一个全新的发展阶段。过去的一年中,展锐在消费电子领域收获了巨大进步。展锐手机芯片产品覆盖更广、产品组合更全、产品终端更丰富,并开始获得了荣耀、海信等在内的全球知名品牌的认可。得益于更强的产品竞争力和更优质的客户群体,展锐消费电子4G+5G业务营收实现连年跨越式增长。在疫情及供货紧张的局面下, 2020 年?

  • 日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

    凤凰网科技讯 北京时间10月20日消息,据《日经亚洲评论》报道,OPPO正在为其高档手机开发高端移动芯片,以获得对核心组件的控制权,降低对高通、联发科等半导体供应商的依赖。知情人士称,OPPO计划在2023年或2024年推出的手机上使用自研移动系统级芯片(SoC),具体取决于OPPO的开发速度。OPPO希望使用台积电的3纳米制程工艺,成为继苹果公司、英特尔公司之后第二波使用台积电尖端技术的客户。OPPO将因此加入苹果、三星电子、小米集?

  • 网传下一代手机芯片跑分破100万 大V:重点是看功耗!100万分不稀奇

    年底下一代旗舰手机芯片要开始陆续发布了,高通这边有骁龙898,联发科近期大热的天玑下一代旗舰规格也很顶。根据数码大V@肥威和@数码闲聊站的爆料,下一代安卓旗舰芯片的样品测试跑分超过了100万,极有可能指的就是骁龙898或者联发科那颗4纳米的天玑旗舰,也就意味着下一代旗舰芯片的性能至少有20%的提升。回顾2021年,安卓阵营旗舰芯片因为发热而翻车的例子不少,所以对于下一代旗舰芯片,用户关心的不仅仅是性能,还有发热和续航

  • 诺基亚G300 5G智能手机曝光 价格低廉采用骁龙480芯片

    价格低廉的5G诺基亚手机G300 5G渲染图日前曝光。诺基亚G300 5G采用高通骁龙480芯片组,一个6.57英寸的LCD显示屏,分辨率为720x1600,长宽比为20:9。诺基亚G300 5G采用一个1600万像素的主摄像头,500万像素的超广角和一个200万像素的深度传感器,加上前面的800万像素自拍摄像头。诺基亚G300 5G采用4470毫安时锂离子电池。目前还不清楚诺基亚G300 5G是否支持快速充电。诺基亚G300 5G将运行Android 11系统,它将配备64GB的内置存储空?

  • 从“芯”动到行动,骁龙粉丝手机,一款真正支持全球5G连接的手机

    众所周知,高通是世界知名的芯片制作商。它打造的骁龙 8 系、 7 系、 6 系、 4 系芯片,在市场上有着相当高的知名度。今年高通最新的旗舰芯片骁龙 888 和超频版骁龙888 Plus一度成为了安卓阵营的性能之最,几乎代表着现阶段芯片领域的最高水准。不过作为一家专业的手机芯片制造商,高通似乎和粉丝的距离还是有些遥远。毕竟中间还隔着手机品牌厂商,消费者日常直接接触的还是手机产品更多一些。不过,随着“骁龙粉丝社区”的上线和?

  • 飞猫智联5G新品首发,5G+WiFi 6,打造最具颜价比5G CPE

    10 月21 日-30 日,飞猫智联5G CPE FM10 正式开启预售!作为飞猫智联5G开山旗舰之作,FM10 集5G、WiFi6、TR069 远程管理、艺术价值于一体,意图为广大用户带来简单、灵活、智能、可靠的5G上网服务。据悉,飞猫智联5G CPE FM10(如下简称:飞猫智联FM10)可根据不同用户群体及使用场景提供可支持5G网络插卡模式及光纤网线模式。同时,飞猫智联FM10 支持WiFi6、TR069 等网络协议,新的技术应用让更多用户、企业、行业拥有智能可靠的?

  • 史上最便宜5G iPhone曝光!明年春季登场:十三香同款A15芯片

    苹果在去年推出了全新一代的iPhone SE,虽然该机搭载了与iPhone 11 Pro同样的A13芯片,性能十分强劲,但由于屏幕太小,市场表现并不出色。据市场方面最新消息,苹果可能会在2022年春季正式推出iPhone SE3机型,但似乎外形和屏幕尺寸依然维持前代设计,该机的主要升级重点在与升级了iPhone 13系列同款的A15处理器,以此来达到更强的性能和5G连接。消息称,iPhone SE3也将成为有史以来最便宜的5G iPhone手机。需要注意的是,目前多方

  • 华为决不放弃手机业务 徐直军:未来会有新的5G手机

    由于麒麟芯片绝版等原因,华为的手机业务面临沉重压力,此前市场上也传出了华为要卖掉手机业务的消息,不过华为轮值董事长徐直军日前表态不会放弃手机业务,未来也会有新的5G手机。在日前的华为全连接大会上,徐直军也回应了华为手机业务的未来发展情况,他表示由于芯片,华为手机业务确实面临很大的挑战,大家现在要想买华为的5G手机,基本上买不到”。徐直军称华为正在努力,努力再努力,让手机业务在适当时候重回正轨,这是华为

  • 面向各消费层级供货,稳站旗舰市场,高通5G芯片如何做到的?

    智能移动终端作为人们生活中不可或缺的一部分,消费者在挑选的时候自然是希望能够选购到更心仪、性能更强的产品。例如智能手机,性能越强就代表着更好的使用体验,乃至更长的设备使用寿命。但要说到性能,就必须说到芯片。对于智能手机来说,芯片既是“大脑”,也是“心脏”。强“芯”才能造就更好的体验!以 2020 年来看,面向手机芯片市场的高中低端各消费层级供货的供应商仅有高通一家。高通骁龙的高端5G芯片采用的5nm制程是高?

  • 三星为Galaxy Book家族带来英特尔11代芯片5G连接选项

    作为从发烧友领域带入主流市场的最新努力,三星刚刚宣布了 Galaxy Book、Galaxy Book Odyssey 和 Galaxy Book Pro 360 5G 三款新品。其中 15.6 英寸 Galaxy Book 已率先上市,而另外两款产品定于 11 月 11 日到来。沃尔玛最低价 749.99 美元(约 4786 RMB),配置为 i5-1165G7、8GB 内存 + 256GB 存储空间。如果愿意付出 999.99 美元(约 6382 RMB),你还可以将 i7-1165G7、16GB 内存 + 512GB 存储空间的 15.6 英寸 Galaxy Book ?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天